Суббота, 18.11.2017, 05:37

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Александр Тихонов - О войне написано не все.

          

                                      Александр Тихонов

21 августа 1942 года  в результате боев за плацдарм на правом берегу реки Дон были освобождены хутора Плешаковский, Нижне и Верхне Матвеевские, Нижнее Кривской, а 22 августа хутор-  Рубеженский.

В хуторе Плешаковский есть братская могила, в которой захоронены 400 воинов., в хуторе Матвеевском -3, В хуторе Нижнее Кривской -104.

  

Есть данные, что при освобождении хутора Рубеженский и в следующий день здесь погиб практически весь 889 полк 197 дивизии. А это почти 1000 человек, но вот братского захоронения здесь нет. Ясно, что когда шли ожесточенные бои за плацдарм убитых хоронили там где они погибали. А ожесточенные бои на этом крохотном участке шли здесь вплоть до 1 сентября. Оборону этого плацдарма вели 197, 203 и 14 гвардейская стрелковая дивизия. Есть данные, что за 9 дней боев августа общие потери 203 стрелковой дивизии убитыми, пропавшими и ранеными  составили 4098 и это при 3000 активных штыков во всей дивизии. Вот и считайте – прах скольких еще воинов неизвестно где захоронен.

Вот такой огромной ценой были освобождены первые населенные пункты нашей области.

С этого плацдарма 19 ноября наши войска нанесут сокрушительный удар, который через несколько дней приведет к окружению и последующему разгрому армии генерала Паулюса.

Каждый раз, более подробно узнавая о населенном пункте, где 70 лет назад шел бой я находил для себя все новые и неизвестные факты давно минувшей войны.

  Но вот то, что я выяснил два года назад, побывав в хуторах Мартыновского и Зимовниковского районов повергло в шок. Вот эта история.

  

 Обследуя и фотографируя братские могилы хуторов Веселого и Братского я задался вопросом- почему на линии не более одного километра три братских могилы, в которых только по официальным данным захоронено более тысячи воинов? Значит здесь 7-8 января шел жестокий бой и это обязательно должно быть как-то отражено в районном музее. Кроме того, что по тем местам 6-10 января прошли воины 49 Гвардейской стрелковой дивизии и танки 5 гвардейского зимовниковского механизированного корпуса, либо 10, 11, 12 гвардейских механизированных бригад- ничего не узнал. Но откуда такие страшные потери с нашей стороны, ведь рядом с этими хуторами- и другие-  Озерский ,Иловайский , Верхняя Серебряковка, Кутейниковская, где также большие воинские захоронения погибших в в эти же дни. Из истории войны узнать ничего не удалось, из старых сводок Совинформбюро -  тоже ничего.

  

Но вот , листая страницы «инета» наткнулся на сайт: http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=2&t=58... И все стало понятно. Именно на этом участке 8 января 1943 года немцы применили тяжелые танки «Тигр». Активных средств борьбы с ними тогда еще не было. «Тигр» стрелял в три-четыре раза быстрее нашей «34», а новые противотанковые пушки только только приходили на смену «сорокопяткам», снаряды  из которой легко отражала броня «Тигров»…

Вот небольшой отрывок из записок Бенно Цезера «Дорога на Сталинград»:

«8 января 1943 года

 Боевая задача: рота была придана 39-му танковому батальону. Вместе с танковой ротой «Зандер» она атаковала шесть деревень на левом фланге перед левым крылом дивизии (направление главного удара: Озерский и Нижняя Серебряковка и уничтожали противника там, где он появлялся. После того как была подожжена первая деревня (в 12 километрах к западу от пункта Иловайский), было получено радиодонесение из дивизии: «Немедленно поворачивайте обратно через сектор Куберле для того, чтобы остановить наступление двух русских полков, которое поддерживают танки, подтягивающиеся из Озерского».

  

Этому танковому батальону впервые была придана новая рота, состоявшая из десяти танков «Тигр». Оперативное использование этих танков затруднялось тем,  чтобы ни один «Тигр» не попал в руки противника. Лучший способ обеспечить им защиту – подчинить их танковому батальону дивизии. В свою очередь, прикрытая со всех сторон рота «Тигров» могла защитить танки дивизии, ведя огонь по мобильным противотанковым орудиям противника с большего, чем обычные, расстояния. Внезапно и без артиллерийской подготовки противник нанес короткий удар реактивными установками, перед тем как ввести в бой на широком участке фронта три пехотных полка из района Новая Серебряковка – Атаманский против наших сил на северном участке Восточного фронта. Благодаря этому танки нашей дивизии, закрытые от противотанкового огня противника, атаковали вражескую пехоту и уничтожили целую дивизию. Немецкие танки, часами курсируя туда-сюда, нанесли противнику потери примерно в тысячу человек. Вот страшная иллюстрация беспомощности одиночного бойца перед беспрепятственно курсирующими танками.

В ходе этой операции ротой было уничтожено два танка, шесть противотанковых орудий русских и около тысячи солдат, большей частью раздавленных танками. Кроме того, разбито много противотанковых ружей и легкого стрелкового оружия; этими действиями было полностью сорвано наступление по фронту на нашу пехоту».

http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/07.html

  Это не выдумки, это уже признано и нашей стороной. Вот теперь понятно- откуда такие огромные потери наших войск на таком маленьком участке фронта 7-8 января 1943.

                         Всех, поименно, нет на обелисках.

                          Но сколько лет, наперекор войне,

                          У каждого из нас средь самых близких,

                          В родне, у всех соседей по стране.

                          Их имена живут, не умирая,

                          Их дети окликаются на них

                          И дети их детей!.. Как нету края

                         Донским просторам – смерти нет у них!

                         Мы тоже б так за эту тишь стояли,

                         За грохот рек, родных нам навсегда...

                         Глядим на Дон... Синеют в дымке дали...

                         Почти зеркальна, медленна волна...

                                                   С.Гуртуев  

                         * * *

   

                                О войне написано не все.

                                        (часть2)

В истории Великой Отечественной войны есть немало боев, эпизодов, военных операций о которых практически ничего не было известно.  К одной из таких операций относится  операция под кодовым названием «Сатурн», где советское верховное командование планировало стремительным ударом захватить Ростов и Батайск и замкнуть кольцо окружения к середине января вокруг всей северокавказкой группировки противника. А это свыше семисот шестидесяти тысяч солдат и огромное количество боевой техники и снаряжения. Устроить немцам и их союзникам новый гигантский «котёл» — «Гросс-Сталинград». (Об этом в истории Великой Отечественной войны написанот несколько невразумительных строк.)

Такая возможность появилась после успешного контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 и окружении 300 –тысячной группировки Паулюся.

  Операция назначенная на 2 декабря 1942 года несколько раз переносилась из-за невозможности обеспечить войска всем необходимым.

За это время немцы сумели укрепить наспех созданный рубеж обороны и предприняли попытку прорвать кольцо окружения вокруг группировки Паулюса. Нашему командованию пришлось бросить против Манштейна половину войск, предназначавшихся для операции «Сатарн». Для устранения угрозы деблокирования сталинградской группировки Паулюса  с 16 по 30 декабря была проведена операция «Малый Сатурн».

 «Разгром итальянской армии и уничтожение авиабазы снабжения в Тацинской, снабжавшей окружённую группировку Паулюса, заставило Манштейна прекратить наступление всего в сорока километрах от войск Шестой немецкой армии и перебросить наиболее боеспособную 6-ю танковую дивизию в полосу наступающих армий Юго-Западного фронта.

Наше командование не отказалось от своих планов по взятию Ростова и была подготовлена новая операция  Южного фронта - «Дон».

Главная роль отводилась 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского и лучшим бронетанковым корпусам фронта — гвардейцам 3-го танкового Котельниковского, 2-го, 3-го Сталинградского, 4-го Сталинградского, 5-го Зимовниковского механизированных корпусов. В этой ударной группировке задействовали одиннадцать стрелковых дивизий, тринадцать механизированных и три танковых бригады, девять танковых полков, поддержанных восемнадцатью артиллерийскими и миномётными полками и шестью отдельными дивизионами.»

(http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=416)

Но в действительности войск оказалась меньше, но самое главное – тылы отстали и снабжение войск было никудышным. В день назначенного наступления в танках почти не было горючего. И тогда, дабы не угодить под трибунал, командиры приказали слить со всех танков остатки топлива и заправить им 12 танков и несколько бронемашин.

 

- братская могила в хуторе Красном Багаевского района. Здесь покоится прах около 4000 тысяч воинов, погибших в январе-феврале 1943 года. Рядом новое захоронение , найденное в апреле 2011 года.

 

В таких условиях надеяться на успех практически было невозможно. Есть факты, когда не имея возможности выполнить приказ стрелялись генералы и офицеры.

Не смотря на огромнейшие потери наступление на Ростов продолжалось и к середине января наши части вышли  к Манычу.

О том , какие здесь шли бои знают лишь молчаливые «свидетели» - братские могилы января-февраля 1943 года в станице Манычской, хуторах Красный, Усьман, Первомайский (Самодуровка), Арпачин, Тузлуков….

Я побывал во многих этих местах и много слышал рассказов о том, что после боя солдаты уходили дальше, а на полях лежали убитые и раненые. А потом аж до марта месяца их хоронили местные жители- старики, женщины , дети и  подростки. В хуторе Баранники я встретился со сторожилом, который будучи подростком , после боя за переправу на Маныче у хутора Сталино (ныне исчезнувший) – весь остаток января и февраль собирал и хоронил тела наших погибших и замерзших солдат. Такую же историю я услышал от краеведа, учителя средней школы  хутора Московский (Мартыновский район). Здесь остатки погибших лежали на поле боя до марта.

  

   - Братская могила в степи у Маныча  за хутором Баранники . Здесь захоронено около 700 воинов.

   А вот свидетельства других: «Старики хутора Тузлуков сразу стали собирать убитых. Они запрягали волов в сани и целую неделю ездили по всей округе, собирая солдат. Укладывали их в воронки. Сколько их было, воронок, набитых мёрзлыми трупами — тридцать? Сорок? Пятьдесят? Кто знает? Счёту не было...»

«много погибших солдат осталось лежать в камышах реки Маныч. Весной, когда река проснулась, течение понесло тела погибших. Куда? Никто не знает. Сколько? Никто не считал...»( http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=416)

 

х.Новый Маныч – братское захоронение .Здесь 13-18 января погибло около 500 воинов.

«После боев за наш хутор собирали раненых, хоронили убитых. У солдатиков в карманах записочки находили, письма. Помню, один писал маме, что жив и здоров. Наверное, неженатым был. А другой — жене, деточкам. Мы с подружками эти письма по адресам отправили. Ничего не стали писать, что их солдатиков уже в живых нету. Столько же горя бы было. Пусть, подумали, военные об этом сообщают. Не знали, как правильно об этом рассказать. А солдат в братской могиле похоронили и долго потом туда цветочки носили. Теперь, правда, я уже эти могилки не найду. Не огородили тогда»…- из воспоминаний- Надежды Ивановны Гончаровой- тогда жительницы хутора Ново-Николаевыский (Мартыновский р-н). Кстати , уже в наше время она пыталась с поисковиками несколько раз отыскать эти захоронения, но так и не нашла…

   

- хутор Юловский, братская могила 458 воинов 91 стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта, погибших при освобождении этих мест в январе 1943 года. Фамилии 6 воинов известны, остальные неизвестны.

 

«Массовый героизм и подвиги сотен воинов-гвардейцев не удостоены золотых звёзд Героев. Тысячи павших остались безымянными, захоронённые в воронках, в погребах сожжённых хуторов, в силосных ямах, в окопах и блиндажах. Немецкое командование удостоило высшей награды — Рыцарского креста с бриллиантами не только командиров дивизий — 11-й и 17-й танковых, 16-й моторизованной, но и командира 156-го мотопехотного полка и ряд младших офицеров, отметив их вклад в спасение 1-й танковой армии вермахта, благополучно выведенной с Северного Кавказа через «батайские ворота». «Гросс-Сталинград» не получился..»

.(В. И. Афанасенко. http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=



Источник: http://sarkelnovi.do.am/publ/publicistika/o_vojne_napisano_ne_vse/3-1-0-18
Категория: Мои статьи | Добавил: supertik-alex (08.09.2016) | Автор: Александр Тихонов E W
Просмотров: 1926 | Теги: Александр Тихонов - О войне написан | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Мои статьи [23]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 436
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0