Воскресенье, 25.06.2017, 11:47

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 28 » Значит, город не будет стареть!
08:29
Значит, город не будет стареть!

Наталье Викторовне ПОЛИЩУК, заместителю главы Волгодонска по социальному развитию, очень нравится логотип Международного дня защиты детей: разноцветные детские фигурки на сочном зеленом фоне вокруг планеты Земля. Вот главные ценности - дети и нравственно здоровая семья для каждого ребенка.

В нашем городе сохраняется демографический рост. Сейчас в 68105 Волгодонских семьях подрастают 31824 ребенка - 18,7% от нашей общей численности (в 2014 году было 29 078). Это хорошая динамика, которая не позволяет стареть!  В этом - суть концепции, которую мы приняли в 2014 году: «Волгодонск -  город, доброжелательный к детям».

Девять направлений, по которым реализуется этот девиз, объединили много хороших начинаний во благо семьи и детей. В канун двух нераздельно связанных всемирных праздников - Дня защиты детей и Дня родителей-   «Волгодонская правда» вместе с Н.В. Полищук подводит некоторые итоги.

В интересах ребенка

-  Первый раздел программы - «Семья и устойчивое развитие». Он нацеливает и на материальную поддержку семьи, и на формирование семейных ценностей. Наталья Викторовна, что, с Вашей точки зрения, можно считать главным критерием успеха в зтом направлении?

-             Пожалуй, самые объективные данные - демографические. Начиная с 2011 года в нашем городе стабильно растет число новорожденных: 1708,1744,1969,1968, в 2015 году - 2067. С каждым годом больше волга-донских семей решаются на второго, третьего и последующих детей.

Конечно, это очень радует. Ведь демографический рост - главное, на что нацелены и модернизация городского здравоохранения, и открытие новых групп в детских садах, и дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, и региональный материнский капитал. За 4 месяца 2016 года Департамент труда и социального развития Волгодонска за счет средств областного бюджета предоставил 461 семье с детьми разные виды социальной поддержки на общую сумму 18 миллионов рублей. Сюда вошли выплаты малоимущим семьям с детьми первого-второго года жизни; многодетным семьям; пособия на третьего или последующих детей, которые родились после 31.12.2012 г. Материальную поддержку из областного и городского бюджетов получают женщины, на которых не распространяется система обязательного социального страхования по беременности и родам; не получающие декретные из-за ликвидации организаций, в которых они работали; беременные женщины и кормящие матери из

малоимущих семей. Рано говорить, что эти пособия покрывают все расходы на деток. Но, как правило, семья имеет право на несколько видов выплат, и в совокупности они реально помогают поднимать детей.

- И все же «не хлебом единым»...

-   Да! Очень важно, что в городе раз-, виваются семейные традиции, формируется культ семьи. Мы видим, как набирают популярность праздники, приуроченные ко Дню Семьи, любви и верности; городской конкурс «Мама года», фестиваль молодых семей; акция «Семья - это прекрасно!», семинары и конкурсы для начинающих и будущих родителей. Молодежи нравятся такие проекты: «Декрет - недетский отпуск», «Арт-пикник» для молодых дизайнеров, фотографов и музыкантов, которые дают простор для творческого общения, помогают находить ответы на волнующие всех вопросы.

Когда ты не один

Острые вопросы есть у каждого, кому небезразлично будущее своей семьи, малой и большой Родины. Для Волгодонска, как и для России в целом, болезненная проблема - социальное сиротство. Сейчас в городе 298 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И пусть это чуть меньше одного процента (0,9%) от общего числа детей - каждый случай по-своему драматичен. Следует отметить, что в Волгодонске с 2008 года динамично развивается сеть приемных семей. Сейчас в городе уже 14 приемных семей, в них воспитываются 27 детей, оставшихся без попечения родителей. Своевременно оформляются опека и попечительство. На сегодняшний день под опекой (попечительством) граждан находятся 192 ребенка, в семьях усыновителей проживают 29 детей.

Вот и это наше интервью пришлось прервать, чтобы оперативно отреагировать на форс-мажорную ситуацию. В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поступило четверо малолетних детей. Мама - в бегах. Мужчина, который «сдает» их государству (по некоторым данным, биологический отец), юридически в родстве с ними не состоит. И только благодаря четкому взаимодействию полиции, прокуратуры, КДН и социально-реабилитационного центра дети своевременно были приняты и оформлены. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

-А часто приходится говорить о юных гражданах, которых называют сиротами при живых родителях... Их число тоже не становится меньше?

-  Да. Семья, ставшая опасной для ребенка, - это беда. Чем раньше становится известно о таких семьях, тем больше надежды помочь. Сейчас в едином муниципальном банке данных - 73 семьи, находящихся в социально опасном положении. В них живут 127 несовершеннолетних детей. Эти семьи взяты на профилактический учет по поводу неисполнения родительских обязанностей, жестокого обращения с детьми, отсутствия контроля над их учебой и содержанием. Мы используем все до последнего шансы, чтобы сохранить кровную семью ребенка, возродить семейные устои. Очень ценен в этом плане опыт «Семейного клуба» при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Там есть реальные истории о том, что ради детей можно преодолеть все. Человеку важно знать, что он не один.

Но что бы ни случалось с несовершеннолетними, на улице дети не остаются. В городе действует четкий механизм межведомственного взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности, беспризорности, социального сиротства и семейного неблагополучия.

К доброму завтра

- Наталья Викторовна, вот мы коснулись лишь одной из девяти граней этой темы: доброжелательный к детям город. Конечно, не менее интересны и другие. Важно, что на защиту детства объединяются усилия всех городских служб и ведомств. И телефоны доверия, и бесплатное горячее питание для малообеспеченных, и помощь одиноким мамам а оплате за детский сад, и поддержка •одаренных детей, и новые площадки для сдачи норм ПО - все это развивает лучшее, помогает преодолевать барьеры. И приучает любое явление городской жизни оценивать с позиций интересов ребенка. Как важно, чтобы это стало нормой, а не забылось как очередная кампания!..

-  Такую уверенность дает то, с чего мы начали разговор. В городе достигнут реальный демографический толчок. У нас сложилось действительно тесное партнерство всех ведомств во имя ребенка. Волгодонск во всех перечисленных начинаниях - один из лидеров, по меньшей мере, в Ростовской области. Во всех 20 школах и гимназиях города работают уполномоченные по правам ребенка. В 2014-2015 учебном году к ним поступило 134 обращения. Все решены в пользу несовершеннолетних. По охвату детей дополнительным образованием мы не только на лидирующих позициях в Ростовской области, но и превышаем общероссийский уровень.

Значит, мы действительно создаем город доброго будущего - для каждого ребенка и для большой страны. К слову сказать, в Волгодонске уже больше недели идет широкое празднование Международного Дня защиты детей и Дня родителей. Подготовлена шикарная развлекательная, познавательная, игровая программа. Приходите семьями, компаниями, группами, классами и отдыхайте на славу! С праздником! Пусть будут счастливы все дети Земли!

Спасибо вам за интервью и за светлое настроение! С праздником!

Ольга Кузьмичева

Категория: Общество | Просмотров: 309 | Добавил: supertik-alex | Теги: ОльгаКузмичева, значит, город не будет стареть! | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 374
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0