Понедельник, 24.07.2017, 09:34

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 27 » Жизнь и судьба
20:32
Жизнь и судьба

       Наши люди    

Городской акцент

«Доля» по-украински значит «судьба». Судьба Федора Доли, потомка запорожских казаков, родившегося и выросшего в советском Дагестане, была сложной, наполненной множеством событий, иногда невыносимо тяжелой, но никогда - скучной и пресной.

Свое 96-летие кавалер ордена Ленина Федор Евдокимович Доля встретил в добром здравии и прекрасном настроении в окружении многочисленной родни. И хоть возраст у него весьма почтенный, ветеран до сих пор сохраняет интерес ко всему, что происходит вокруг, и потому, наверное, долгая жизнь ему - в радость.

Как одна семья

Федор Евдокимович родился и провел детство недалеко от Махачкалы, в русском селе Богатыревка, куда его дед приехал с Украины еще до Октябрьской революции.

- Мы с местными жили всегда дружно,- вспоминает Федор Евдокимович. - Никто не спрашивал, дагестанец ты, русский или украинец. Если кому-то нужна была помощь - откликались мгновенно. Ну а мы, мальчишки, тоже носились по окрестностям одной ватагой, не различая национальностей.

После школы Федор пошел на работу в местный колхоз. А тут приехал бывший сосед, устроившийся на работу на железную дорогу в Махачкале. И так увлеченно рассказывал о своей новой работе, что Федору тоже захотелось попробовать. Поехал в Махачкалу, хотел пойти в стрелочники, но не взяли по здоровью - дальтоник. Стал учеником слесаря, а потом - осмотрщиком вагонов.

В 1940-м Федора Долю призвали в армию. Поначалу определили в морфлот, но потом решили, что железнодорожнику самое место на железной дороге - вернули обратно. И только в 1941-м призвали снова в пехоту. Федор был зачислен в полковую школу, где готовили младших командиров. Подготовка велась в лагере между Полтавой и Киевом. Там и застало молодых бойцов утро 22 июня 1941 года.

Сороковые роковые

Через два месяца, после окончания полковой школы, молодой сержант, командир взвода Федор Доля уже бил фашистов под Киевом. Но воевал недолго - через неделю был контужен и отправлен в госпиталь. А вернувшись после лечения, неожиданно встретил своего товарища по полковой школе - командира разведроты. Эта встреча круто изменила судьбу Федора - он стал разведчиком.

В составе разведроты Федор Евдокимович воевал год. Много чего довелось повидать за этот год. Ходил с товарищами в разведку, добывал «языков», был ранен - правда, легко. Ничего не боялся старший сержант - ни ранения, ни смерти. И только плена не мог допустить, потому пистолет всегда был при нем - на самый крайний случай...

В один из дней Федора и еще нескольких бойцов отправили в разведку - узнать, нет ли в большой кубанской станице Школьной немцев. Разведчики долго наблюдали за станицей - по всему выходило, что немцев нет. Но как только вышли из укрытия, фашисты открыли огонь. А на то место, где только что лежали наши бойцы, упала и взорвалась мина! Осколок попал Доле в спину, повредив еще и легкие. Как с этим осколком в спине, по территории, почти сплошь занятой немцами, Федор с товарищами сумел добраться до своих, он до сих пор не совсем понимает. Его сразу отправили в госпиталь в Сочи, а потом перевели в Тбилиси.

Доля пробыл в госпитале долгих четыре месяца, осколок так в теле и остался на всю жизнь, не смогли доктора его вытащить. А потом ему предоставили полуторамесячный отпуск. Он провел его дома, в Дагестане.

- И не просто так провел, - смеется, - еще и жениться успел.

Мог бы и совсем остаться - ранение позволяло, но не мог отсиживаться дома, когда страна воевала. И опять на фронт...

Попал во вновь созданную артиллерийскую дивизию, которую направили на защиту Краснодара - город сильно бомбили. Федор Евдокимович не был артиллеристом, его оружием был ДШК - крупнокалиберный зенитный пулемет. Из него доводилось бойцам в день сбивать до восьми немецких самолетов. После одной из удачных атак Федор Евдокимович, сбивший вражеский самолет, был награжден медалью «За отвагу».

А через некоторое время на границе между Черным и Азовским морями Федор Доля был серьезно ранен еще раз - теперь в руку. Его комиссовали, признали годным к нестроевой и отправили в дорожную часть под Сочи - строить дороги.

«Проживешь на свете 80 лет...»

- Утром 9 мая 1945 года мы с ребятами, как обычно, ехали на работу, - вспоминает самый радостный день Федор Евдокимович. - Слышим, шум какой-то, стрельба. Навстречу женщина:

- Вы куда?

- На работу.

- Так ведь сегодня - Победа!

А потом говорит мне:

- Дай твою руку!

И, посмотрев на протянутую ладонь, сказала:

- Жить будешь долго - до 80 лет. А детей у тебя будет двое.

Про детей точно угадала - родились у меня сын и дочь. А с возрастом что-то напутала - вот уже и 96 исполнилось!

После войны он вернулся в родной Дагестан, поступил на работу на машиностроительный завод «Дагдизель» в Каспийске. Это предприятие - одно из старейших и крупнейших в Дагестане, основано еще в 1932 году. В советское время было одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР.

Вот на этом знаменитом заводе и нашла Федора Евдокимовича Долю его «минута славы», но уже не боевой, а трудовой. 28 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Федор Евдокимович был награжден орденом Ленина - за то, что сумел решить сложнейшую техническую задачу при производстве вооружения, которую до него решить не удавалось никому.

С 1978 года Федор Евдокимович Доля живет в Волгодонске. До выхода на пенсию работал в атоммашевском СМУ под руководством Ивана Петровиче Крахмального и до сих пор не теряет связи с коллективом и ветеранами «Атоммаша». Выйдя на пенсию, тоже не сидел в четырех стенах - дача, охота, рыбалка. На даче у него чего только не росло - черешни, яблони, груши, сливы. И предмет особой гордости - хартун, окультуренный тутовник (тютина по-нашему), привезенный из Дагестана, с необыкновенно крупными и сочными ягодами. А каких сомов доводилось добывать Федору Евдокимовичу! На свадьбу внучки Ирины доставил к столу 40-килограммового красавца.

- И такие бывают? - ахаю изумленно.

- Еще и не такие бывают. Самый крупный мой улов - сом на 105 кило, хоть верьте, хоть нет.

В маленькой опрятной квартире ветерана сразу бросился в глаза компьютер.

- Внуки подарили на 90-летие, - пояснил Федор Евдокимович. - Но пользуюсь не часто - тяжело мышкой работать, раненая рука болит.

А вот любимому занятию - плетению из лозы - раненая рука не помеха. Симпатичные корзины, изящные вазы могут и в хозяйстве пригодиться, и украсить любой интерьер. Еще Федор Евдокимович любит готовить. Сам печет хлеб в хлебопечке, балует внуков мантами и шашлыками (благо с помощью шашлычницы их можно жарить прямо в квартире). И машину в свои 96 ветеран водит прекрасно! Последний год, правда, не ездил - катаракта. Но после операции собирается снова сесть за руль.

14 февраля Федор Евдокимович Доля отметил свой 96-й день рождения. Поздравить отца и дедушку пришли дочь, внуки, правнуки. Внуков у Федора Евдокимовича пятеро, а вот правнуков уже девять! Все успел в своей жизни ветеран: и дом построил (даже не один - для себя и для родителей), и сад вырастил, и детей воспитал, и внуков помог поднять. И Родину защитил, и много лет трудился на ее благо.

Удивительное поколение! Удивительное и заслуживающее самого глубокого уважения.

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 232 | Добавил: supertik-alex | Теги: Доля.Екатерина Александрова | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0