Понедельник, 20.11.2017, 14:55

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Жители хотят больше
01:30
Жители хотят больше

В отличие от других регионов, пока только подступающихся к исполнению проекта «Формирование комфортной городской среды», Ростовская область уже вовсю благоустраивается, а первые результаты отмечены на федеральном уровне. Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер – о реализации на Дону федерального проекта.

– Андрей Федорович, это правда, что на федеральном уровне наш регион хвалят?

– Да, мы быстрее всех сориентировались. В этом году мы определили, что участвовать в проекте будут шесть территорий. Это 111 дворов и 7 общественных пространств. Сейчас они все находятся в стадии выполнения строительно-монтажных работ, но уже на завершающем этапе. Министерство ЖКХ в ежедневном режиме следило за ходом работ: как исполняются договорные отношения, как обстоят дела с оплатой, с поставками материалов. Мы поставили задачу к концу года завершить все намеченные объекты, и мы успеваем.

– А на следующий год уже понятен план работ?

– В 2017 году мы работали, что называется, с колес. Но и на будущий год, и даже на пятилетку до 2022 года, уже есть понимание, как будет реализовываться проект. У нас утверждена областная программа, завершается инвентаризация всех дворовых и общественных пространств. Для обеспечения комплексного подхода к реализации проекта во всех муниципалитетах 1 ноября должны быть утверждены правила благоустройства.

Плюс за нарушение правил благоустройства предусмотрена серьезная административная ответственность, так что в регионе будет полностью сформирована вся нормативная база, чтобы в следующем году сразу же приступить к работе – при хорошей погоде и с полным пониманием.

– Надо думать, по сравнению с этим годом желающих принять участие в программе среди жителей прибавится? Есть ли какие-то ограничения, которые могут повлиять на возможность принять участие в проекте?

– Конечно, прибавится. Люди уже разобрались, готовятся. Особых ограничений для попадания в проект не будет. Однако есть самое, пожалуй, важное условие: ремонт двора необходимо синхронизировать с ремонтом коммуникаций. Тут муниципалитет после заявки людей должен смотреть особенно внимательно. Ведь если мы отремонтируем двор, а коммунальщики через месяц придут и все раскопают, кто же нас умными назовет?

– Так для участия нужна только заявка в муниципалитет?

– По сути, да. Нужно собраться и подать в органы местного самоуправления заявку: хотим, чтобы наш двор благоустроили в рамках проекта, готовы содержать впоследствии и помочь финансово, если нужно. После этого муниципалитету нужно проверить, не планируется ли ремонт коммуникаций в этом дворе. И вести работу с жителями: организовать анкетирование, чтобы узнать, что именно хотят видеть во дворе жильцы, разработать и согласовать эскизные проекты, выяснить, какой набор благоустройства выбирают люди.

– Можно немного подробнее о наборах?

– Сейчас имеется два варианта – минимальный и дополнительный. Минимальный – он, по сути, базовый: асфальтирование проездов, освещение, скамейки и урны, – делается полностью на бюджетные деньги. Для некоторых дворов этого бывает и достаточно, но уже сейчас люди хотят больше. В этом году минимальный набор не выбрал никто. Все согласились, что лучше софинансировать работы, но получить грамотно зонированные, настоящие рекреационные территории вместо обычных дворов.

– И много нужно добавить?

– От 1% общей стоимости работ. В Ростове один двор добавил 25%, в Азове софинансировали 10%, в Таганроге – 5%. В моногородах жители добавили по 1%, но там и возможностей у людей поменьше. Тем не менее, нигде не отказались участвовать, 99% поданных заявок содержали пожелание установить детскую, спортивную площадку.

– В этом году деньги распределяли по принципу две трети финансирования на дворы, одну треть – на общественные территории. Как будет в следующем году?

– Схема изменится. Теперь общее финансирование на дворы и общественные пространства будет делиться пополам, федерация дала регионам возможность самим решать. Участвовать будут все 12 городских округов области, а деньги на благоустройство получат те, где жители будут активнее всего. Для общественных пространств будет проводиться конкурс, по результатам которого и определят направления финансирования. Тут будет учитываться и активность муниципальных властей, и привлечение внебюджетных источников финансирования. Юбилейные даты в территории могут дать дополнительный балл.

– А сколько же будет выделено денег?

– Из федерального и областного бюджета на 2018 год мы ожидаем не менее 1,4 млрд рублей.

В Ростовской области планируется ежегодно тратить около 1,5 млрд рублей на благоустройство.

Категория: Донские вести | Просмотров: 306 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести 40/17 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [389]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0