Понедельник, 19.02.2018, 18:48

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Закрывается филиал или открывается новый вуз?
17:50
Закрывается филиал или открывается новый вуз?

Наши подробности

 

«Южный федеральный университет закрывает один филиал за другим! После дагестанского города Кизляр, Железноводска и станицы Вешенская дошла очередь до Волгодонска» - новость облетела городские сайты и взбудоражила студентов и родителей. Директор Волгодонского института экономики, управления и права (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет» Николай Речкин эту информацию подтвердил: «Закон об образовании запрещает федеральным университетам держать филиалы, и ЮФУ постепенно их закрывает. Если раньше их было 21, то теперь осталось четыре. Наш — в том числе. Мы могли бы, не ведя с будущего года новый прием, выпустить всех своих сегодняшних студентов. То есть доработать до логического конца, без всяких надежд на развитие. Такая перспектива нас не прельщает. Мы искали выход и нашли его — в присоединении к Институту технологий - филиалу Донского государственного технического университета в Волгодонске. Ученые советы головных вузов одобрили это решение».

Корреспондент «ВП» попросил прокомментировать грядущие изменения руководителей обоих филиалов: Николая Речкина и Вячеслава Козоброда.

- В разные годы в Волгодонске работало до десяти и больше филиалов различных вузов, и город этим гордился. Напрасно?

В. Козоброд: Не напрасно, но времена изменились. Даже с учетом приезжих из окрестных районов у нас нет необходимого количества молодых людей, чтобы обеспечить конкурентный приток абитуриентов в такое большое количество вузов. Экономически это тоже нецелесообразно. Не может ведь обучение в Волгодонске стоить дороже, чем в головном вузе, а плата зависит и от численности студентов. А демография такова, что в ближайшие годы количество выпускников в Волгодонске и соседних районах будет уменьшаться. А что бы сейчас делал Волгодонск, если бы мы не подготовили и не выпустили 5000 экономистов?

Н. Речкин: В рыночной экономике образование не может существовать вне рынка. С этим приходится считаться. Федеральные университеты по закону об образовании не должны иметь филиалов, потому что главная цель федералов - развитие науки. Не хочу никого обидеть, но мне представляется очень сложным делом заниматься этим в районном центре. А мы готовим кадры для региона. Наш филиал, например, — для востока Ростовской области. В любом хуторе от Зимовниковского до Заветинского района должны быть и социальный работник, и социальный педагог, учитель и другие специалисты.

- Комментарии по поводу предстоящих событий можно найти и отрицательные, и положительные. Оптимисты утверждают, что стакан наполовину полон, пессимисты — наполовину пуст.

Н. Речкин: Определение «наполовину» в данном случае некорректно. Волгодонский институт (филиал) ЮФУ присоединяется к Институту технологий в полном объеме. В результате мы получим в Волгодонске качественно новый вуз.

В. Козоброд: С хорошими перспективами для развития и востребованности выпускников, учитывая, что головной вуз — ДГТУ — имеет большие шансы стать опорным университетом Ростовской области. Филиал ЮФУ — первая ласточка. Уже идет работа по присоединению Ростовского строительного университета.

- Не совсем понятно, что такое опорный университет.

В. Козоброд: если коротко, это учебное заведение, которое опирается кроме всего прочего на областной ресурс, имеет приоритетную поддержку области. Задача опорного университета — подготовка кадров для региона. Я думаю, что востребованность наших выпускников увеличится.

Н. Речкин: Политика федерального министерства образования — создание опорных вузов в каждом регионе. Наш министр Дмитрий Ливанов полагает, что учебным заведениям высшей школы, где обучение проходят, к примеру, пятьсот человек, сложно набрать достаточное количество сильных абитуриентов и обеспечить достойный уровень образования. Выход — объединение и концентрация усилий и ресурсов. Опорные университеты, подчеркнул министр, будут создаваться только на добровольной основе, им обещана финансовая поддержка, начиная с 2016 по 2020 год. Что в сегодняшней ситуации немаловажно.

- Как воспринимают грядущие изменения преподаватели и студенты?

В. Козоброд: Преподаватели и студенты Института технологий ДГТУ - очень положительно. Это прилив новых сил — к нам приходит 28 кандидатов и докторов наук! Открываются новые возможности для научного общения. Добавляются новые специальности. Мы становимся очень солидным учебным заведением. Думаю, спрос на наших выпускников, который и так есть, теперь станет еще больше.

Мы ориентируемся на потребности промышленности и экономики Волгодонска и окружающих районов. В городском машиностроении не хватает специалистов. К нам приходят руководители волгодонских предприятий, присматриваются к выпускникам, готовы поделиться оборудованием. Мы думаем над новым проектом — созданием завода-втуза. Прорабатываем открытие на своей базе технического лицея.

Н. Речкин: Преподаватели поняли мою идею, оценили и поддержали. Для них де-факто меняется только название места работы, а предметы, кафедры, студенты останутся прежними. Кстати, зарплаты тоже не уменьшаются, что немаловажно. Тревожно настроены часть студентов и их родителей. Что будет с дипломными работами, например? Это самый простой вопрос — выпускники будут защищаться по выбранным темам, с выбранными или назначенными руководителями дипломных работ. Все студенты, кто поступил на бюджетные места, продолжат обучение бесплатно. А плата за обучение точно не повысится. Возможностей для тех, кто хочет учиться, точно добавится. Ну а если для кого-то получить диплом именно ЮФУ — дело принципа, он сможет это сделать, продолжив образование в Ростове. Кстати, для выпускников этот процесс будет практически незаметным — они уходят на преддипломную практику, посещать институт в Волгодонске практически не надо, а на защиту можно и в Ростов съездить. Я уверен, никто не должен пострадать.

Еще раз хочу повторить: объединение — это шаг вперед, новый виток развития. Мы планируем ввести обучение по новым специальностям, таким, как государственное и муниципальное управление. Расширить спектр правовых дисциплин — добавить экономическую безопасность. Ввести новые педагогические специальности.

У Вячеслава Николаевича тоже много планов. В результате общих усилий мы создадим в Волгодонске крупный вуз - многопрофильный и авторитетный.

- На какой стадии процесс объединения находится сейчас?

В. Козоброд: Руководство ДГТУ с одобрением относится к объединению, тем более что присоединяется заслуживающее всякого уважения учебное заведение, с традициями, сильным преподавательским коллективом. Нас поддержал вице-губернатор Игорь Александрович Гуськов, с пониманием отнеслись в думе Волгодонска и городской администрации.

Н. Речкин: 18 декабря ученый совет ЮФУ вынес соответствующее решение. С учетом того, что объединение местных высших учебных заведений в опорные университеты — политика министерства образования и науки РФ, думаю, там нам тоже не откажут. А что касается городских властей — то консультации уже состоялись и сразу после этого интервью мы с Вячеславом Николаевичем поедем на встречу с председателем думы и главой администрации.

- Что вы ждете от городской власти?

Н. Речкин: Мы не забываем, что в свое время именно городская власть, тогда в лице Игоря Александровича Гуськова, дала толчок развитию системы высшего образования в Волгодонске. В самые трудные для города времена власть поддерживала городские вузы, не деля их на столичные и областные. Уверен, что традиция сохранится.

В. Козоброд: Тем более что наши выпускники трудятся практически во всех сферах и во многих важных кабинетах занимают руководящие посты.

Н. Речкин: А в сельских районах?! Половина администраций — наши выпускники. Банки, налоговая инспекция, пенсионный фонд, юристы, работники дошкольного образования, педагоги-психологи, учителя физкультуры. Обычная коллизия — заведующая сельским детсадом не имеет высшего образования. По закону она не может возглавлять детское учреждение. А работник отличный, с большим опытом. И с большой семьей, хозяйством. Учиться в Ростов даже заочно ей не выбраться. А к нам поступила и ездит. Мы даем возможность сотням таких сельских специалистов подтвердить свой статус официальным дипломом. А сотням выпускников сельских школ — обрести профессию, получить высшее образование и вернуться домой.

В. Козоброд: Возвращаясь к взаимоотношением с думой и муниципалитетом, кроме моральной поддержки, мы рассчитываем и на материальную. Например, ведем переговоры о предоставлении объединенному вузу нового помещения — более удобного и просторного. Людмила Гарриевна Ткаченко и Андрей Николаевич Иванов с пониманием относятся к нашей просьбе. Очень бы хотелось абитуриентов 2016 года встречать уже в новых стенах. Аренда площадей в школах, на мой взгляд, себя исчерпала.

- В последнее время много говорится о том, что количество вузов в стране чрезмерное.

В. Козоброд: Мое мнение - когда платит частник, а не государство, то учить надо всех желающих. Во многих странах, например, во Франции, считается престижным закончить именно платный вуз. Накопил фермер денег, чтобы отправить будущего наследника в Волгодонск — пусть отправляет. Высшее образование еще никому в жизни не помешало. По крайней мере, молодые люди научатся учиться. Это особая наука и усваивается, между прочим, не легче других. Диплом о высшем образовании — не просто корочка, это другое мировоззрение, другой склад ума, другие представления о жизни, своем месте в ней, своей ответственности.

Н. Речкин: Недаром в Японии высшее образование — всеобщее, и после окончания каждого курса выдают специальный документ.

- Остается пожелать вам удачи в ваших начинаниях!

Николай Речкин: Пользуясь случаем, поздравляю коллег, студентов, всех горожан с Новым годом!

Вячеслав Козоброд: Здоровья, счастья и больше напористости в достижении всех благих целей.

 

Категория: Общество | Просмотров: 924 | Добавил: supertik-alex | Теги: образование, реякин, Волгодонская правда, Козоброд, учеба | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0