Вторник, 23.05.2017, 06:14

Мой сайт

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » ВЗМЭО -ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ
19:39
ВЗМЭО -ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ

   

                                                   Профессионалы

Есть у нас предприятия, благодаря которым Волгодонск сохранил себя как город современной промышленной индустрии. И в числе первых всегда называют Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования. Коротко известный всем ВЗМЭО во главе с генеральным директором Николаем Сакирко. Недавно предприятию исполнилось 15 лет. Юбилей отметили упорной работой – много срочных заказов.

                                      Первая полусотня во главе

А начиналось все в 2000-ом на площадях тогдашнего еще недостроенного радиозавода. В итоге причудливых зигзагов приватизации производство здесь полностью было остановлено. Не завод – призрак, без света, без тепла, без воды, а главное - без людей. Но арбитражный управляющий Сергей Чесский сумел тогда в царившем хаосе разглядеть перспективу и собрать команду спасения. В числе его первых кадровых решений было назначение генеральным  директором будущего завода Николая Сакирко. К тому времени он прошел колоссальную производственную школу Атоммаша. В 1975 году Николай Андреевич с пропуском №219 поступил сюда мастером, прошел все ступени до высшего звена управления. С Николаем Сакирко, точнее, за ним, на новое, практически пустое место пришли без малого 50 человек.  Пришла команда единомышленников и профессионалов - людей, не привыкших сдаваться обстоятельствам.

Начинали лишь с одного заводского пролета. В считанные дни сформировали службы и первые две бригады. В предельно сжатые сроки набрали портфель заказов. Стали участником созданного коллегами из «Атоммашэкспорта» промышленного кластера. Его организовали одержимые работой профессионалы, чтобы выжить. Вот уж эта атоммашевская школа, атоммашевский дух! В свое время они под началом таких больших руководителей как Валерий Першин, Владимир Овчар, во-первых, становились классными специалистами. А, во-вторых, учились работать именно в связке, на полном доверии друг к другу. Сегодня их промышленный кластер объединяет десятки предприятий Волгодонска и региона. И здесь каждый хоть и сам по себе, однако старается, чтобы нити делового партнерства были прочны и надежны. И успех одного участника напрямую зависит от успехов других.

Так, постепенно, заводчане начали восстанавливать пролеты, одновременно перепрофилируя, в зависимости от конъюнктуры рынка. Показатель объемов производства уверенно пополз вверх. В итоге – полное преобразование предприятия.

                                     Совсем другой завод

Сейчас в семи производственных пролетах налажен полный цикл изготовления продукции для металлургии, энергетики, в том числе атомной, газпрома, стройиндустрии, нефтехимического комплекса и других базовых отраслей промышленности. В числе заказчиков– Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО «Северсталь», волгоградский «Красный Октябрь», ОАО МЕЧЕЛ (Челябинск), Новокузнецкий Металлургический Комбинат, ОАО Амурметалл (Комсомольск-на-Амуре) и другие промышленные центры России. 

Продукцию с маркой ВЗМЭО знают и охотно приобретают страны СНГ и дальнего зарубежья. Оборудование поставляют в Молдавию, Белоруссию, Азербайджан, Узбекистан и другие государства.

- В этом году наше предприятие успешно работает благодаря очень солидному своевременно сформированному портфелю заказов, - рассказывает Николай Сакирко. - За девять месяцев  заказчикам отгружено продукции на 460 миллионов рублей. Недавно с деловым визитом на заводе побывала делегация люксембургской фирмы PAUL WURTH, и с этим связаны интересные перспективы. Развивается деловое партнерство с германским концерном Siemens, первый крупный заказ которого мы выполнили еще в 2007 году и продолжаем сотрудничество. По прямому контракту с этой компанией мы изготовили более 1000 тонн продукции для Лебединского ГОКа. Не первый год ведем поставки на крупные предприятия Израиля.

Кстати, модный нынче термин «импортозамещение» стал актуальным для ВЗМЭО с самого начала. В свое время перепроектировали и изготовили быстроизнашивающиеся элементы сталеплавильных печей, которые VAI-Fuchs строил для металлургического комбината в г. Ревда. Аналогичную продукцию поставили в Магнитогорск и Серов. Со своими коллегами-партнерами по кластеру наладили выпуск оборудования на различные атомные станции. Так, сейчас в производстве двери биологической защиты для индийской АЭС. Чуть раньше были поставки на АЭС «Бушер» в Иран. Вся эта номенклатура есть и в портфеле заказов на ближайшие годы.

Естественно, все это не может не обеспечивать стабильное финансовое положение, постоянный рост заработной платы – ежегодно в пределах 10-13 процентов. Для работников созданы достойные условия. За работу на заводе держатся как представители старшего поколения, так и молодежь.

                                          Главная ставка

Но основным итогом этих 15 лет генеральный директор завода считает сформировавшийся коллектив. В 2000 году на предприятие пришли 50 человек, и сегодня, в 2015-м, почти все они до сих пор рядом. Настоящие профессионалы. Такие как, например, Виктор Алексеевич Молчанов – бывший технический директор Атоммаша, человек уникального интеллекта. Или атоммашевская легенда, опытнейший сварщик Владимир Ильич Трофимов. Востребована высочайшая квалификация и таких профессионалов как экономист Галина Леонидовна Побединская, бухгалтеры Ольга Семеновна Курникова и Татьяна Дмитриевна Рыжкина, технологи Геннадий Петрович Шинкарев,  Вадим Геннадиевич Суслов, слесари Николай Афанасьевич Рощин и Анатолий Витальевич Клочко, токари Петр Иванович Хомюк и Юрий Николаевич Полетавкин, механик  Олег Павлович Василенко, нынешний главный инженер Сергей Михайлович Туровер и другие. Золотой фонд завода. За эти годы здесь появились целые династии, умная талантливая молодежь, которая уже может дать фору и ветеранам.

Руководство завода и каждый, кто здесь работает, уверены: чтобы предприятие не сбавляло обороты, нужны современные кадры, нужны молодые люди, с которыми здесь готовы щедро делиться и знаниями, и опытом.  И именно им при приеме на ВЗМЭО отдается предпочтение. За ними будущее завода и то благополучие, которое создавала  команда настоящих профессионалов все эти годы.

                                                   Традиция

   

А недавно на ВЗМЭО отметили и свой главный праздник в году – День машиностроителя. Такого оригинального торжества, пожалуй, не придумал никто: в праздничном приказе на премирование в честь главного профессионального праздника фамилии всех.  А лучшим из лучших на общезаводском торжестве вручили почетные грамоты и ценные подарки.

Все справедливо, считает Николай Сакирко, успех предприятия зависит от вклада в него всех и каждого. И этот праздник – один на всех и для каждого – тоже красивая традиция, которой дорожат все поколения заводчан. Он как знак доброй надежды.

                                 Это мой завод!

Владимир ТРОФИМОВ, инструктор сварочной лаборатории:

– Мне уже скоро 78, но снова набираю новичков. Как я могу подвести предприятие?! Показываю ребятам все, что могу. Говорю им: вникайте, старайтесь, и через год-другой бригадиры за вас драться будут! «Лепил»-то везде полно. А классный сварщик всегда на вес золота! Так и есть. Парни, которых недавно учил азам профессии, уже на квартиры заработали, хорошие машины купили. На российских профессиональных конкурсах побеждают.

Утром перед сменой заводские управленцы делают свой обход, а я – свой: помогаю ребятам скомпоновать металл, разобраться в чертежах, чтобы они были готовы к заданию любой сложности.

Надо отдать должное руководителям завода: на ВЗМЭО создана отличная современная сварочная лаборатория. Ребята здесь получают навыки и электро-, и газовой сварки, и резки! Такую школу еще поискать на других предприятиях. Это счастье – видеть, как возвращается уважение к рабочим профессиям и возрождается завод. Он основа благополучия для всех нас.

Наталья ЛЭНЬ, инженер-конструктор:

– За четыре года работы на предприятии я убедилась, как быстро ВЗМЭО прогрессирует. Здесь все больше сложного современного оборудования, выгодных и престижных заказов. Конечно, приятно участвовать в изготовлении сложных изделий для известной немецкой фирмы. Приятно получить признание своего участия в реализации важных и сложных проектов. Пример нашего предприятия убедительно доказывает: тот, кто добросовестно трудится, обязательно найдет свое место в жизни и будет достойно вознагражден.

Евгений МЕДНИКОВ, бригадир слесарей-сборщиков металлоконструкций:

– Я работаю на  этом заводе сразу после лицея, уже почти 10 лет. И вполне доволен жизнью. Интересная работа, нормальная и всегда в срок зарплата. Здесь в свое время меня «ставили на крыло», здесь наставник Андрей Григорьевич Вакула вывел меня в бригадиры. Есть жилье, есть семья, растут двое сыновей. Я уверенно говорю: моя жизнь сложилась, прежде всего, благодаря ВЗМЭО. Надеюсь, завод и дальше будет развиваться и процветать.

                 Подготовила Ольга Кузьмичева

 

                                                              

Категория: Экономика | Просмотров: 478 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кузмичева, волгодонск, завод, ВЗМЭО | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [196]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [113]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [26]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [76]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0