Суббота, 16.12.2017, 06:35

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » ВЫБОРЫ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
14:22
ВЫБОРЫ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

                                                   

13 сентября жители Дона сделают свой выбор и таким образом доверят управление исполнительной властью региона наиболее авторитетному политическому лидеру. В Волгодонске, кроме того, пройдут выборы депутатов Волгодонской городской Думы шестого созыва. Учитывая все это, работа для председателя и всего состава территориальной избирательной комиссии города Волгодонска вдвойне напряженная. Последние дни перед голосованием избиркомовцы трудятся без выходных, с максимальной концентрацией внимания и отдачей всех сил. О том, как идет и завершается процесс организации выборов, корреспонденту «ВП» рассказал председатель ТИК г. Волгодонска Геннадий Соколов.

- Геннадий Николаевич, прежде всего, хотелось бы услышать об особенностях грядущих выборов.

- Помимо того, что одновременно мы будем выбирать губернатора Ростовской области и депутатов Волгодонской городской Думы, надо обязательно отметить, что губернаторские выборы проводятся впервые после многолетнего периода, когда была установлена практика назначений глав регионов. В 2004 году прямые выборы губернаторов были отменены. Этот политический шаг на определенном этапе государственного развития во многом содействовал укреплению основ федерализма в России, но внутренняя политика должна быть гибкой, меняющейся в соответствии с духом времени, и вот снова произошел возврат к прежним традициям.

Также в процессе выборов применяется досрочное голосование для тех, кто не может прийти в день голосования на участок ввиду отпуска, командировки, трудового режима и иных уважительных причин, причем организуют его территориальная и участковые избирательные комиссии: в помещении ТИК избирательный бюллетень заполняли в период со 2 по 8 сентября, а в помещении участковой избирательной комиссии - с 9 по 12 сентября.

- Как выглядят наши выборы в зеркале статистики? То есть если характеризовать все языком цифр?

- На пост губернатора области претендуют пять человек. Все выдвинуты региональными отделениями политических партий. Это исполняющий обязанности губернатора области Василий Голубев – от «Единой России», Михаил Емельянов – от «Справедливой России», Иван Колесников – от «Партии пенсионеров России», Николай Коломейцев – от КПРФ и Иван Новиков – от ЛДПР. Как видим, все парламентские партии у нас присутствуют.

В Волгодонске 25 избирательных округов, соответственно, столько же будет депутатских мандатов. Наполнение округов кандидатами на текущий момент неравномерное и колеблется от двух до пяти претендентов, среди них идущие и по партийным спискам, и самовыдвиженцы.

После регистрации кандидатов поступило семнадцать заявлений о самоотводе, у двоих кандидатов регистрация отменена по суду. Итог на 9 сентября – на финишную прямую выходит 91 соискатель депутатского мандата.

- А как насчет «прозрачности» выборов и своевременного информирования избирателей?

- Используется эффективное средство оповещения и информирования - интернет-ресурс нашего избиркома http://volgodonsktik.ru, который, кстати, побеждает последние два года в конкурсе на лучший сайт ТИК Ростовской области. Информация практически сразу отражается в соответствующем разделе и рубрике сайта. Кроме того, мы всегда открыты для журналистов городских СМИ, постоянно работает горячая телефонная линия.

Нашу работу постоянно оценивают коллеги из Избирательной комиссии Ростовской области, приезжают различные мониторинговые группы правозащитных организаций, внимательно изучают нашу работу и оценивают ее высоко.

Что касается прозрачности выборного процесса, то и здесь есть что сказать: на отдельных участках будут работать КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, а также средства видеонаблюдения. И, конечно же, на всех участках будут присутствовать подготовленные наблюдатели от всех политических партий и от кандидатов в депутаты. Досрочное голосование в ТИК г. Волгодонска проходило в присутствии представителей от различных партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Наблюдатели с совещательным голосом также будут присутствовать и в участковых избирательных комиссиях во время голосования – все в соответствии с принципом гласности выборов.

- В сравнении с предыдущими выборами насколько «жарко» приходится сейчас? Имеется в виду конфликтная сторона выборного поля. Вручая удостоверение кандидата в депутаты в момент регистрации, Вы жали руку и каждый раз, глядя в глаза, говорили: «Надеюсь на честную борьбу». Оправдывают надежду кандидаты?

- Действительно, количество обращений в судебные инстанции, открытых заявлений и выпадов в сторону политических оппонентов значительно меньше по сравнению с прошлыми выборами. Просто, считаю, растет правовая культура в целом. Провокационный стиль и скандальная манера проводить выборную гонку уступает место плановому, технологичному подходу кандидатов в депутаты. Вместо этого мы видим серьезный подход при подготовке агитационно-пропагандистских материалов кандидатов в депутаты, организованную работу выборных штабов. В основном соперники соблюдают в отношении друг друга этические нормы, борьба идет в рамках законодательства. Кандидаты больше идут на личный контакт со своими избирателями, получая от них наказы.

- Нынешний состав избиркома Вас лично удовлетворяет? Есть претензии к коллегам?

- Коллектив наш сегодня смело можно назвать монолитным, ответственным и дружным. Слаженно работают все члены ТИК. Дорожат традициями и наработанным опытом предыдущих составов. Налажено эффективное взаимодействие со всеми участковыми избирательными комиссиями. Считаю, это не данность от природы, а результат кропотливой работы на протяжении нескольких лет. Мы не живем от выборов до выборов, а постоянно работаем, совершенствуемся, проводим обучение молодых избирателей, активно занимаемся просветительской деятельностью, проводим тренинги, внимательно подходим к комплектованию комиссий всех уровней.

Каждому члену ТИК надо обладать багажом знаний в области выборного законодательства, быть предельно собранным, так как в короткий срок готовится большой объем учетных документов для участковых избирательных комиссий. Надо уметь все разъяснить, показать правильность и последовательность заполнения документов – здесь еще и без педагогического таланта не обойтись. И утомление, физическая и психологическая перегрузка в счет не идут как оправдание. Сколько стоит проверить каждую цифру, представленную кандидатом. За каждой отчетностью – работа ревизионной группы, которая проверяет и перепроверяет достоверность сведений, проводит переписку с финансово-кредитными и банковскими учреждениями, многочисленными федеральными контрольными и проверяющими органами и службами.

- Что хотели бы сказать в обращении к горожанам?

- Уважаемые земляки, избирательные участки в день голосования 13 сентября, в воскресенье, работают с 8.00 до 20.00. Для впервые голосующих подготовлены подарки. Приходите, используйте свое право выбора!

На фото: 3 сентября Волгодонск посетил Александр Брод – директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Известный российский правозащитник и общественный деятель провел встречу с лидерами местных отделений политических партий и кандидатами на должность депутатов Волгодонской городской Думы шестого созыва.

Геннадий ПИМЕНОВ

Категория: Политика | Просмотров: 517 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, ростовская, Волгодонская правда, выборы | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 446
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0