Понедельник, 20.11.2017, 21:50

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 8 » "ВП" начинает эксперимент
15:37
"ВП" начинает эксперимент

Платить! Но не переплачивать!

С 1 июля увеличиваются тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Увеличение в среднем составит четыре процента.

Резко повысившаяся плата за тепловую энергию в январе текущего года вызвала большой резонанс среди жителей Волгодонска, и тема зимнего тепла, пожалуй, стала самой горячей в нашей газете. Горожане не верили объяснениям чиновников и поставщика энергоресурсов - монополиста в этой сфере, ссылавшихся на низкую температуру воздуха. А наиболее активные горожане, имеющие отношение к энергетике, высказывали предложения по наведению порядка в сфере теплоснабжения и теплопотребления (газета «ВП» от 27 февраля и 12 марта 2016 года).

И были услышаны. На их предложения обратили внимание побывавшие в Волгодонске члены Общенародного фронта, пообещавшие довести информацию до руководства энергетической отрасли. А газета «Волгодонская правда» выступила инициатором и информационным партнером необычного эксперимента, автором которого стал общественник, ветеран энергетической отрасли Петр Дюскин, предложение которого поддержала одна из управ-

ляющих компаний Волгодонска. Вместе со специалистами управляющей организации Петр Федорович попытается доказать, что при соблюдении правил технической эксплуатации энергосистем и выполнении закона об энергосбережении можно добиться существенной экономии ресурсов и снижения платы за тепловую энергию и горячую воду.

Объектом изучения стал многоквартирный дом, в котором средняя цена кубометра

горячей воды сегодня составляет 280-300 рублей. Суть эксперимента заключается в оптимизации параметров системы горячего водоснабжения, которая позволит снизить прокачку циркуляционной воды и в конечном итоге повлияет на уменьшение её стоимости. В процессе исследований предполагается проведение глубокого анализа технической документации дома, технических параметров системы те-

плоснабжения в сопоставлении со статистикой последних трех лет. При этом организаторы и исполнители руководствуются законодательными документами и нормативными актами в сфере теплоэнергетики и ЖКХ. Эксперимент продлится два самых жарких летних месяца, по результатам которых станет ясно, возможно ли при тщательном соблюдении правил технической эксплуатации энергетического оборудования добиться реальной цены за потребленные горячую воду и тепловую энергию.

В начале сентября «Волгодонская правда» организует информационную встречу со всеми участниками эксперимента.

Быт или не быт

У кого долг платежом не красен?

Прошло несколько месяцев, как отключили отопление в нашем городе. И сейчас идет усиленная подготовка к предстоящему отопительному сезону. Чтобы тепло и впредь бесперебойно поступало в наши дома, управляющие компании и ТСЖ от лица собственников должны оперативно подготовить системы своих многоквартирных домов к осенне-зимнему сезону, погасить имеющуюся задолженность за поставленное тепло и получить паспорта готовности к работе в отопительный период. Энергетики же обязаны подготовить городские тепловые сети к отопительному периоду, провести ремонты магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. А чтобы выполнить все работы в полном объеме, необходимы в достаточном количестве материальные средства. То есть потребители должны погасить всю задолженность за полученные тепло и горячую воду.

О том, как обстоят дела на сегодняшний день, редакции «ВП» рассказал руководитель управления по сбыту в г. Волгодонске АЛЕКСАНДР КОЗОБРОД.

 - Обязанности всех сторон процесса понятны, но на практике получается не все так просто. Если с технической точки зрения годами выработалась система подготовки к отопительному сезону: каждый собственник следит за своим оборудованием в своей квартире, так как ему с ним жить зимой, а управленцы (УК или ТСЖ) – за общедомовым оборудованием, то с ликвидацией накопленных долгов все обстоит из рук вон плохо. Многие потребители не считают, что должны расплачиваться за тепло в срок. И самое страшное в том, что в «передовиках» должников остаются многоквартирные дома, в которых проживают люди. По-прежнему основным должником за потребленное тепло является находящаяся в стадии банкротства управляющая компания ООО УК «Жилстрой – ЖКУ» (задолженность 72 миллиона рублей). Задолженность управляющей компании, уже банкрота, ООО УК «ЖЭО-8» с 2011 года составляет 1,5 миллиона рублей. И, как это ни странно, в числе должников оказались 11 товариществ собственников жилья! Ведь при этом способе управления все собранные средства подконтрольны членам ТСЖ. Отмечу, что из 66 товариществ добросовестными плательщиками за тепловую энергию являются 55 ТСЖ. А вот 11 остальных имеют совокупный долг 15 миллионов рублей. И задолженность некоторых не уменьшается, а катастрофически растет.

У теплоснабжающей организации нет прямых договоров с жителями домов, обслуживаемых ТСЖ. Жители вносят оплату за услуги отопления и горячее водоснабжение на расчетный счет товарищества. Таким образом, руководство ТСЖ, собирая с жителей плату за тепло и горячую воду, должно своевременно перечислять теплоснабжающей организации полученные от жителей деньги за услуги отопления и горячего водоснабжения, но на практике этого не происходит. Ведь не может же быть так, что в домах этих 11 ТСЖ живут все неплательщики города?!

Более вероятной представляется ситуация, когда жители ТСЖ как добросовестные граждане внесли свою часть платы в ТСЖ, но не все их деньги поступили на счет энергоснабжающей организации. Куда ушли остальные, непонятно.

Назову самых злостных неплательщиков. Безусловным «лидером» среди жилищных товариществ, имеющих задолженность перед энергетиками, является ТСЖ «Бригантина» (ул. Дружбы, 6, 8). С февраля 2015 по май 2016 года задолженность ТСЖ энергетикам составила около 5 миллионов 650 тысяч рублей. ООО «Волгодонские тепловые сети» за период с ноября 2013 по июнь 2016 года направило в Арбитражный суд Ростовской области десять исковых заявлений и получало решение суда в пользу энергетиков.

В связи с неоплатой задолженности после вынесения решений суда, мы вынуждены направить в Арбитражный суд заявление о признании ТСЖ «Бригантина» банкротом и распределить долг на всех жителей, независимо от факта внесенной оплаты в ТСЖ. ООО «Волгодонские тепловые сети», будучи социально ответственной организацией, еще никогда не прибегало к таким крайним мерам, но сложившаяся ситуация с неплатежами толкает энергетиков на этот непростой шаг.

По срокам образования задолженности не отстает ТСЖ «Команда С» (ул. Советская, 81). Задолженность его с марта 2015 по май 2016 года – около 805 тысяч рублей. За 2014-2016 годы было предъявлено пять судебных исков в отношении взыскания задолженности этого товарищества, в том числе и в Арбитражный суд Ростовской области, который выносил решения о взыскании задолженности.

ТСЖ «Единство» (ул. Курчатова, 5) имеет долг за период с декабря 2015 по май 2016 года в размере более 1,5 миллиона рублей. ООО «Волгодонские тепловые сети» за 2015-2016 годы трижды подавали иски в Арбитражный суд Ростовской области и получали решения суда в пользу энергетиков. Но платежная дисциплина ТСЖ не улучшается. Примечательно то, что динамика роста задолженности ТСЖ «Единство» за тепловую энергию увеличилась после смены руководства ТСЖ в 2015 году.

ТСЖ «Атомщик» (ул. Гагарина, 1), имея задолженность перед теплоснабжающей организацией в размере 162,6 тысячи рублей, передало дом в управление управляющей компании. При этом управляющая компания не взяла на себя погашение задолженности, долг по-прежнему числится за жителями ТСЖ, но никто из должностных лиц бывшего ТСЖ не предпринимает попыток погасить долг за потребленную тепловую энергию.

ТСЖ «На Весенней» (ул. Весенняя, 40) за период февраль, апрель, май 2016 года накопило долг в размере более 1 миллиона рублей. С товариществом ведется работа по взысканию задолженности в судебном порядке.

Следует отметить, что ТСЖ-должники, собирая денежные средства жителей за тепло и горячую воду на свои расчетные счета, упорно отказываются воспользоваться услугами Расчетного центра, который наиболее эффективно ведет работу с неплательщиками. Да и на прямые платежи с теплосетями они тоже не идут, хотя это обеспечило бы прозрачность начисления и оплаты за тепло в домах. И получается, что правления товариществ заведомо предрекают своим ТСЖ неминуемое банкротство с последующим распределением долгов между жителями.

Энергетики обращаются к жителям домов, в которых ТСЖ имеют задолженность перед тепловыми сетями: не оставайтесь равнодушными, созовите общее собрание, проверьте, куда пошли ваши деньги, и решите вопрос о погашении долгов за тепло и горячую воду. Иначе негативные последствия не заставят себя ждать. И это не прихоть или угроза тепловиков, это вынужденная мера. Ведь, как говорится, «долг платежом красен».

А что же предпринимают по ликвидации задолженности за тепловую энергию и горячую воду сами виновники создавшейся ситуации, попытался выяснить корреспондент «ВП».

Виктор ПШЕНИЧНИКОВ, председатель ТСЖ «Бригантина»:

- Я назову несколько причин, в результате которых вырос такой долг перед теплоснабжающей организацией. Несколько лет назад наше ТСЖ было оштрафовано ведомством МЧС за проблемы с пожарной безопасностью на 1 миллион 200 тысяч рублей. Часть долга удалось взыскать с жильцов, которые заблокировали пожарные выходы, но большую часть штрафа пришлось заплатить из собранных средств жителей. Так начал формироваться долг. Потом пришлось оплачивать за сверхнормативные общедомовые потери, пока мы не приняли решение на собрании распределять сверхнормативные потери пропорционально на всех жильцов. А это еще сотни тысяч рублей. Да и собираемость платежей в наших домах, которые ранее были семейными общежитиями, довольно низкая – примерно 70%. Причины неплатежей у всех разные. Сегодня жители должны за тепло порядка 2,5 миллиона рублей. Принимаем меры, обращаемся в суды. Но оплата пошлин и судебных издержек приставам тоже требует средств. А карман один – средства членов товарищества. Сегодня готовы новые иски на 200 тысяч рублей. Мы обсуждали вопрос погашения долгов на собрании членов товарищества, наметили пути решения вопроса. «Бригантину» хотят объявить банкротом, но, думаю, мы этого не допустим. Обратились в управление сбыта и договорились о рассрочке платежей до ноября 2016 года. (Однако управление сбыта не подтверждает наличия договоренности о рассрочке - прим. ред.). Весь долг к этому времени вряд ли погасим, будем искать и другие пути. Но дополнительную плату с добросовестных жильцов брать не будем. Обсуждали вопрос и о переходе на прямые расчеты с ВТС, думаю, такое решение наше ТСЖ примет.

Андрей ЛИТВИНОВ, председатель ТСЖ «На Весенней»:

- Я бы не считал ситуацию с задолженностью нашего ТСЖ катастрофической. В доме на Весенней, 40 количество квартир - 308, и ежемесячная плата за тепло и горячую воду составляет порядка 1 миллиона рублей. Стоит нескольким десяткам собственников задержать оплату, и долг сразу увеличивается за сотни тысяч. На сегодняшний день у нас уже погашено 300 тысяч рублей от долга в 1 миллион. Должники, конечно, есть, но мы с ними работаем – для самых злостных готовы два иска на 100 тысяч рублей. С остальными ведем претензионную работу. Отмечу, что на долги жителей оказывают влияние задержка зарплаты на предприятиях, снижение уровня доходов, рост оплаты в отопительный период.

К сожалению, со всеми должниками – товариществами собственников жилья пообщаться не удалось: одних не оказалось на месте, некоторые отказались от комментариев. Надеемся, что и другие должники задумаются и примут срочные меры по ликвидации задолженности, чтобы подготовка к отопительному сезону прошла в соответствии с намеченными планами.

Категория: Общество | Просмотров: 639 | Добавил: supertik-alex | Теги: ВП начинает эксперимент | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [389]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0