Среда, 23.08.2017, 20:36

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 13 » Восток – дело тонкое. На гражданском форуме обсуждали перспективы развития туризма в восточных территориях области
08:07
Восток – дело тонкое. На гражданском форуме обсуждали перспективы развития туризма в восточных территориях области
Восток Ростовской области готов принимать туристов и развивать туриндустрию. Соглашение о совместной работе в этом направлении подписано главами десяти районов в рамках гражданского форума по теме развития туризма, он прошел 10 августа в Волгодонске.

В форуме приняли участие главы вошедших в туристический кластер территорий, представители бизнеса, заинтересованного в выходе на туриндустрию, представители научного археологического сообщества, местные и региональные СМИ.

Открывая форум, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, которому и принадлежит инициатива создания туристического кластера, обозначил приоритеты в развитии этой новой, но весьма перспективной  для  восточных территорий деятельности:

- Я уверен  в перспективах развития туризма на востоке Дона и в том, что турпродукт, который уже сегодня мы готовы предложить туроператорам, будет востребован. В каждом районе есть объекты, которые могли бы быть интересны туристам: орловские скакуны и семикаракорский фаянс, фестивали, обряды, промышленный и гастрономический туризм, Цимлянское море и Саркел, курганы Великого шелкового пути, Правобережное Цимлянское городище. Надеюсь, что идею поддержит заинтересованный бизнес. Без этого не будет никакого смысла двигаться в этом направлении. Волгодонск со своей стороны готов взять на себя функции организатора и координатора. В городе активно развивается индустрия гостеприимства, транспортная логистика, и нам, конечно, есть что показать гостям.

  

Работа форума проходила в трех секциях. В первой - главы районов обсуждали аспекты сотрудничества в рамках работы кластера и реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Также они выработали конкретные задачи на 2017 – 2020 годы и подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве в сфере создания условий для развития внутреннего и въездного туризма.

- Наш бренд – фестиваль «Воспетая степь» уже широко известен и за пределами области, - рассказывает глава администрации Орловского района Юрий Харенко. -  Этот форум проходит в период массового цветения степных тюльпанов. Красивейшее зрелище, которое привлекает тысячи участников фестиваля. Мы также  готовы предложить туристу экскурсию в заповедник «Ростовский» - удивительная природа, богатейшая флора и фауна. Еще один бренд, популярный давно и широко -  остров диких мустангов. Но поток туристов к нам, конечно же, не столь велик как хотелось бы. И мы не обладаем необходимо  инфраструктурой, чтобы людей комфортно расселить, кормить, возить. Очень рассчитываем, что эту нагрузку на себя возьмет Волгодонск.

  

О своих предложениях для внутреннего туризма рассказывает и глава администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко:

- Угодья Мартыновского района – это территория, которая была  искусственно орошена за счет Волго-Донского и большого оросительного каналов. Благодаря этому здесь появились 12 виноградарских хозяйств, и мы гордимся тем, что до сих пор сохранили традиции виноградарства и виноделия. 96 километров донского магистрального канала проходят по территории Мартыновского района, здесь находятся все основные сооружения, которыми славится этот канал – это три ветки сталинского водовода, это подземный и подводный проход под рекой Сал… Благодаря каналу мы сохранили наиболее сильные сорта винограда и крепкие виноградарские хозяйства. И конечно, бренд нашего района – это вина. Вина мирового уровня и качества. Мы можем не только проводить дегустации, но и показывать туристам уникальное производство этих вин.

У Волгодонска помимо формирующихся  туристских маршрутов тоже есть свой туристический бренд. Сложился он недавно, но заявил о себе громко.

- Это - донская вяленая рыба, - говорит Виктор Мельников. – Этот бренд уже заявлен российским туроператорам  и «опробован» ими. После инфотура с участием крупнейших туроператоров страны мы получили отличные  отзывы.

      

Во второй секции обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса, власти и общественных объединений в рамках реализации проектов, обеспечения  туристской инфраструктуры и  индустрии гостеприимства в координирующем  центре кластера -  Волгодонске. Участники секции отмечали:  конечно, в Волгодонске есть предпосылки к тому, чтобы заявлять о себе, как о городе способном принимать туристов, но чтобы выйти на достойный уровень, предстоит еще очень многому учиться. И самое главное -  привлекать к туриндустрии бизнес.

- Если сегодня финансирование туристических проектов мы переложим на городской бюджет, это не даст никакого развития, только бизнес сможет двигать это направление,- убежден  генератор проекта Виктор Мельников. - Как только бизнес поймет свою выгоду, начнется движение вперед. Сегодня есть  серия направлений, которые при правильном подходе к делу будут выгодны бизнесу. Например, тур выходного дня. У нас есть масса судовладельцев, которые могут взять, например, туристов в Романовской, пройти по Дону, прошлюзоваться и высадить их в Волгодонске в порту – это не очень сложно. Но это, я вас  уверяю, будет востребовано. Можно пройти и по Цимлянскому морю до того места, где сейчас идут раскопки крепости Саркел. Тоже интересно. Это, может быть мелкие проекты, но с них и нужно начинать. Бизнесу, который будет участвовать в развитии туризма, мы готовы предлагать определенные преференции.

  

  

  

  

Третья секция собрала тех, кому с  позиции туризма интересно  историческое и культурное наследие – музеи, заповедники, фольклор, старина, археология.  Донская земля славится не только удивительной природой,  но и местами представляющими большую историческую ценность. Это подтверждают ученые-археологи,  уже многие годы изучающие побережье Цимлянского водохранилища в поисках свидетельств хазарской культуры. Представители научного сообщества – археологи, культурологи и фольклористы также приняли участие в форуме. Они рассказали о своих поисках и находках и подтвердили их ценность с точки зрения историко-культурного туризма. Кстати, в Волгодонске уже формируется программа, которую можно смело предлагать туристу. Называется она «Степные маршруты» и пока включает в себя всего три, но очень ярких и востребованных продукта –  «Саркел - великий шелковый путь», «Царицынский тракт» и водные прогулки по Цимлянскому водохранилищу и Дону.   

В рамках работы форума прошла выставка продукции местных производителей, уже готовых заявить о себе в  развитии направления гастрономического туризма. Частные винодельни и пивоварни презентовали свои напитки и закуски, рыбные цеха – вяленую и копченую рыбу,  пасечники предлагали местный мед, а маслобойщики - ароматное  подсолнечное масло. Гости форума оценили не только вкус и палитру предложений, но главным образом – возможности местного гастрономического бизнеса участвовать в развитии туристического кластера.         

Определенные обязательства взяли на себя все участники проекта. Руководители  территорий готовы рассмотреть варианты поддержки широкомасштабной кампании по популяризации туристических достопримечательностей территорий. Профсоюзные комитеты предприятий   могут  заняться организацией туров выходного дня для своих работников. Бизнес ищет интересные и для себя, и для туриста ниши. Научное и краеведческое сообщество разрабатывает свои направления турмаршрутов.   

Результатом работы форума стало соглашение, подписанное главами территорий-участников туркластера. В соответствии с ним стороны обязуются  способствовать созданию благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма – помогать продвижению турпродуктов и туристических маршрутов.
Источник...

фото из архива Александра Тихонова

Категория: Край родной | Просмотров: 343 | Добавил: supertik-alex | Теги: туризм | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [343]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [234]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [219]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [133]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 409
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0