Суббота, 16.12.2017, 02:45

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Воришка... вор... рецидивист?
10:10
Воришка... вор... рецидивист?

   

Вопрос ребром

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Думы депутатам был предложен доклад заместителя прокурора города Волгодонска Ольги Лесной о подростковой преступности. Редакция «ВП» считает своим долгом рассказать о нем читателям и прокомментировать некоторые моменты. Статистика в докладе приводится за 9 месяцев 2015 года, и все сравнения — с аналогичным периодом прошлого года.

В докладе прокуратуры отмечается, что в этом году зарегистрировано 72 преступления, совершенных несовершеннолетними (в прошлом было 37). Рост в два раза! Основным видом преступлений являются кражи – 65,3% (первое место), грабежи – 9,7% и незаконное завладение транспортным средством – тоже 9,7% . Хищение мобильных телефонов - одно из самых распространенных видов преступлений. Этому способствуют безответственное отношение потерпевших к своему имуществу, широкий рынок сбыта и нерегулируемые правила скупки бэушных телефонов. Субъективная мотивация подростков - завладение понравившейся моделью телефона или возможность получить наличные от его продажи.

Комментируя статистику своего доклада в беседе с корреспондентом «ВП», Ольга Лесная подчеркнула: «Цель подростковых преступлений в основном корыстная».

То есть несовершеннолетний «идет на дело» или поддается сиюминутному соблазну ради того, что ему не могут предоставить в семье? Кроме телефонов они крадут деньги, алкоголь и еду в магазинах, одежду.

Произошло увеличение количества совершенных несовершеннолетними грабежей и преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортными средствами – по семь (а было по три), динамика к прошлому году составила 133,3 %. Как правило, указанные преступления совершаются в общественных местах в вечернее время суток, что свидетельствует о бесконтрольном нахождении несовершеннолетних на улицах. Автомобили угоняют, в основном, отечественные, без сигнализации, оставленные на ночь во дворах, на неохраняемых площадках, незапертые и даже с ключами в замке зажигания.

- Как такой не угнать?! Элементы соблазна в той или иной форме присутствуют практически во всех подростковых преступлениях, - подчеркивает О. Лесная. – А, кроме этого, нет тормоза, нет брезгливого отношения к подобным деяниям, которое вырабатывается в результате домашнего, семейного воспитания.

В этом году впервые зарегистрировано преступление несовершеннолетнего, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью. Девушка кухонным ножом ударила мужчину в область печени. Подробности преступления неслыханные и невозможные еще несколько лет назад: подросток выпивала вместе со своим взрослым сожителем, и бытовая ссора закончилась поножовщиной. Девушка состояла на учете за употребление алкогольных напитков, с которого была снята примерно за полгода до инцидента «в связи с исправлением».

В докладе прокуратуры приведена статистика преступлений, совершенных учащимися школ, ПТУ и студентами вузов. Мы не приводим ее здесь, потому что согласны с доводом начальника управления образования Елены Тимохиной:

- Мне кажется, более корректным было бы сравнение количества правонарушений с общим числом учащихся в учебном заведении. На мой взгляд, неправильно сопоставлять маленькую гимназию со школой, в которой более 1000 учеников.

Сам факт прокурорского доклада на заседании Думы Елена Николаевна считает очень важным:

- Школа самостоятельно не справится с ростом подростковой преступности. Мы надеемся, что к этой проблеме будет привлечено внимание депутатов и советов микрорайонов. С руководителями учебных заведений мы уже обсудили доклад и решили ввести новый критерий в оценку работы директора школы и составление рейтинга учебного заведения — показатель преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Продолжим чтение доклада. Зарегистрировано 19 преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, из которых шесть преступлений - только с участием несовершеннолетних. Преступления различной степени тяжести совершили 11 групп, в состав которых вошли несовершеннолетние. Из них четыре группы совершили квалифицированные кражи, пять – грабежи, одна группа – неправомерное завладение автотранспортными средствами, одна группа - незаконное проникновение в жилище.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 223 дела о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности. Опасность перерастания такого поведения в криминальное растет.

- У некоторых подростков складывается стереотип асоциального поведения, и это очень опасно,  - считает О. Лесная. - А профилактика в достаточной мере отсутствует. Классические критерии «что такое хорошо и что такое плохо» размываются. Взрослые люди теряют ориентиры, чего же мы ждем от подростков!

Почему вдруг количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло в два раза именно в 2015 году? Нет ли здесь связи с ростом цен, падением курса рубля и уменьшением реальных доходов семей? Наши собеседники - Ольга Лесная и Елена Тимохина - предостерегают от прямолинейных выводов:

- Общая экономическая ситуация в стране, конечно, влияет, но нельзя не учитывать, что достигли подросткового возраста дети, родившиеся в начале благополучных «нулевых», когда был пик рождаемости, и сегодня у нас увеличилось число подростков, - считает прокурор.

А начальник управления образования уверена, что подсчет преступлений по количеству протоколов может исказить картину:

- Например, ребенок попал в поле зрения правоохранительных органов поздним вечером в сквере (раз протокол), когда был в компании, распивавшей спиртные напитки (два протокола). А «преступник» - один.

Анализируя социальную картину преступности, можно сделать вывод, что по-прежнему преступность в Волгодонске проявляется, как правило, в социально необеспеченных и социально незащищенных слоях общества. В совершение преступлений постепенно втягиваются несовершеннолетние, которые в основной своей массе происходят из социально необеспеченных семей.

- Де-факто изменилось само понятие неблагополучной семьи, - уверена Ольга Лесная. – Но такая характеристика, как тяжелое материальное положение, не является обязательным критерием неблагополучия. Все чаще преступления совершаются детьми из обеспеченных семей.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

 

Категория: Общество | Просмотров: 503 | Добавил: supertik-alex | Теги: подростки, Непомнчщая, волгодонск, дети, Волгодонская правда, Преступность | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 449
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0