Понедельник, 11.12.2017, 08:36

Мой сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Вопросы доверия
18:53
Вопросы доверия

Лучшие донские представители репродуктологии, перинатальной медицины, детской хирургии, педиатрии во главе с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской обсудили тему выхаживания недоношенных детей.

Поводом для встречи стал трагический случай гибели тройни в областном перинатальном центре.

Разбираться во всех деталях случившегося предстоит федеральным экспертам. Собственную проверку проводит и областной минздрав.

– Независимо от причин мы разбираемся в каждом случае смерти ребенка. Не ждем чьих-либо поручений или запросов – это привычный для нас аудит, в ходе которого проводятся необходимые исследования и экспертизы, оценка действий каждого медицинского работника, – говорит Татьяна Быковская. – Мне бы хотелось, чтобы никто не делал поспешных выводов и не бросался обвинять медиков. Поверьте, уход любого ребенка – это трагедия не только для родственников, но и для коллектива.

Несмотря на то что такие трагические потери в Ростовской области имеют место быть, показатель младенческой смертности у нас падает, растет число новорожденных и снижается количество умерших. Если в 2005 году из 39 тысяч родившихся не удалось спасти 594 младенца, то в прошлом году умерли 327 детей из более чем 50 тысяч новорожденных.

Существенно на эти цифры повлияло то, что с 2012 года Россия перешла на выхаживание 500-граммовых младенцев, ранее же ребенком считался килограммовый младенец, плод весом менее килограмма не выхаживали.

В Ростовской области создана эффективная система пренатального скрининга. Совершенно любая беременная может получить бесплатно полный набор диагностических исследований, который будет отслеживать стадии развития ребенка. Всех, у кого выявлены нарушения течения беременности и развития плода, направляют на консилиум, который после дополнительных исследований дает те или иные рекомендации.

В прошлом году через консилиум прошла тысяча беременных. В 512 случаях врачи подтвердили: пороки, не совместимые с жизнью. 281 женщина согласилась прервать беременность. 86 отказались. Из 86 родившихся детей 57 умерли.

– Остальным детям была оказана педиатрическая, кардиохирургическая, нейрохирургическая помощь. Но качество жизни выживших детей отличается от качества жизни рожденных здоровыми, — поясняет Наталья Можаева, директор центра «Эксперт», специализирующегося на ранней диагностике состояния здоровья будущего ребенка.

В этом году 56 женщин отказались от прерывания беременности. 47 детей, которые родились у этих женщин, уже умерли.

– Раньше, до появления такой системы пренатального скрининга, потери новорожденных по причине врожденных пороков были на первом месте. Сейчас они сместились на второе место, потому что мы видим все вовремя и в ряде случаев можем исправить ситуацию, – подчеркивает директор «Эксперта».

Однако будущие родители не ко всем рекомендациям врачей прислушиваются, причем речь не идет исключительно о прерывании беременности по медицинским показаниям. Наталья Можаева говорит о том, что недоверие, а порой и враждебный настрой со стороны пациентов может свести на нет все усилия в работе любого врача.

– Нам иногда приходится сообщать и неприятные новости – пороки в развитии плода, нарушения, которые могут на поздних сроках быть несовместимыми с жизнью, и они всегда воспринимаются негативно, – с грустью говорит Наталья Можаева. – Люди забывают, что врач никогда не причинит вреда намеренно, ни словами, ни делом. Не нужно воспринимать рекомендации врачей как желание навредить.

Что бы ни говорили СМИ, в России все показатели в сфере акушерства, гинекологии и педиатрии находятся на уровне общеевропейских. Потери недоношенных младенцев беспокоят весь мир. Но врачи работают на пределе современных технологий.

– Сейчас женщина может выбрать акушера-гинеколога – у нее есть такое право. Я думаю, что нужно выбирать того, кому ты доверяешь, чтобы слушать и выполнять его рекомендации. Отношения пациента и врача – это дорога с двусторонним движением, поэтому двигаться нам нужно всем навстречу друг другу, – говорит Татьяна Быковская.

А пока – жизнь продолжается. И работы у перинатальных медиков не убавляется – они все еще спасают жизни новорожденных, делая все, что от них зависит. Но, к сожалению, ни один медик никогда не сможет стать богом…Современная медицина способна «вытащить» самых тяжелых детей буквально с того света, но недоношенные дети с массой тела 500 грамм дорого достаются и родителям, и врачам

Категория: Донские вести | Просмотров: 200 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести36 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 443
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0