Воскресенье, 28.05.2017, 04:00

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 4 » Волшебные птицы «Вдохновения»
19:18
Волшебные птицы «Вдохновения»

Послесловие к событию года

Чуть улеглись восторги и слезы, надежды и овации, триумфы и разочарования. А они кипели нешуточные, ведь этот конкурс знает весь музыкальный мир. И вот можно подвести итоги. Тем более что в этом году у «Вдохновения» как минимум два значимых юбилея. С них и начнем наш разговор с директором детской музыкальной школы имени Шостаковича Т.М. КУКОТА.

– Татьяна Михайловна, наш город 20-й раз принимает конкурс юных пианистов – теперь уже международный. Чем он отличался от всех предыдущих?

– В первую очередь тем, что проходил в год 110-летия Д.Д. Шостаковича. А еще в этом году исполнилось бы 85 лет Алексею Григорьевичу Скавронскому – одному из его основателей. Теперь наш форум носит имя этого великого Мастера. Ну и 20 –обязывающее число. Так что конкурс особенный втройне. Все это добавило и внимания, и волнения. Поверьте, что-то услышать, если ведешь церемонии открытия и закрытия, невозможно. Теперь смотрю видео, слушаю – сплошной восторг!

Внимание к «Вдохновению» притягивают и имена великих музыкантов в жюри. В этом году председатель жюри – Владимир Мануилович Тропп – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международного конкурса им. Энеску, заведующий кафедрой Академии Гнесиных, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского. В составе – выдающийся музыкант, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой, профессор Ростовской государственной консерватории Сергей Иванович Осипенко. И еще одно мировое имя: Станислав Геннадьевич Почекин, заведующий кафедрой фортепиано в Барселоне. Это действительно счастье, что целые семь дней Волгодонск мог свободно и бесплатно слушать концерты этих великих мастеров. А конкурсанты – получать советы и мастер-классы таких звезд. Забегая наперед, скажу: в какой-то момент В.М. Тропп удивился: почему один из лауреатов конкурса Рустам Мурадов до сих пор не замечен на европейском уровне? Буквально назавтра молодой исполнитель получил приглашение на международный конкурс в Австрию. Вот такой резонанс у всего, что здесь происходит.

– И дает путевку юным талантам для успешной карьеры по всему миру?

– Это особая гордость. Вот смотрите, сколько имен в разделе буклета «От «Вдохновения» в большой мир музыки»! Михаил Берестнев преподает фортепиано в американской консерватории. Лена Шаронова окончила консерваторию в США, преподает в Германии. Аня Цыбулева сделала успешную музыкальную карьеру в Швейцарии, Ира Шевченко – уже профессор одной из германских консерваторий. Алла Долженко – старший доцент саратовской консерватории. Анжелика Дрягунова окончила Ростовскую консерваторию и преподает там. Юрий Ильинов – профессор Волгоградской консерватории. Антон Семенов окончил институт Гнесиных, открыл в столице студию звукозаписи. Я могу продолжать список звездочек, для которых «Вдохновение» стало первой ступенькой на музыкальный Олимп. А как иначе? Ведь все они детьми играли главные партии в сопровождении симфонического оркестра! У нас фантастически одаренные дети, и здесь их замечают.

 

– Ну, вот Вы уже и начали отвечать на вопрос об открытиях «Вдохновения»-2016…

– Одно из них – растущая география конкурса. Мир в этом году был представлен азиатскими странами. Приехали одаренные молодые люди из Японии, Китая, Тайваня. Ну и вся Россия блистала: Ростов, Москва, С.-Петербург, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Ставрополь, Краснодар, Красноярск… ­– всего 20 городов. В пяти возрастных группах состязались 52 конкурсанта. Высокую музыкальную зрелость показала самая старшая, консерваторская возрастная группа. Все 11 человек – ну, просто Боги!

Да, у нас выступать сложно. Тем более – побеждать. Только один штрих. «Вдохновение» проходит под патронажем Министерства культуры РФ и Ростовской области как часть федеральной программы «Одаренные дети России». Конкурс, как и наша школа, в этом году включен в программу министерства культуры «50 лучших школ искусств». «Вдохновение» проходит в два тура. В числе обязательных программных требований – исполнение крупных музыкальных форм: сонаты, полифонии, классической пьесы, технического этюда. Молодые люди из старшей группы исполняют по пять-шесть произведений Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Листа, Моцарта, Грига, Прокофьева. Какое же это испытание – смотреть на не прошедших во второй тур конкурсантов! Мы стараемся всех поддержать. Но состязание есть состязание…

Итак, о звездочках. В младшей группе в этом году жюри решило не присуждать мест, а назвать дипломантов и лауреатов. Это наша ученица Юля Шпак (преподаватель Е. Воробьева), Анастасия Бедоева из Владикавказа, Родион Шакиров (Москва) и Михаил Люй (Китай). Маленький китайский музыкант увез и приз зрительских симпатий – огромного плюшевого розового бегемота. Во второй категории (9-12 лет) жюри отдало первые места волгодонцам Елизавете Молчан (преподаватель О. Сергеева) и Руслану Саку (Е. Воробьева). Об этом мальчике хочется сказать особо. У Руслана всего 4% зрения. Но какая самоотдача, какой труд семьи и педагога! В 12 лет мальчик виртуозно исполняет Моцарта.

В группе 13-15 лет лауреатами стали Полина Лобковская (Волгодонск), Дарья Подорожнова (Ростов-на-Дону), Анаит Казарян (Славянск-на-Кубани). К слову, этот город дал уже не одного лауреата «Вдохновения»!

Не могу не сказать, как тронула всех игра мальчика из Донецка. Как о чем-то обыденном, педагог и ребенок рассказывают о репетициях под обстрелом…

Ну а самое виртуозное исполнение продемонстрировал 27-летний москвич Рустам Акиф Оглы Мурадов. Слушая его игру, многие изумились: как будто птицы защебетали! И ахнули, прочтя название произведения: «Печальные птицы»!.. Вторую премию получила Накая Саяка из Японии.

В общем – великолепное созвездие! И это не чудо. Все мы помним, какую высокую планку задал в свое время А.Г. Скавронский. Однажды я удивилась его волнению перед концертом. А он: «чем я титулованнее, тем «профессорнее» должен играть!». И вот теперь, слушая, какие пронзительные музыкальные истории рассказывают наши юные конкурсанты, я вспоминаю этот разговор. Передать в музыке чувства, настроение автора очень трудно. Но наши дети восхищают фантастическими способностями.

Юные исполнители, которые пока не стали лауреатами, тоже не уехали с конкурса незамеченными: каждого жюри отметило за индивидуальное достижение: лучшую полифонию, лучшее исполнение советского композитора, блестящее прочтение сонаты Гайдна... Я уже не говорю о подарках – за них искреннее отдельное спасибо коллективу сотрудников банка «Возрождение». На протяжении многих лет это один из самых надежных и верных партнеров нашей музыкальной школы. Спасибо другим спонсорам. Благодаря им так празднично проходит жеребьевка! Художник Михаил Хохлачев (он уже много лет работает в США, но не теряет связи с Волгодонском) специально для «Вдохновения» изготовил картонный мини-рояль. Из-под его крышки ребенок в сопровождении бессменной ведущей этой церемонии, нашего первого директора и основателя «Вдохновения» Ирины Ивановны Багаевой извлекает понравившийся сюрприз (игрушку или гаджет), а с нею – и номер своего выступления. Всем участникам дарим пакеты и футболки с логотипом конкурса, буклеты, книгу о жизни и творчестве Скавронского. Делаем все, чтобы дети увозили память о «Вдохновении» как о празднике.

И нам очень помогает город. Я от всего сердца благодарю руководителей администрации и городской думы, отдела культуры, спонсоров и всех волгодонцев за неизменно теплое отношение к конкурсу. Мы знаем, как гордятся жители нашим «Вдохновением», и стараемся оправдать ожидания.

– А можно хотя бы два слова об ожиданиях? Татьяна Михайловна, давайте помечтаем о следующем конкурсе!..

– Ну что ж, поделюсь заветной мечтой. Мы хотим возродить вторую номинацию конкурса «Вдохновение», которая была при А.Г. Скавронском – скрипичную. Конечно, Вы догадываетесь, почему. Да-да, город, вырастивший гениального скрипача Никиту Борисоглебского, просто обязан двигаться в этом направлении.

– Вот это да! Будем надеяться, верить и ждать исполнения этой мечты. И пусть «Вдохновение» никогда не покинет свою родину –­ Волгодонск!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

 

 

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 420 | Добавил: supertik-alex | Теги: вдохновение, Ольга Кузмичева | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [293]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 373
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0