Вторник, 12.12.2017, 02:03

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Волгодонск проголосовал
20:42
Волгодонск проголосовал

  

13 сентября горожане выбирали депутатов в Волгодонскую городскую думу шестого созыва. Отшумели предвыборные страсти, посчитаны бюллетени. Самое время обсудить, за какую власть мы проголосовали.

                   «Каждой твари по паре» не получилось

«Каждой твари по паре» повелел Господь Ною разместить на ковчеге, чтобы спастись во время Всемирного потопа и чтобы после божественного катаклизма жизнь на земле продолжилась в обновленном и очищенном виде.

Выборы во время кризиса подразумевают, что к власти мирным путем придут люди с новым взглядом на ситуацию, способные развернуть штурвал. Де-юре с выборами в городской парламент так и произошло. Состав Думы шестого созыва обновился на 44%. Сохранили свои мандаты, переизбравшись, всего 14 депутатов, 11 — новички.

Де-факто, если взглянуть на партийный состав, мы увидим, что из 25 депутатов 19 — члены партии «Единая Россия». Если учесть, что с партийной дисциплиной в «ЕР» полный порядок, то это гарантированные 76% влияния на городскую политику в ближайшие пять лет. Контрольный пакет при голосовании по любому вопросу — тоже в их руках. По одному депутату избралось от «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России». В сумме 12%, если сумеют договориться. Трое — самовыдвиженцы, на каждого — по 4%. Так что к штурвалу единоросы никого не подпустили.

Интересно, как оценили выборы лидеры парламентских фракций. В понедельник, 14 сентября, они прокомментировали итоги в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов результатами доволен и считает, что «общество консолидируется вокруг президента». Слово «кризис» главный единорос ни разу не употребил, заявив, что основная беда России - «давление извне, которое оказывается на страну». Главная задача: «вместе надо защищать ее».

Все упреки в использовании административного ресурса г-н Неверов отмел: «Кто не дает вам возможность поставить наблюдателей на каждый участок?»

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов был предельно резок: «Выигравших нет, потому что (у победителей — прим. автора) нет программы выхода из тяжелейшего кризиса. Ситуация такова, что выборы не ответили на главный вопрос: можно ли страну демократично и честно из него выводить. Надо сделать далеко идущие выводы. Правительство не выполняет своих обязательств и не в состоянии их выполнить при нынешней политике. Улюкаев (министр экономразвития РФ — прим. автора) занимается экономической дурилкой, рассказывает сказки. Ни один его прогноз и близко не сходится с реальностью. До года урезали бюджет страны — потому что не в состоянии предсказать никаких процессов. Все привязано к нефти, газу и металлу, а эти ресурсы не будут востребованы в ближайшем будущем из-за кризиса в мировой экономике».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже эмоций не сдерживал: «Положение ухудшается, а «Единая Россия» побеждает. Как это можно, где логика?! Дойдет до того, что «ЕР» будет в могиле лежать и все равно побеждать! В эту кампанию наших кандидатов увольняли с работы, снимали баннеры, возбуждали уголовные дела. «ЕР» выделила оппозиции одно место — в клетке, у помойного ведра, сиди и тявкай оттуда!»

Председатель совета партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов похвалился, что эсэры набирают авторитет, призывая отменить «поборы на капитальный ремонт», и стабильно занимают «второе место после «ЕР».

С этим заявлением трудно спорить. В Волгодонске «СР» заняла второе место после «ЕР», поделив его с КПРФ и ЛДПР. Правда, у «ЕР» - 19 мест, а у оппозиции — по одному, но ведь между ними никого нет!

Вернемся к составу нашей Думы. Посмотрим на социальный статус депутатов. 17 из них — предприниматели разного калибра (включая пятерых местных олигархов). Один - чиновник, двое занимали главные должности в Думе 5-го созыва, трое наемных работников высокого ранга, один профессиональный спортсмен и один временно неработающий.

По возрасту депутатский состав тоже неоднороден, что радует. Самому молодому депутату — Сергею Ильину (11-й округ) — 28 лет. Еще восьми его коллегам — до 40, семи — до 50, четверым — до 60, троим — до 65, одному — 68. Замыкает строй Сергей Шерстюк (12-й округ). Он в городской власти долгожитель, «разменял» пятый созыв - 71 год.

Интересный факт. Впервые в истории Волгодонска депутатами были избраны иногородние граждане — москвичи Владимир Брагин (6-й округ) и Сергей Куликов (22-й).

                                Кто остался и кто пришел

Говоря о муниципальных выборах, Зюганов отметил, что партия «удвоила результат по муниципальным образованиям. Добавилась сильная плеяда местных политиков».

К Волгодонску это не относится. В Думу шестого созыва прошел только Алексей Мисан, руководитель городской организации КПРФ, хотя в партийном списке было, по его словам, 20 человек: «Кто-то передумал, кого-то задушили административным ресурсом», - посетовал Мисан в разговоре с корреспондентом «ВП». Сам Алексей Владимирович уже баллотировался в Думу пять лет назад — тогда по списку ЛДПР. Корреспондент «ВП» поинтересовался, почему Мисан так резко сменил курс. По словам новоявленного депутата, идеологии ЛДПР он никогда не придерживался, а в список партии Жириновского его внесли друзья. Но теперь он уже три года как коммунист. По чистой случайности приобщение Алексея Владимировича к коммунистическим идеалам совпало с освобождением руководящей должности в городской парторганизации (Татьяна Воронько переехала в Ростов).

Флаг «Справедливой России» в новой Думе у предпринимателя Сергея Асташкина. На вопрос корреспондента «ВП», инициирует ли он кампанию против поборов на капремонт, Сергей Александрович ответил уклончиво: «возможно».

ЛДПР, как и в Думе пятого созыва, будет представлять Геннадий Кудрявцев. Пять лет назад он впервые победил в 13-м округе, набрав, по данным избиркома, 73,7%, в этом — 76,9. От общего числа избирателей округа, соответственно, получилось около 36 и 30%.

Хочу обратить внимание читателей — избирком указывает процент проголосовавших за конкретного кандидата от принявших участие в голосовании. Например, в округе всего 5700 избирателей, из них приняли участие в выборах 1800. За депутата-победителя отдали голоса 800 человек. Если сравнить результат с проголосовавшими, как это делает избирком, то получится 47%. Но если сравнить 800 голосов за кандидата и 5700 избирателей округа, то окажется, что всего 14% взрослых жителей микрорайона поддержали конкретного кандидата. Субъективное мнение автора: чтобы судить об уровне поддержки депутата народом, надо смотреть, какой процент избирателей конкретного округа отложили свои дела, чтобы пойти на избирательный участок и проголосовать.

Из 14 депутатов 5-го созыва, которые снова прошли в Думу, существенно улучшили свои результаты: Сергей Ольховский, округ № 14, более чем на 25%, если считать по моей шкале, Виталий Цуканов, округ № 25, на 19, Константин Потогин, округ №2, на 14%, Георгий Ковалевский, округ № 4, на 12%, Петр Горчанюк, округ № 15, на 8%.

Интересная цифра - «отрыв от ближайшего конкурента». По ней можно судить не только о рейтинге победителя, но и о накале предвыборной борьбы в округе. Есть депутаты, право которых на мандат мало кто решается оспорить.

Например, если пять лет назад у Константина Потогина и Георгия Ковалевского отрыв от ближайших конкурентов Татьяны Огиенко и Олега Струкова составлял всего 68 и 28 голосов (чуть больше статистической погрешности), то на этих выборах — 1333 и 1321. У Сергея Ольховского — 266 в 2005-м и 1323 сейчас. У Петра Горчанюка — 327 и 1408. Это бесспорная победа! Можно по-разному относиться к выигравшим депутатам, критиковать каждого за «недопиленное, незаасфальтированное, неосвещенное», что наверняка осталось в округах, но избиратели за них.

                                                  Кто пришел?

Прежде всего выделяется «команда АЭС». Птенцы из атомного гнезда: Юрий Лебедев (5-й округ), Александр Бушнев (24-й), Виталий Цуканов (25-й). Это если судить по формальному признаку — месту работы, которое они указали в анкетах. Но если по «неформальным» показателям, то тесные финансовые отношения с атомной станцией имели, как минимум, еще шесть депутатов и вряд ли захотят рисковать ими впредь.

Кроме владельца торговой сети «Артемида» Александра Смольянинова в Думу пришел еще один коммерсант — владелец магазинов «Куница» Сергей Асташкин. Есть представитель пассажирских перевозчиков — Сергей Васильченко (9-й округ). Избралось семь строителей и два лоббиста управляющих компаний.

                                              Кто не дошел

Известный и уважаемый в городе доктор Сергей Ладанов, главврач первой поликлиники, не стал депутатом. Возможно, мы об этом еще не раз пожалеем: в парламенте бедно представлена социальная сфера города.

Проиграл Тарас Катеринич. В Думе шестого созыва будет не хватать его бескомпромиссной принципиальности, когда, закусив удила, он мог резануть вслух то, о чем многие думали, но стеснялись сказать.

Избирком не зарегистрировал Алексея Германюка — воздержусь от комментариев, насколько веской была причина для отказа в регистрации, но управляющие компании, а вместе с ними Лукойл, электросети, некоторые чиновники в администрации и в департаменте по городскому хозяйству, наверняка, аплодируют нашему избиркому.

Почему-то снял свою кандидатуру Сергей Вислоушкин. В результате 20-й округ взял рекорд по недействительным бюллетеням — 24%! Это народ голосовал за вычеркнутого Вислоушкина.

Кстати, в 11-м округе, где не зарегистрировали Алексея Германюка, тоже большое количество недействительных бюллетеней — 8,2%, а в 16-м, где неожиданно снялся справорос Константин Белкин, - 8,6. Между прочим, К. Белкин успел пообещать избирателям бороться за отмену поборов на капремонт, и, по-видимому, у него были шансы избраться.

В 12-м округе Евгений Федорин снова заставил «попотеть» Сергея Шерстюка. Если на прошлых выборах он отстал от ветерана городского парламента на 380 голосов, то на этих — всего на 98. Такими темпами через пять лет Федорин будет в Думе.

С достойным результатом проиграл в первом округе Александр Перепечаев, отстав от победителя Алексея Фирсова на 9%, а в 22-м — Денис Махнов, которому не хватило до результата победителя Сергея Куликова 320 голосов.

Депутатам Волгодонской городской думы 6-го созыва впервые в истории Волгодонска предстоит избрать председателя Думы-главу города. Де-юре это будет высшее должностное лицо в Волгодонске, руководитель для обеих ветвей власти, работодатель для главы администрации. Как будет де-факто, поживем — увидим. Говорят, что для оптимизации власти есть желание подсократить отделы Думы. Как бы вместе с отделами не секвестировали и реальные думские полномочия по контролю за исполнительной властью. Волгодонская дума всегда была у всех городских мэров костью в горле. Хотелось бы, чтобы она такой и осталась.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Категория: Политика | Просмотров: 585 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, дума, Волгодонская правда, Непомнящая, выборы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0