Понедельник, 24.07.2017, 23:44

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Волгодонцы мало двигаются, а кушают много, но неправильно
20:54
Волгодонцы мало двигаются, а кушают много, но неправильно

На злобу дня

                                            

Начальник управления здравоохранения доложил депутатам об итогах диспансеризации

Диспансеризация — не новость для горожан. Раз в три года каждый волгодонец может исследовать состояние своего здоровья и получить рекомендации специалистов. В этом году, как сообщил депутатам начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский, диспансеризации подлежали 16000 горожан. За 9 месяцев 12039 человек прошли ее. 49% из них — работающие граждане.

Всего 21 процент из прошедших диспансеризацию оказались людьми без хронических неинфекционных заболеваний, причем риск возникновения таковых у них отсутствует. Почти 30% обследованных хронических заболеваний не имеют, зато подвергают себя риску возникновения таковых. 49% имеют хронические неинфекционные заболевания, нуждаются в диспансерном наблюдении, оказании специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи. Горожане, которые имеют хронические заболевания, сумели обзавестись целым «букетом»: больше чем по два заболевания на каждого «хроника»!

На первом месте — болезни системы кровообращения: 18% осмотренных, на втором — эндокринной системы: 15,2%, на третьем — органов пищеварения: 11,6%, новообразования обнаружены у 4,9%.

Интересно, каковы основные факторы риска развития заболеваний. Нерациональное питание - 32% осмотренных, низкая физическая активность — 22%, избыточный вес — 16,4%, повышенный уровень артериального давления — 13,3%, высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск — 12,6%. Если учесть, что состояние нашего давления, сердца и сосудов в немалой степени определяется первыми тремя рисками, то можно сделать вывод: мы сами «лелеем» и «холим» свои нынешние и будущие болезни. А здоровый образ жизни — не пустые слова. Правда, большинство пока не осознало, насколько он важен.

Было бы интересно изучить статистику, как влияет формирование правильных привычек на состояние здоровья детей — от детсадовского возраста до старшего школьного. Посмотреть, какую роль в этом играет семья, выбрать контрольные группы и сравнить их в течение несколько лет. Но и без этого понятно: каждый сам кузнец своего несчастья. А если речь идет о родителях, то не только своего, но и своих детей.

Большой интерес депутатов вызвала организация работы поликлиник. Г-н Бачинский заявил, что от работодателей зависит, пройдет их работник диспансеризацию или нет, так как время работы большинства поликлиник совпадает с рабочим. По его мнению, руководители предприятий и организаций должны отпускать работников. Почему бы руководителям поликлиник и руководству управления здравоохранения не пересмотреть время работы медицинских учреждений? К сожалению, депутаты не задали Владимиру Бачинскому такого вопроса. Правда, он сказал, что его подчиненные изучают московский опыт и думают, как перестроить работу.

Целую дискуссию вызвал вопрос депутата Таисии Чевтаевой, которая поинтересовалась, как решается проблема очередей в регистратуры поликлиник:

- В пять утра пожилые люди занимают очередь у входа в третью поликлинику, чтобы попасть на прием.

Но Владимир Бачинский считает, что проблема очередей решена. На прием можно записаться в интернете, в поликлиниках есть дежурные администраторы, которые помогут попасть на прием в неотложных случаях, есть и кабинеты неотложной помощи. Руководитель управления здравоохранения даже высказал предположение, что в очередях стоят те люди, которым просто хочется пообщаться, поговорить с товарищами по несчастью: «Для них это такая жизненная процедура».

Вряд ли наши читатели согласятся с Владимиром Бачинским. Но депутатская комиссия по социальному развитию обещала руководителю городского здравоохранения еще не раз вернуться к проблемам его сферы.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

 

Категория: Общество | Просмотров: 312 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск.еда., здоровье | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0