Четверг, 18.01.2018, 01:18

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Владимир Путин: С УМА СОШЛИ ЧТО ЛИ?
12:53
Владимир Путин: С УМА СОШЛИ ЧТО ЛИ?

  

Плюс лишняя тысяча в платежке

  Когда люди видят, что нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей или областных, да и федеральных будет соответствующей.

Эта цитата президента опубликована в «КП» от 25.02 2013 г. Прошло три года, а что изменилось?!

Самой обсуждаемой темой последних дней стали платежки за январское тепло.

Значительно увеличившиеся суммы оплаты в сравнении с декабрем прошлого года буквально шокировали - у многих они выросли от 700 до тысячи рублей и более - примерно на треть. Хотя назвать январь суровым зимним месяцем нельзя: холодные дни были, но средняя температура не достигла и минус 10 градусов. Горожане недоумевали еще и потому, что в некоторых двухкомнатных квартирах плата оказалась больше, чем в трех- и четырехкомнатных.

Все это ещё более обострило и так непростую социальную ситуацию, создавшуюся на фоне отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, повышения порога для получения жилищных субсидий и постоянно ползущих вверх цен на продукты и товары первой необходимости.

Повышенные суммы за тепло оказались в домах практически всех управляющих компаний, но из обратившихся в редакцию горожан больше всего было жалоб от жителей МКД управляющих компаний «Жилсгрой» и «УЮТ-2».

Пенсионерка Валентина Яковлевна, проживающая в доме по Черникова, 2/31, привела пример: о такой же по площади квартире этажом ниже плата за тепло оказалась на 500 рублей меньше моей. В ЖЭКе слушать ничего не хотят - написала Милосердову, может быть, он разберется,

- У меня пенсия девять тысяч рублей, льгот никаких нет, - говорит пенсионерка Надежда Михайловна (ул. Черникова, 35). - На эти 800 рублей я неделю прожила бы, а теперь их надо отдать за тепло. Придется снова ужимать и так скромные расходы. А 350 рублей индексации не хватит и на половину доплаты за тепло.

-  За отопление в двухкомнатной квартире в январе заплатила 3900 рублей, на 1100 больше, чем в декабре, - пожаловалась Ирина Васильевна (ул. Кошевого,  15). - Я в поисках работы после сокращения - на учете в службе занятости, сын учится в техникуме. Жилищные субсидии получаю, но они не компенсируют и половины затрат на коммуналку. На что жить?

- Мы вдвоем с дочкой живем. Зарплата у меня гораздо ниже средней  по  городу,   - делится Нина Владимировна (ул. М.Кошевого, 13). - На коммуналку и так почти треть семейного бюджета тратим, а тут еще лишняя тысяча выкатила. Откуда?

Ой, мороз, мороз

На вопрос читательницы «ВП»: откуда, пытался ответить руководитель блока сбытовой деятельности 000 «Волгодонские тепловые сети» Александр Козоброд.

Он заявил, что никаких перерасчетов и доначислений в январе жителям предъявлено не было, кроме двух домов - по ул. Гагарина, 50 (УК «УЮТ») и Молодежная, 5 (УК «Жилстрой»). На первом доме техническая причина - в ВТС в декабре по ошибке ушли показания другого, меньшего по численности квартир дома, и плата оказалась низкой. Её пересчитали в январских квитанциях. Во втором из-за отсутствия прибора учета до декабря 2015 года начисление велось по нормативу, с его установкой был сделан перерасчет по показаниям.

- Всем остальным посчитали за тепло по показаниям общедомовых приборов учета. А на то, что суммы увеличились, главное влияние оказали январские холода и еще семь дней декабря (расчетный период -с 23 декабря по 23 января). А сравнивать теплый декабрь с холодным январем - некорректно, - убежден г-н Козоброд.

В доказательство он привел данные температур гидро-метслужбы по Волгодонску. В декабре средняя температура была плюс 3,2 градуса, в январе - минус 2,7. По его словам, вот эта разница температур в шеаь градусов и повлияла на подачу гигакалорий тепла и, соответственно, на рост оплаты. Однако при этом не уточнил, снижалась ли температура сетевой воды, когда половина дней января была с плюсом. Вероятнее всего, нет, поскольку многие горожане в это время выпускали избыточное тепло из своих квартир через форточки на улицу. Платить же за него пришлось по полной. А если случится действительно мороз минус 20 круглый месяц?

Будем платить ещё больше, - невозмутимо ответил Козоброд.

Волгодонск = Архангельску

Да кто бы и сомневался, ведь главная задача сбытовой компании - больше сбыть, больше получить. Тем более что ВТС в городе - монополист. А теплосбережение? Пусть этим одни жители занимаются: ставят пластиковые окна, утепляют двери, устанавливают регулирующие подачу тепла системы. Примеры такие в Волгодонске есть. Жители дома № 52 по улице Энтузиастов, к примеру, вложили 800 тысяч рублей и установили в подвале теплосберегающую систему, в январе за тепло они заплатили по 35 рублей с квадратного метра. В соседних же домах эта плата составила от 43 до 57 рублей. Но таких активных домов в городе единицы. Да и денег на счетах большинства многоэтажек едва хватает на латание дырявых труб и крыш. Хотя на общедомовые узлы учета тепла люди потратились в надежде, что снизится оплата. А что в результате? Приведу пример. В своей однокомнатной квартире за тепло в 2013 году (по тарифу 1/12) я заплатила 8200 рублей. В 2015 году за тепло - 8100 рублей плюс 750 рублей за полотенцесушитель в весенне-летний период (плату за горячую воду и подогрев не считала). Итог - 8850 рублей. И где же экономия? А ведь в некоторых домах Волгодонска в летний период стоимость кубометра горячей воды с учетом подогрева достигала 400 и более рублей.

Поинтересовавшись платой за тепло в других регионах, с удивлением узнала, что в некоторых российских городах (Нижний Новгород, Кемерово, Ижевск, Киров и др.) оплата за тепло до сих пор производится круглый год, и при пересчете она не выше, чем у нас.

А в далеком Новосибирске (там тариф на отопительный сезон) гигакалория тепла стоит 1184 рубля. Тариф на тепло в Волгодонске сопоставим сегодня с северным Архангельском - там за одну гигакалорию сейчас платят 1581 рубль. На вопрос, почему такой высокий тариф на тепло в нашем южном городе, энергетики просто отмахиваются: мы ни при чем - это в региональную службу по тарифам.

К сведению читателей «ВП»: с 1 июля тариф на отопление ещё повысится - на 6,3 процента. Говорят, одна гигакалорию тепловой энергии будет стоить 1623 рубля 70 копеек.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Пётр Толстошеин: У энергетиков своя арифметика

Петр Андреевич много лет пытается убедить власть и монополиста, что нормы потребления тепловой энергии, а, значит, и плата за неё, в Волгодонске значительно завышены.

Толстошеий по специальности инженер-строитель, он хорошо представляет систему расчетов потребления тепла и обосновывает свои выводы, опираясь на существующие нормативные документы.

- За основу расхода тепловой энергии берется усредненный показатель, для расчета которого взяты пять суток подряд самой низкой температуры наружного воздуха, наблюдаемой в течение 100 лет, -рассказывает Петр Андреевич. - Для нашего региона это минус 23 градуса. То есть исходя из этого сооружаются несущие конструкции всех зданий, толщина стен и т.д., устанавливаются системы отопления - они должны вынести именно такую максимальную температурную нагрузку в течение всего отопительного периода. Второй показатель - средняя температура в течение последних пяти лет.

«Я оплачиваю за отопление своей квартиры

по тарифу, который

на основании

существующих

нормативных

документов рассчитал

сам. С судебным

иском ко мне по этому

поводу пока никто не

обратился».

Именно эти показатели и берутся во внимание. Но ТЭЦ работает в режиме реального температурного графика, который ей предоставляет гидрометеорологическая служба. В соответствии с ними определяются температура сетевой воды и расход тепловой энергии, необходимой для поддержания комфортного теплового режима. Из этого и должен исходить норматив потребления тепла - расход тепловой энергии на 1 кв. м. Вот в нем-то, по словам Толстошеина, и зарыта собака

-  чем выше норматив, тем больше мы платим за тепло. Кроме того, для определения стоимости тепловой энергии (в Гкал) следует учесть, что наша ТЭЦ-2 работает в комбинированном режиме

-  производит электроэнергию и тепло (для таких ТЭЦ устанавливается специальный фе, тральный тариф, который в два раза ниже). Однако в Волгодонске все затраты отнесены на получение тепловой энергии (подогрева), что и увеличивает стоимость энергии в два раза.

Несколько лет назад, получив очередную платежку за тепло, я решил сделать расчеты и выяснил, что норматив потребления для Волгодонска значительно завышен - он рассчитан так, как будто бы у нас те самые проектные минус 23 градуса были в течение всего отопительного периода.

Свое мнение он высказал на одной из встреч с губернатором области. После выступления Василий Голубев дал поручение мэру города предоставить ему существующие расчеты по отоплению в Волгодонске. Ответы из администрации города и от министерства регионального развития с существующими расчетами - формулами он получил в установленный срок.

-   На  основании  предоставленного порядка расчета норматива я сделал перерасчет по своему дому - 16-этажке на Строителей, - продолжает Петр Андреевич. - Не буду утомлять читателей формулами и цифрами. Первый расчет норматива потребления я сделал по 2012 году, когда мы платили за отопление ежемесячно. Второй - 2013-2014 год, когда плата бралась только в отопительный период. Получилось, что в первом случае норматив потребления в нашем доме (в других он может отличаться) был завышен в четыре раза, во втором - ещё больше.

Что делать? Здесь каждый, считает Петр Толстошеий, решает для себя сам: платить пожертвования олигархам-монополистам или требовать от власти защиты своих законных прав потребителя. С защитой законных прав как-то не получается - после всех моих обращений во властные инстанции никакой реакции не поступило.

-  Поэтому я оплачиваю за отопление своей квартиры по тарифу, который на основании существующих нормативных документов рассчитал сам. С судебным иском ко мне по этому поводу пока никто не обратился.

Почему подорожал мусор?

В ТЕМУ

И не на четыре процента, как обещал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, озвучивая перед единоросами план по повышению уровня тарифов на услуги ЖКХ в 2016 году: «Общая стоимость тарифов ЖКХ в среднем по стране вырастет не более чем на четыре процента по сравнению с прошлым годом».

Но средняя по стране - это еще не средняя по Волгодонску. Рост тарифа на вывоз мусора в нашем городе составил около 30 процентов, т.е. почти в семь раз больше среднего. Причем при удивительной согласованности всех трех компаний, занимающихся сбором и вывозом мусорных отходов: 000 «САТ», «Экострой-Дон» и «Веолия Рециклинг».

Это что, сговор?

- Ни в коем случае, - ответил главный коммунальщик города Александр Милосердое. - Региональная служба по тарифам утвердила тариф на утилизацию ТБО на полигоне. В соответствии с этим компании по сбору мусора и приняли свои тарифы. На значительное увеличение тарифа повлиял дополнительно введенный сбор за негативное воздействие на окружающую среду. А одинаковый тариф связан с одной для всех ценой утилизации отходов на полигоне.

А как же заявление премьера? И где конкуренция?

Материалы полосы подготовило Светлана ПАВЛОВА

Категория: Общество | Просмотров: 1073 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Павлова, С ума сошли что ли, сговор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
1
Видно буржуи и наши власти совсем от жадности рассудок потеряли.. Пора им напомнить - что может народ, а то зажрались совсем. Нет, за топор браться НЕ НАДО, а вот есть хорошее мирнгое оружие - СКОРО выборы, Вот тут и надо показать себя и разогнать эту шушеру по своим норам. А насчет арифметики Петра Толстошейна - опубликуйте его метод в газете, на сайтах и пусть люди не кормят яйцеголовых буржуев и чиновников angry
avatar
2
А кто проверяет и контролирует счётчики тепла, за которые мы в своё время отвалили по полторы тыс. руб. - неизвестно! Кто снимает показания, под чьим контролем и какие цифры записывают нам неведомо, и как я буду оспаривать эти суммы? Этим должны заниматься специалисты из администрации, которых мы содержим на свои налоги (слуги народа ёпрст) А мы поотдельности никто и звать нас - никак!
avatar
3
Вообще, очень интересно сообщение Петра Толстошейнина - действительно, а почему бы вам вместе с Петром Т. не подготовить документы для всех граждан,-как платить, на какие тарифы и законы опираться  и т.д.... А то это болтовня... Надо конкретно, а то мы действительно кормим богатеньких буратино. А ударить выборами на олигархов и властям - бессмысленно. Как показывает практика - СФАльСИФИЦИРУЮТ - как не раз бывало....
avatar
4
Пришли платёжки за февраль, и что-же, опять грабёж! Квартира 59 кв.м. Оплата только за отопление: Декабрь - 2200р. Январь 3500р. Февраль 3250руб. Это при том, что в феврале минус был только иногда ночью (-2град.), а дневные температуры были все плюсовые. Интересно, а если бы стояли крепкие морозы, думаю предъявили бы тысяч 5-6 не меньше...карауууул, грабят внаглую и администрация не разбирается, а зачем, у них з/п хорошая да и пенсия 75% от з/п в отличии от народа в 22%. Конечно в 90-е годы было хуже, но наглеть-то нельзя!
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 458
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0