Вторник, 21.11.2017, 18:32

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Виктор СТАДНИКОВ: «Теперь я знаю адрес рая на земле!»
21:39
Виктор СТАДНИКОВ: «Теперь я знаю адрес рая на земле!»

Принято считать, что на этот остров в Индийском океане едут туристические гурманы, серьезно увлеченные мировой культурой, историей. И в то же время они – азартные бродяги, которым мало океана, пальм и бананов. Им нужно прокатиться на слоне, подняться на тысячу ступенек к древнему храму, пройтись по экзотическому природному парку. И все это не только ради вороха фотографий и сувениров. В каждом путешествии для них главное открытие – люди. И то, как им удается сделать свою землю привлекательной для целого света.

Все это можно сказать о нашем сегодняшнем собеседнике. Как мы и обещали, председатель городской Общественной палаты и заядлый путешественник Виктор СТАДНИКОВ делится впечатлениями о поездке в Шри-Ланку. И некоторыми мыслями по поводу…

«Ланка» – значит

«благословенная»

– Ну что, Виктор Федорович, с благополучным приземлением? Вот и еще меньше мест на Земле, где не ступала Ваша нога. Хотя Шри-Ланка, Вы говорите, похожа на Марс: там красный песок, красная глина. Было ощущение космоса?

– Космоса-не космоса, а очень мудрого и доброго мира – да, такое впечатление осталось. Страна совсем маленькая, меньше Ростовской области. Ее протяженность с севера на юг 445 километров, а с запада на восток – 225, население – 26 миллионов (сравните с Ростовской областью: нас 4 миллиона). Не сказать, что государство это сильно богатое. По уровню жизни Шри-Ланка на 57 месте в мире, но повыше нас. И сразу видишь: еще выше этот народ по уровню счастья, душевного комфорта. Уж я мир повидал, первый раз выехал за пределы СССР еще 52 года назад, меня не обманешь. Да и как притвориться счастливыми всем?

Но, конечно, если туристу не надо ничего кроме пляжа и «все включено» – лететь к Индийскому океану ни к чему. А такому азартному, как я, впечатлений не бывает много. В моих планах еще Бразилия плюс Аргентина, Канада плюс Исландия, наша Карелия повторно, наш Алтай плюс Монголия.

Итак, Шри-Ланка. Такой яркий микс из Востока и Запада, Европы и Азии. Например, когда вникаешь в ланкийскую кухню – можно ощутить чуть-чуть Японии. Представьте себе гейзер, куда закладывают на варку до полутора тысяч яиц. Вынули – они чернее афроамериканца. Ну, думаю, это ж уголь, есть нельзя. Ничего подобного! Снял скорлупу, а под ней – кипельно белое яйцо, а какое вкусное!.. Стоит эта экзотика полтора доллара, так до нее еще и дотопать надо! Но подъем везде так обустроен, что не замечаешь расстояний: мостики, поручни, площадки для отдыха. Просто спиленные деревья лежат вдоль тропы, чтоб ты присел отдохнуть…

Кое-где ланкийский ландшафт напоминает наши Кучугуры. Но как все обихожено: кюветы, водосброс, мелкий щебень на дорогах и ступеньках. И ко всем туристическим объектам можно проехать. В природных национальных парках много прудов: в одних обитают крокодилы, в других слоны, и все это на воле, в естественных условиях. Но в одних местах ходить нельзя, только смотреть из машины! В других, подальше от заповедной зоны, можно погулять, посидеть в кафе, сфотографироваться у водопадов.

– А национальный колорит, настроение людей? Вы говорите о всеобщей гармонии и счастье. Как это у них получается?

– Может, скажу крамольную вещь, но я стал переосмысливать понятие «колонизация». Много лет Шри-Ланка (бывший Цейлон) была то португальской, то английской, то голландской колонией. В 1948 году обрела независимость. Так вот, одни колонизаторы построили там заводы, железные и автодороги, другие открыли школы и вузы, третьи – больницы. Никто не насаждал свою религию. Я так понимаю, в память об этом «угнетенные» ланкийцы не разрушили ни одного памятника, дворца или храма. В культуре, архитектуре, государственном устройстве осталось много от бывших метрополий. Когда нас привезли в городок Нувара-Элия (маленькая Англия) с остроконечными крышами домиков, ухоженными газонами – даже не верилось, что это Азия. Я, конечно, поинтересовался: англичан-то всех прогнали? Нет, говорят, кто хотел – спокойно уехал, а кто и остался. Но при этом сохранены все названия улиц, парков, памятники английским полководцам. Вот и думаешь: какое же это было порабощение?

  

С 1972 года страна называется (представьте себе!) Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка. Теперь там образование (в том числе высшее), медицина, жилье – бесплатные. Предприятия есть и государственные, и частные. Много памятников знаменитым бывшим колонизаторам. Есть и памятники Ленину, и никому они не мешают! Много храмов всех конфессий. Ну и, конечно, статуи Будды – повсюду! К своей самой традиционной религии там относятся особенно бережно. И, к слову сказать, успешно развивают на этой почве событийный туризм.

Располагает любезность, я бы даже сказал – учтивость местного населения по отношению к туристам. Есть в этом, разумеется, и меркантильный расчет. Но, во всяком случае, нас ни разу не обманули, предложив подвезти куда-то по льготному тарифу. Я знаю нравы бизнеса и не удивляюсь, если меня норовят надуть. В Шри-Ланке с этим мы не столкнулись. А вот настоящим восточным гостеприимством нас окружили. Как-то из отеля в 10 км от Коломбо нам было нужно попасть в аэропорт на ранний рейс – 4 утра. Так же, как радушно встретили, нас и проводили: пришли за чемоданами, подогнали такси, спокойно все загрузили и с комфортом доставили на регистрацию.

Признаюсь, иногда учтивость ланкийцев даже граничит с навязчивостью. Такой менталитет. Но больше всего этот народ любит свою страну. На древнеиндийском языке «ланка» – это «страна, земля». А пристава «шри» означает глубокое уважение. Название этого маленького государства можно перевести как «любимая земля», «благословенная родина». Мы хорошо это прочувствовали.

Секрет сладкой жизни – в труде

Шри-Ланка – центр мирового буддизма. Влияние этой религии – на всем, и в первую очередь на атмосфере благожелательности и умиротворения. А как они умеют привлечь на свои праздники! Нам посчастливилось побывать на торжестве в честь «Зуба Будды». Необыкновенно красиво, когда главный храм столицы украшают несколькими миллионами лампочек.

Экзотика на каждом шагу. И как умеют все преподнести! Мы, например, всего один день поплавали в океане, остальное время были в разъездах. Ну как можно пропустить экскурсию на чайную фабрику, ведь цейлонский чай – один из главных символов острова! А национальный парк диких животных, а ботанический сад, где у вас есть уникальная возможность купить лекарства на основе богатейших трав, а также рогов и копыт животных. Дороговато, конечно. Но они же вас так увлекут – эти русскоговорящие гиды! Словом, из всего делается туристический объект. В том числе – из природных красот: тропических лесов, чайных плантаций. Это волшебное зрелище – вечнозеленые чайные поляны на склонах гор. Обрабатываются эти наделы только вручную! Мы много ездили по гористой местности и поразились: возделан каждый сантиметр на малюсеньком огородике в семь ярусов! Грядки – как по струночке! Ланкийцы кропотливые труженики. И при этом такие незлобивые, дружелюбные!

Чем мир удивим

– Ну, вот и Волгодонск прокладывает свои туристические тропы. Виктор Федорович, Вам есть с чем сравнивать. Как нашему городу привлечь гостей?

– Тяжелый вопрос. Показать-то нам есть что и в городе, и в окрестностях. Но надо отчетливо понимать: сколько людей – столько интересов. Одни хотят увидеть Дон и комплекс гидросооружений, Романовскую пристань. Другие – наши музеи и стилизованные казачьи куреня. Третьи с удовольствием поедут на ремонтненские раскопки, на Синий курган, в Саркел. Четвертых заинтересует тюльпановый фестиваль «Воспетая степь», знаменитый остров диких лошадей на Маныче… Нужно идти по нескольким направлениям и готовить профессиональную команду, инфраструктуру. Но… Я снова скажу крамольную вещь. Трудно строить рай в одном отдельно взятом городе. Уже почти 30 лет мы в России боремся с коррупцией – и до сих пор не приняли закон о конфискации имущества воров и взяточников. Вот запад снова грозится вбросить компромат на наших олигархов, которые скупили весь Лазурный берег. В моем сознании, честно признаюсь, плохо уживаются красивые идеи глобализации, масштабные преобразования (например, олимпийские объекты Сочи, Крымский мост и т.д.) – и масштаб коррупции в том же Сочи, на Байконуре... А грабительская реформа ЖКХ! А гигантский разрыв в доходах! Меня никто не убедит, что все это не имеет отношения к теме туризма! Это тема порядка в нашем общем доме. А его, прежде чем открывать для гостей, надо бы еще чистить и чистить. Вот хотя бы набережная в Волгодонске – сколько лет здесь порядок наводим…

Ничего, Петру Первому не проще было в Европу окно рубить! И у нас получится.

Ольга Кузмичёва

 

________________________________________

Категория: Общество | Просмотров: 366 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичёва, Стадников | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [390]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0