Воскресенье, 20.08.2017, 08:46

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 29 » Виктор НИКОЛАЙЧИК: «Мы рисовали город своей любви»
20:23
Виктор НИКОЛАЙЧИК: «Мы рисовали город своей любви»

 

Создан своего рода коллективный художественный портрет Волгодонска, который может жить в каждой семье и который с радостью примет в дар любой гость.

Жаль, что в году только 12 месяцев. Было бы их 24 или 124 - мы бы и тогда все страницы календаря заполнили. В Волгодонске столько талантливых и влюбленных в город людей, - говорит Виктор Иосифович Николайчик.

Он мой гид по выставке «Старый город. Новый город», с которой началась история этого необычного календаря. Виктора Иосифовича горожанам представлять не нужно. Имя автора герба и флага города, руководителя общественной организации «Союз художников Волгодонска» знает наш каждый культурный житель. Ничего удивительного, что душой этого проекта стал именно Николайчик: его очень волнует проблема нашей общей культурной и исторической памяти.

- Ведь что сейчас происходит? -продолжает Виктор Иосифович. - Расположенные рядом Цимлянск, Романовская потихоньку становятся культурными и туристическими центрами региона. Мы, конечно, рады за соседей и помогаем им. Я, например, - автор скульптурной композиции «Сфера любви» но романовской набережной. Конечно, было приятно участвовать в создании такого грандиозного ансамбля. Рад, что и у цимлян есть свои визитные карточки: этнографический туркомплекс «Станица Цымлянская», марочные вина и так далее.

Но! Чем Волгодонск хуже?! А соседи-то нас опережают! Мы в Союзе художников много думали над этим. И решили создать своего рода коллективный художественный портрет города, который может жить в каждой семье, его смогут увезти с собой на память наши гости. Вот так и родилась идея календаря-альбома.

У этого проекта три главных автора: В.И. Николайчик и супруги Александр и Галина Тучины (многие горожане знают их по картинам, интересным дизайнерским работам и по очень качественному, на мой взгляд, журналу «Ай-ва!»). Творческая группа вышла на конкурс социальных проектов среди некоммерческих общественных организаций города. Подготовили дизайн-проект, организовали презентацию, составили бизнес-план, проработали полиграфическое исполнение. И, без преувеличения, всколыхнули всю художественную интеллигенцию города.

Как победители конкурса они получили право на муниципальный грант в 90 000 рублей. И «пошли в народ», рассказывая о своей идее, приглашая к участию всех желающих. Вот кадры, запечатлевшие этот момент. На Волгодонском «Арбате» у детской художественной школы стоит В.И. Николайчик с большим плакатом «Нарисуй свой город!». Вот с такой же афишей конкурса на другом видном месте - Давид Рубашевский с внучкой. Организаторы решили не ограничивать конкурс ни возрастом участников, ни принадлежностью к «цеху», ни техникой, ни жанрами - только сроками представления работ. А главное условие - на полотне должен быть узнаваемый Волгодонск.

Первыми и самыми активными участниками проекта стали дети и преподаватели художественной школы и школы искусств. К ним активно присоединились и признанные мастера, и совсем молодые художники.

 Почти 100 работ поступило на конкурс в четырех номинациях: живопись и графика - среди взрослых профессиональных и самодеятельных художников; двух таких же - для детей.

А вот теперь - самое трудное. Восхищения заслуживает каждая отобранная на выставку работа, и как решить, на чем остановиться? Виктор Иосифович тоже хвалит всех авторов:

- Видите, и та, и та, и эта -вполне профессиональные работы: «Мотивы старого города» Галины Прозоровой, «Мост» Галины Тучиной и еще одна работа с таким же названием, но в совершенно другой манере - Людмилы Лебедевой. Обязательно остановишься у «Почты» Юрия Ряб-чинского, «Вечернего «Комсомольца» Владимира Суровцева. А вот «Районы любимого города» 15-летней художницы Лизы Огай. Здесь «Стела Победы» школьницы Марии Тищенко, эта работа стала настоящим украшением календаря. Вот витраж, рядом линогравюра, масло, акварель - богатейшая разножанровая палитра. А посмотрите, какие интереснейшие работы представили педагог художественной школы Виктория Миронова и ее ученики. В другом разделе нельзя не восхититься картиной Элеоноры Литвиновой «Вид но залив», талантливым графическим рисунком «В парке Победы» Андрея Челбина. Его коллаж выполнен из узеньких кусочков цветной бумаги, наклеенных на основу. Очень яркие, своеобразные работы Андрея Мистрюкова, Ольги Новоселовой, Кристины Шутько. Вот целый уголок детских рисунков, которые не вошли в календарь, но тоже очень интересны. Разве можно не восхищаться картиной «Маяк» Кристины Тютюнниковой в технике кракле (наклеенные кусочки раскрашенной яичной скорлупы)?!

Храмы. Парки. Площади. Заводские корпуса и скульптурные композиции на шлюзах. Дворы и дворики. Новые проспекты и старенькие улочки. Вольный Дон... Как же хорошо, что в выставочном зале собрано столько признаний в любви малой Родине, которая взрастила талантливых людей и питает их вдохновением!

Перед членами жюри конкурса (В. Николайчик, Г. Дердиященко, В. Остапук, В. Окарский, А. Зорнина) стояла невероятно трудная задача: на первом этапе из более 100 работ выбрать 80 для выставки «Старый город. Новый город». Ну и самое трудное: всего 13- для календаря с таким же названием. Слово «календарь» здесь употреблено условно: на странице каждого месяца напечатана фотография одной из победивших в конкурсе работ. А под нею

-  записи о наиболее ярких событиях из истории города, выпавших на этот месяц. В июне в разные годы, например, дала первый ток Цимлянская ГЭС, родился 100-тысячный житель города, собрался первый большой казачий круг восточного округа. Авторы мудро посчитали, что упоминание об этих страницах нашей истории важнее привычных столбиков из дней и чисел.

- Виктор Иосифович, приятно видеть столько новых имен. А чьи работы Вы назвали бы настоящим открытием для города?

-  Нас тоже порадовали молодые художники.    Действительно,     открытием для широкого круга посетителей стала Анастасия Туркина, выпускница седьмой школы (сейчас Настя   учится   в   С.-Петербурге). Очень   талантливая   девочка.   Запомните имена молодых художников Владимира Суровцева, Олега Бойцова. Честное слово, этот ряд можно продолжать и продолжать. Уверен, все представленные на выставке и в календаре имена еще много раз прозвучат не только в нашем городе.

-А где можно приобрести такое замечательное глянцевое издание?

- Пока нигде. Наш проект не коммерческий. Мы бесконечно благодарны комиссии, которая проголосовала за  предоставление  муниципального гранта.   Вторым нашим спонсором стала Ростовская АЭС - этому коллективу мы очень признательны, особенно А. А. Бушневу - как председатель профкома и депутат городской думы он был локомотивом этого    проекта.     Кроме этого, на АЭС были исполнены разборные конструкции,   которые   позволят делать подобные выставки   на  любой   городской площадке. За это особое спасибо уважаемым атомщикам. В общей сложности финансирование   проекта составило 190 000 рублей. Получился красивый календарь,   который   приятно взять в руки, подарить гостям города. Издание получат в подарок победители конкурса, оно будет храниться в администрации города, в художественной школе и школе искусств, у спонсоров проекта. Тираж -100 экземпляров. Если кто-то из предпринимателей заинтересуется и найдет возможность профинансировать дополнительную партию - мы будем рады ввести этого человека в состав авторской группы и напечатаем его данные на обложке календаря. Есть и другие идеи. Но не будем торопить события.

На этой неделе в администрации Волгодонска подвели итоги проекта. А организаторы уже готовят его продолжение. Мы тоже не будем опережать события. Но обязательно дождемся повода рассказать о том, что еще откроет нам «Город старый. Город новый».

Ольга Кузмичева

 

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 460 | Добавил: supertik-alex | Теги: В.Николайчик, Город старый, Ольга Кузмичева, город новый | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0