Суббота, 16.12.2017, 02:37

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
15:24
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Городская баня: в священном союзе огня и воды

Баня!.. Для многих народов это гораздо больше, чем банальное мытье тела. 

Как хорошо, что в Волгодонске действует общественная баня! Здесь живет вековая традиция, накрепко связывающая очищение с оздоровлением духа и тела, приятным отдыхом в кругу близких людей.

   

Гостеприимная молодая хозяйка, директор Ирина Владимировна АНДРЕЕВА приглашает нас воспользоваться всем набором целебных услуг этого уникального заведения:

– Да, большинство волгодонцев давно живут в благоустроенных домах с комфортабельными ванными комнатами или душевыми кабинами. Но любителей бани с развитием цивилизации не становится меньше! И это очень правильно. Ведь нигде лучше, чем в бане, мы не можем побаловать кожу. Если давать ей время от времени правильно дышать и потеть, тело отблагодарит здоровой красотой. У нас есть бывалые парильщики, которые каждую неделю поднимаются на полок, чтобы похлестать тело березовым душистым веником. Это незаменимая процедура для улучшения кровообращения, расширения сосудов, очищения организма, повышения его устойчивости к простудам. Банная процедура прекрасно тренирует сердце и легкие, улучшает обмен веществ, развивает физическую выносливость, повышает работоспособность.

Многие наши клиенты каждую неделю совершают поход в баню, как священный ритуал. Некоторые из них давно на пенсии. Но видели бы вы, как люди следят за собой! И в этом очень помогает наша баня. После банных процедур у нас можно посетить парикмахера (работают женский и мужской залы), сделать маникюр и педикюр, пройти необходимый курс массажа. Все это – под одной крышей и по очень демократичным ценам. К слову сказать, большинство мастеров наших парикмахерских и массажных кабинетов  работают уже более 20 лет, очень привязаны к коллективу и клиентам, относятся друг к другу тепло и трогательно, как к своей второй семье.

И какие же волшебные преображения происходят с людьми после этих сеансов! А все просто. Баня способна заменить многие косметические средства, она помогает не только избежать морщин, но и сохранить упругость кожи, сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков. Очень хорошо, что многие волгодонцы  понимают: не зря древние медики называли повышенную температуру очищающей силой. В бане активнее начинает работать сердце, приходит в движение резервная кровь, спадает нервное напряжение. Наш организм отдыхает. Постоянные клиенты знают, как важно перед парилкой не переедать, но и  не голодать. А после нее обязательно хорошенько вымыться жесткой мочалкой, чтобы удалить с поверхности кожи все ненужное. Права пословица: в бане помыться – как заново родиться!

Между прочим, правильное парение – это целая наука. Я не буду посвящать вас во все тонкости, приходите и постигнете все на практике! Только перечислю, что нужно взять с собой, когда соберетесь сюда: сменное белье, веник (у нас всегда есть в продаже дубовые и березовые веники), махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, мочалку, шерстяную шапочку, шлепанцы. И обязательно – полотенце или небольшую простыню, на которой будете сидеть в парилке. 

   

Любители наших процедур знают, как баня усиливает обмен веществ, и поэтому задерживает старение. Хочу напомнить и такое изречение: «В  бане проходит гнев». Здесь чудесным образом происходит избавление от всех стрессов, которые угнетали вас еще недавно. Освобожденная от гнета психика автоматически начинает благотворно влиять на все без исключения системы организма. Разве этого мало?

Многие горожане приходят к нам семьями, большими компаниями. Завсегдатаи проводят здесь целые дни за полезными процедурами и в приятном общении. При заведении работает бар, где можно заказать легкий обед или ужин, кружку пива с рыбкой или раками. А уж сортов душистого чая – огромная коллекция: травяные, фруктовые, цветочные, черные и зеленые, специальные душистые целебные сборы для бань!..

Идут века, а поклонников бани не меньше, чем во времена античности или Возрождения. Ведь не зря слово «баня» переводится с греческого как «прогоняющая грусть и боль». А уж славяне с древности придавали ей поистине сакральное значение. Свадебная баня у наших предков символизировала священный брак огня и воды. Между прочим, банником называли и хлеб, которым мать невесты благословляла к венцу молодых. А помните новогоднюю  традицию героев культовой комедии «Ирония судьбы…»?

Вот такую «вводную лекцию» Ирины Владимировны Андреевой прослушали мы, вдыхая умопомрачительный аромат вареных раков, который витал над баром и всеми «закоулками» этого уникального заведения. Сваренные с укропчиком и специями раки дразнили нюх, так и манили погрузиться в древнюю магию бани!.. Если бы знать, обязательно пришли бы с «экипировкой», которую назвала хозяйка. Но вы-то теперь знаете все! И удовольствия не пропустите, правда же?! С легким паром!

  Лариса ЮЖИНА
Осталось напомнить адрес городской общественной бани: ул. М.Горького, 137.

Режим работы:

женские дни – среда и воскресенье;

мужские дни – четверг, пятница, суббота.

Баня открыта от 9 до 21 часа.

Категория: Реклама | Просмотров: 1529 | Добавил: supertik-alex | Теги: союзогня и воды, волгодонск, баня, мойка, парилка, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 449
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0