Воскресенье, 25.06.2017, 11:48

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 1 » В Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энерг
15:00
В Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энерг


Источник...
30 июня в Волгодонске прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС.

Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители АО «Концерн Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Ростовской области, городской администрации, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Волгодонска, вблизи которого расположена Ростовская АЭС – всего свыше 680 человек. В общей сложности доклады и сообщения по теме слушаний представили около 30 человек.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится  четвёртый, – один из самых надежных. Если говорить о четвертом блоке, то на нем мы применяем еще более совершенное оборудование в области обеспечения радиационной безопасности. Это такой естественный процесс – технический прогресс не стоит на месте, и мы идем с ним в ногу. Хочу отметить особо, что это техника российского производства. В этом смысле программа импортозамещения работает в полный рост. К блокам типа ВВЭР, которые смонтированы на Ростовской АЭС,   стабильный интерес проявляют и  наши зарубежные коллеги, которые отдают симпатии атомным энергоблокам российского дизайна. И это объяснимо: ВВЭР - абсолютно конкурентоспособный блок. Сейчас Росатом законтрактовал несколько проектов по строительству атомных станций за рубежом. Иранцы учатся у нас, как мы эксплуатируем блоки в условиях высоких температур. Болгарские атомщики  просят поделиться  опытом и новыми наработками при эксплуатации систем вентиляции. Студенты - будущие специалисты атомной отрасли - проходят практику и стажировку на Ростовской АЭС: из Белоруссии, Вьетнама, Бангладеш. Приятно, что у иностранцев вызывают интерес и наши энергоблоки, и опыт, накопленный ростовскими атомщиками в области эксплуатации атомной станции».

По данным отдела радиационной безопасности Ростовской АЭС, который осуществляет радиационный контроль окружающей среды в районе размещения предприятия, за период наблюдений с 2001 по 2016 гг. уровень содержания радионуклидов в приземном слое воздуха в районе размещения атомной станции находился ниже минимально детектируемой активности. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха, в атмосферных выпадениях и полевой растительности не выявлено.

Эти данные подтвердила и независимый эксперт - заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета Елена Бураева:

«По результатам радиоэкологического мониторинга 30-км зоны наблюдения Ростовской АЭС за период с 2003 по 2015 годы  уровень радиации не превышает тот гамма-фон, который регистрировался в данной местности в период до пуска атомной станции. Содержание естественных радионуклидов в почвах зоны наблюдения Ростовской АЭС также характерное для почв региона. Мы монитором окружающую среду в различных точках территории расположения атомной станции уже 13 лет. И можем сказать: за все время эксплуатации Ростовской АЭС повышение уровня радиационного фона, вызванного деятельностью атомной станции, выявлено не было».

Необходимость ввода в эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС и увеличения атомной генерации на Юге России обусловлена энергодефицитом, который сохраняется в регионе и имеет тенденции к росту. Юг России, в том числе и полуостров Крым, динамично развиваются, и обеспечить растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Это отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов: «Значение Ростовской АЭС для экономики нашего региона и всего юга России невозможно переоценить. Рост производства требует роста энергетических мощностей. Наибольшую долю этих мощностей может обеспечить только новый – четвертый блок Ростовской АЭС. Энергетика, и особенно атомная, – это хребет становления нашей экономики. И то, что сейчас Ростовская АЭС обеспечивает электроэнергией Крым, – это решение стратегической государственной задачи».

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов подчеркнул, что Ростовская АЭС является главным партнером города во всех сферах деятельности – от инвестиционной до социальной, поэтому городская власть заинтересована в безопасной и надежной эксплуатации атомных энергоблоков: «Один из результатов нашей совместной работы – приобретение десяти новых низкопольных троллейбусов к юбилею Волгодонска в 2015 году. В нынешнем году принято решение пополнить парк общественного транспорта пятью троллейбусами и пятью автобусами современного образца, а также почти двумя десятками единиц благоустроительной техники. Это весомый вклад в экологическое состояние Волгодонска. Как территория расположения атомной станции мы получаем грантовую поддержку от атомного ведомства, коротая позволяет превратить в реальность важные социальные проекты на территории муниципального образования».

В общественных слушаниях приняли участие представители экспертного сообщества Венгерской народной республики. Инженер по экологии АЭС «Пакш» (Венгрия) Ласло Манга отметил, что  с 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. «Сегодня АЭС «Пакш» вырабатывает более 40 % от всей производимой электроэнергии в стране. Но 30% энергии Венгрия пока ещё закупает за рубежом. Чтобы покрыть этот дефицит, мы, заручившись поддержкой населения (согласно опросам в Венгрии развитие атомной энергетики поддерживают 75% населения страны), собираемся построить ещё два энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР. Российские проекты АЭС являются одними из лучших в мире по многим показателям, и в первую очередь, по обеспечению безопасности. Надёжность энергоблоков высока и отвечает международным стандартам, системы безопасности российских реакторов типа ВВЭР полностью удовлетворяют самым жёстким современным международным требованиям. Что касается Ростовской АЭС, на которой установлены реакторы ВВЭР-1000, то уровень её эффективности, надёжности и безопасности признан и высоко оценён не только в России, но и в международном атомном сообществе», - подчеркнул Ласло Манга.

Проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников общественных слушаний. Всем желающим ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца - до 1 августа включительно.

Экспертные мнения по теме общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС. (г. Волгодонск)

Андрей Иванов, глава администрации г. Волгодонска:

Ростовская АЭС – это лучшее предприятие из всех, которые я посещал. Высочайшая культура производства, менеджмент качества – все направлено на эффективную работу и, в первую очередь, на обеспечение безопасной эксплуатации блоков. Неслучайно именно Ростовская АЭС является стабильной площадкой хороших новостей экономического и социального характера

В условиях санкций Запада Россия получила новый импульс для развития национальной экономики. И обеспечить на Юге страны, в том числе и в республике Крым, растущие потребности в энергоресурсах способна лишь атомная энергетика, то есть Ростовская АЭС. 

Для Волгодонска атомная станция – это развитие в настоящем и уверенность в будущем. Для горожан это работа и благополучие их семей; это социальные и благотворительные проекты, которые реализуются в городе благодаря атомщикам; это налоги.  

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Ростовской области городу Волгодонску в 2016 году выделено 190 млн. рублей на приобретение 10 единиц экологически чистого общественного транспорта и 19 единиц коммунальной техники. 

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписан проект, который будет реализован в Волгодонске с привлечением инвестиций и участием средств Концерна «Росэнергоатом» - это строительство завода по переработке мусора.

Развивается город, развивается регион... А развитие невозможно без наращивания энергомощностей. Пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС даст югу страны необходимую энергию.

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС: 

Проект, по которому построены три ростовских энергоблока и строится  четвёртый, – один из самых надежных. На каждый энергоблок предусмотрены 3 независимых канала систем безопасности, при этом каждый канал может выполнить функции всей системы. Они включаются в работу автоматически при нарушениях нормальной эксплуатации. Кроме того, на каждом блоке предусмотрены 4 барьера безопасности и 5 уровней глубокоэшелонированной защиты.  

Проект Ростовской АЭС выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при длительной эксплуатации не обнаружимо и не превышает фоновых значений, а при эксплуатационных отклонениях не приводит к превышению установленных доз облучения населения. Радиационная безопасность населения и окружающей среды при эксплуатации станции надёжно обеспечена в соответствии с требованиями российских и международных норм и правил.

Блоки с реактором типа ВВЭР-1000 отлично зарекомендовали себя  в работе. Это крепкие «рабочие лошадки» - эффективные, надёжные и безопасные. Не случайно за рубежом проявляют такой интерес к строительству АЭС данного типа.

Конечно, основные вопросы, поступающие от населения, касаются темы безопасности. После событий на АЭС Фукусима это вполне объяснимо. Для предотвращения возникновения событий, аналогичных тем, что произошли на японской атомной станции, разработаны мероприятия по доработке и оснащению как оборудования, так и конструкционных элементов зданий АЭС. Эти мероприятия позволяют выполнить управление процессами при нештатной ситуации, сопровождающейся полным обесточиванием АЭС, и обеспечить целостность физических барьеров безопасности на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду. На станцию поставлены дополнительное оборудование и спецтехника.

У безопасности нет конечной точки, эти улучшения бесконечны. Поэтому мы постоянно проводим противоаварийные тренировки, направленные на отработку действий во всех возможных нештатных ситуациях, в том числе и аналогичной той, которая произошла на АЭС Фукусима.

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Государственной Думы по энергетике: 

Наша страна всегда гордилась атомной отраслью. И понятно - почему: любая из российских атомных станций - это высокотехнологичное производство с большой долей научной составляющей. Более того, все технологии, которые применяются сегодня внутри России, являются технологиями с повышенным уровнем безопасности. Неслучайно они идут на экспорт:  портфель заказов госкорпорации «Росатом» на ближайшие 10 лет составляет 100 млрд. долларов. Это свидетельствует о том, что в области ядерных технологий  Россия является бесспорным мировым лидером. 

Если говорить о проекте, реализованном на Ростовской атомной станции, то к блокам данного типа проявляют стабильный интерес страны, планирующие развивать атомную энергетику. Этот проект отвечает всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, а также требованиям безопасности, которые предъявляет Международное агентство  по атомной энергии (МАГАТЭ). 

Ростовская атомная станция – одно из самых крупных предприятий энергетической отрасли на Юге страны. Оно обеспечивает порядка 70 процентов  выработки электроэнергии в Ростовской области, даёт электроэнергию Волгоградской области, Кубани и Ставрополью. Именно Ростовская АЭС протянула руку помощи Крыму, когда он остался без энергоснабжения, и с пуском четвёртого энергоблока станция  готова полностью обеспечить полуостров электроэнергией. 

Да, пока в России доля АЭС в общем энергобалансе невелика – 16-17%, но планы по строительству у нас масштабные. Напомню, что Президент России Владимир Путин поставил задачу до 2030 года обеспечить 25% атомной генерации в энергобалансе страны. Поэтому пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС в 2017 году – важнейшее событие для российской атомной отрасли.

Михаил Тихонов,  министр промышленности и энергетики Ростовской области:

Значение Ростовской АЭС для экономики нашего региона и всего юга России невозможно переоценить. В прошлом году индекс промышленного производства в Ростовской области составил 154,6 процента. По этому показателю мы первые в России. Первый квартал текущего года обеспечил плюс ещё десять процентов к достигнутому уровню. Экономика развивается. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост составил 110 процентов. Во многом благодаря развитию Ростовской АЭС завод «Атоммаш» интегрирован в группу компаний Госкорпорации «Росатом» и после продолжительного перерыва снова начал выпускать продукцию для атомной отрасли.

Рост производства требует роста энергетических мощностей. Наибольшую долю этих мощностей может обеспечить только новый – четвертый блок Ростовской АЭС.  Энергетика, и особенно атомная – это хребет становления нашей экономики. И то, что сейчас Ростовская АЭС обеспечивает электроэнергией Крым, – это решение стратегической государственной задачи.

Что касается экологической составляющей, то Ростовская АЭС вкладывает колоссальные средства в природоохранные мероприятия. И это при том, что она более безопасна, чем ряд других промышленных объектов.

Одним из показателей здоровой экологии является то, что сельскохозяйственная продукция с маркой «Сделано на Дону» востребована во всех регионах страны.

Поэтому большое спасибо коллективу, который строил и строит станцию, тем, кто её эксплуатирует – безопасно, эффективно и надёжно.

Елена Бураева, заведующая лаборатории радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцента кафедры технической физики физфака Южного федерального университета:

По результатам радиоэкологического мониторинга 30-км зоны наблюдения Ростовской АЭС за период с 2003 по 2015 годы мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составляет 0,10-0,15 мкЗв/ч и варьируется в пределах 0,07-0,25 мкЗв/ч. Для специалистов эти цифры говорят о том, что уровень радиации не превышает тот гамма-фон, который регистрировался в данной местности в допусковой период. Этот фон является характерным для Ростовской области и соответствует нормам радиационной безопасности.

Удельная активность искусственного радионуклида 137Cs в почвах за период исследований уменьшилась практически в два раза, что связано с естественным распадом данного элемента. Как известно, глобальный радиоцезий в окружающей среде - это последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Содержание естественных радионуклидов в почвах зоны наблюдения Ростовской АЭС также характерно для почв региона. Мы мониторим окружающую среду в различных точках территории расположения атомной станции уже 13 лет. И можем сказать: за все время эксплуатации Ростовской АЭС повышение уровня радиационного фона, вызванного деятельностью атомной станции, выявлено не было. 

Ласло Манга, инженер по экологии АЭС «Пакш» Венгрия:

С 80-х годов, когда была построена и введена в эксплуатацию АЭС «Пакш» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-440, Россия является главным партнёром в атомной программе Венгрии. Сегодня  АЭС «Пакш» вырабатывает  более  40% от всей производимой электроэнергии в стране. Но 30% энергии Венгрия пока ещё закупает за рубежом. Чтобы покрыть этот дефицит, мы, заручившись поддержкой населения (согласно опросам в Венгрии развитие атомной энергетики поддерживают 75% населения страны), собираемся построить ещё два энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200 – аналогичные тем, которые смонтированы на Ленинградской АЭС-2. Я, как специалист-атомщик, могу заявить, что сегодня только атомная энергетика способна при минимуме затрат дать максимум энергии. Экологически чистой энергии! Российские проекты АЭС являются одними из лучших в мире по многим показателям, и, в первую очередь, по обеспечению безопасности. Более тридцати лет безупречной работы АЭС «Пакш», построенной по российскому проекту, тому подтверждение. Постоянный мониторинг состояния окружающей среды службами атомной станции и независимыми экологическими организациями подтверждает, что за всё время работы АЭС «Пакш» негативного воздействия на окружающую среду нет. 

Я принимал участие в международной экологической экспертизе материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС - 2. Ознакомившись с проектной документацией и материалами надзорных органов,  могу подтвердить качество и достоверность выполненных оценок радиационных рисков при штатной эксплуатации, проектных и запроектных авариях. Надёжность энергоблоков высока и отвечает международным требованиям, системы безопасности российских реакторов типа ВВЭР полностью удовлетворяют самым жёстким современным международным требованиям.

Что касается Ростовской АЭС, то на ней смонтированы, пожалуй, одни из лучших в мире реакторов, и высокий уровень её эффективности, надёжности и безопасности признан не только в России, но и в международном атомном сообществе. 

Категория: Общество | Просмотров: 388 | Добавил: supertik-alex | Теги: общественные слушания, АЭС | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 374
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0