Пятница, 28.07.2017, 18:03

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » В Волгодонске на Покров меха рванули…
13:32
В Волгодонске на Покров меха рванули…

В канун праздника Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии  в Доме творчества и ремесел «Радуга» состоялся праздник народной музыки «Играй, гармонь!».

За окном сыро и холодно, ветер с дождем и низкое черное небо. А внутри зала «Радуги» тепло и светло. Многочисленные зрители,  по меркам бывшего кинотеатра «Восток»,  занимают места, которых, кстати, уже не хватает. Сотрудники дома творчества добавляют стулья к  кресельным рядам.  Аплодисменты не смолкают, гости с нетерпением ждут встречи с любимыми ансамблями и исполнителями народных песен. И таких ансамблей  в нашем городе  более двадцати.

Открывают фестиваль народной музыки самые маленькие его участники: вокальный ансамбль «Лазорики» из детского сада «Мишутка» с «Попурри народных песен».   Задорная девчушка Валерия Череповская зажигает сердца зрителей  частушками «Маков цвет», а совсем юный Игорь Кокшаров - играя на домре. Ребята занимаются в детской музыкальной школе им.Д.Шостаковича и уже показывают отличные результаты: звонкие голоса, игра на инструментах, улыбчивость и артистизм. Думается, что пройдет немного времени, и именно эти маленькие звездочки будут представлять наш город на престижных всероссийских и международных площадках.

    

«Донские узоры», «Забавушка», «Казачок», «Сударушка», «Дубравушка», «Волгодон», «Любавушка» - такие задушевные названия у городских ансамблей. «Соловушка» - ансамбль народной песни заглянул к нам на огонек с приветом из Мясниковского района. Сердце радуется, а ноги рвутся в пляс. Зрители не в силах усидеть на местах – звуки баяна и аккордеона молодят и заряжают энергией даже гостей почтенного возраста. На сцене как в калейдоскопе сменяют друг друга  инструментальные и вокальные коллективы в ярких народных костюмах. «Веселыми наигрышами» всех восхитили воспитанники Волгодонского техникума энергетики и транспорта – ансамбль «Ложкари».

    

Не меньше драйва подарили зрительному залу и солисты: Татьяна Залиско с «Веселой кадрилью», Виктор Яркин с энергичным «Трик-Трак».А Татьяна Скибенцева так задорно  исполнила на гармони  известную композицию  «Ехал казак за Дунай», что некоторые гости   поднялись на сцену и отвели душу игрой на народных инструментах, плясками и песнями. Залу ничего не оставалось, как подхватить знакомый напев: подпевали и приплясывали от души.

Хор ветеранов Ростовской атомной станции, ансамбль «Энергия+» под руководством Владимира Столярова затянул страдания «Третий лишний». После чего уже в исполнении зрительского хора звучала песня «Виновата ли я» под аккомпанемент гармони Валентина Алфёрова.

Праздник превратился в единый  гимн старой русской гармони:

«Тот перелив – в деревне, и в столице

На все лады – лишь только кнопки тронь!

Неправда, что она – из-за границы,

Она навеки – РУССКАЯ гармонь!».

Особо запомнилось выступление ансамбля «Горящие сердца». Исполнение песни «Каким ты был» сопровождалось видеофрагментами из фильма «Кубанские казаки», который ровно 65 лет назад получил Сталинскую премию.

Все гости праздника участвовали в итоговом смс-голосовании, выбирали лучшего баяниста города, которым стал Николай Шапранов. «Уникальный человек», -  сказала о нем Надежда Бондаренко, начальник отдела культуры администрации города Волгодонска. И действительно, этот уникальный человек  умудряется обучать музыке  детей (МБОУ СШ №5), организовывать работу нескольких творческих коллективов. Ансамбль народной песни «Лазоревая степь», ансамбль народной песни микрорайона «Звездный», вокальная группа Волгодонского общества слепых «Дончане», в которых Николай Николаевич является руководителем. Не перестаешь восхищаться его музыкальными способностями, неисчерпаемой энергией и талантом. Благодаря таким трудолюбивым людям в нашем городе и по сей день жива любовь к музыке среди людей всех поколений, жива самодеятельность, жива культура. Жива и гармонь, оду которой воспели в лучших традициях народной песни участники ежегодного праздника «Играй, гармонь!», проводившегося уже во второй раз:

«Вздохнув, начнет играть в тоскливой дрожи

Сначала вступит плавно, не спеша

Потом рванет меха!.. Мороз – по коже…

И развернется русская душа!».

 

Лилия ПАХНЁВА

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 342 | Добавил: supertik-alex | Теги: Играй гармонь, Лилия Пахнева | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [326]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [211]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [129]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 398
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0