Понедельник, 19.02.2018, 18:48

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Управляем вместе
20:06
Управляем вместе

Совету домкомов микрорайонов В-16 и В-У исполняется 10 лет

Пожалуй, это единственное в городе общественное объединение, которое возникло не по рекомендации или указанию, и даже не по чьей-то инициативе, - совет образовали уполномоченные многоквартирных домов, когда поняли, что вместе решать проблемы коммуналки гораздо легче.

Их сплотили беда и общее дело

А сплотила и объединила всех общая беда – теракт 16 сентября 1999 года. Тогда в большей или меньшей степени пострадали практически все дома кварталов В-16 и В-У. Началась большая работа по ликвидации последствий взрыва. Серьезная нагрузка легла на домовые комитеты – представители жителей участвовали в работе штаба по восстановлению разрушений и обеспечению жителей пострадавших домов всем необходимым. Домкомы «выбивали» для своих домов столярку, двери, стекла. На всех сразу всего не хватало. Растерянные люди волновались, обвиняли в том числе и активистов дома, хотя те, не считаясь со временем, старались что-то сделать для ускорения ремонта домов. Уже тогда старшие домов узнали друг друга, советовались, совместно поднимали проблемы на заседаниях штаба. Среди всех выделялась своими требовательностью и принципиальностью старшая дома № 65 по улице Гагарина Наталья Куликова, которая стала негласным лидером. И хотя каждый самостоятельно решал проблемы своего дома, но совет и поддержка были как нельзя кстати. Постепенно районы оживали от потрясений. Дома одевались в сайдинг, благоустраивались дворы, а уже привыкшие собираться вместе и обсуждать проблемы домкомы становились важным звеном коммуналки.

В 2005 году вышел новый Жилищный кодекс, который дал старт очередной реформе ЖКХ.

 Наталья Куликова вспоминает:

- Мы тогда вместе с юристами буквально засели за изучение нового Жилищного кодекса и появившихся постановлений правительства, нормативных документов. Мне очень хотелось вникнуть в саму суть нововведений. Всем многоквартирным домам предстояло выбрать способ управления. Мы спорили, советовались с жителями и пришли к выводу, что лучший из имеющихся – способ непосредственного управления домом собственниками. Он давал жителям МКД серьезные преимущества: договоры собственников с каждой ресурсоснабжающей организацией, без посредников, а также создавался лицевой счет на каждом доме, и все средства расходовались только на его нужды. Но решение оставалось за каждым домом. Пока в домах проводились собрания, мы обивали пороги администрации, доказывали, что наш выбор правильный. И доказали. Нас поддержал главный коммунальщик города Александр Михайлович Милосердов, за что ему большое спасибо. Год спустя наш опыт уже приезжали изучать делегации из других городов.

Рождение совета

В начале 2006 года уполномоченные МКД кварталов В-16 и ВУ объединились в совет домкомов, председателем избрали Наталью Куликову. Партнерские отношения сложились у советов МКД с руководством обслуживающей организации «УЮТ», директором которой была Людмила Соловецкая.

- Не все шло гладко, немало копий было сломано, - продолжает Наталья Николаевна. – Но мы добились главного – контроля за рациональным расходованием средств. Не со всеми предложенными директором подрядными организациями соглашались, находили других, сами проверяли качество работ, спускаясь в подвалы и поднимаясь на крыши. Зато жители увидели отремонтированные подъезды, кровли перестали течь, в подвалах стало сухо.

Защищая интересы жителей

В 2007 году был принят федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которому в федеральную программу софинансирования капремонта МКД могли попасть только дома, находящиеся в управлении УК и ТСЖ. Снова пришлось выбирать. Совет домкомов взвесил все «за» и «против», и пришлось отказаться от непосредственного управления. В качестве управляющей компании собственники избрали «УЮТ». Способ управления стал новым, но сложившиеся партнерские отношения остались прежними – все решения управляющая компания согласовывала с советом собственников. Во всех домах В-У и В-16 к 2011 году появились общедомовые приборы учета. При этом собственники не платили никаких дополнительных средств, а счетчики установили за счет средств текущего ремонта. И не за 200-250 тысяч, как в других УК, а за 90-110 тысяч рублей.

Нового испытания долго ждать не пришлось. С развитием конкуренции в сфере ЖКХ у собственников МКД появился выбор – не нравится своя компания, поменяем на другую. Во все микрорайоны города протянула тогда свои руки компания «Жилстрой-ЖЭК» (директор Кондратюк), «захватывая» все новые и новые дома. Не устоял перед соблазном, потянулся за «красивой оберткой» дом по проспекту Мира, 22. Совету домкомов не удалось убедить собственников в обратном. Зато когда началась другая волна «захватов» - «Цветущим ясенем», который в домах кварталов В-16 и В-У увидел для себя «лакомый кусок», домкомы объединились и близко к своим подъездам «агитаторов» не пустили.

Настороженно встретили управдомы нового директора управляющей компании «УЮТ» Дмитрия Пархоменко.

- Мы внимательно к нему приглядывались, - говорит Наталья Куликова. – Каждый член совета свое мнение о новом руководителе высказал. Молодой, с амбициями, потянет ли? Но Дмитрий Сергеевич собрал нас, представился, манны небесной не пообещал и попросил дать ему шанс, а он постарается оправдать доверие. Как-то сразу расположил к себе. Мы же ему легкой жизни не обещали – контроль за работой УК будет так же строг, как и был.

В единстве - сила

Кварталы В-16 и В-У, да еще В-17 всегда воспринимались и воспринимаются как единое целое, хотя здесь два микрорайона, два депутатских округа – 24-й и 25-й. Праздники, спортивные соревнования, массовые мероприятия – все вместе. А как иначе? Пешеходная дорожка В-У плавно переходит в В-16, детская площадка на два дома: один с В-У, другой с В-16 и т.д. Депутаты двух округов в тесном сотрудничестве всегда работали, управляющая компания не разделяет дома на кварталы. А о домкомах и говорить нечего: помогают друг другу и словом, и делом. Сегодня совет домкомов объединяет 30 домов двух округов. А главное – все вместе взятые очень любят свои пережившие общую беду микрорайоны.

Говорят домкомы

Галина Шульженко, Гагарина, 54, Ольга Титарева, Гагарина, 50:

- Очень помогает та закалка, которую мы получили, восстанавливая дома после теракта. Время залечило раны и многому нас научило, а главное – быть вместе. Совет домкомов появился благодаря Наталье Куликовой, которая сумела нас всех объединить. По одному нам вряд ли удалось добиться установки приборов учета: все настояли – и управляющая компания прислушалась. А когда энергетики выставили астрономические цифры за горячую воду, тоже вместе с помощью УК «УЮТ» добились перерасчета.

Нина Меркулова, Индустриальная, 13:

- Я – новичок, в домкомах всего полтора года. Поучиться есть у кого – в нашем совете много опытных коллег. Привыкла всегда все делать на совесть. План по текущему ремонту нам управляющая компания предлагает, а жители выбирают, что делать в первую очередь. Обошла все квартиры. Оказалось, что три квартиры без электрических счетчиков. Включили в план их установку – за один месяц общедомовые потери сократили до минимума. Большинство жителей проголосовали за строительство гостевой парковки – и теперь машины не стоят где попало. Парковку построили на средства владельцев машин. А вот на красивые кованые лавочки денег хватило по статье «текущий ремонт». Когда видишь отдачу и понимание – работать хочется.

Антонина Сидорова, Мира, 20:

- Я считаю себя самозванкой. В 2011 году меня «достали» огромные общедомовые по электричеству. Я перестала за них платить, мне свет за долги обрезали. Пошла разбираться в ЖЭК. Плакала там, ругалась, но долг заплатила. Собрались с соседями во дворе, с помощью совета домкомов создали инициативную группу. Решили, что надо домкома выбирать, но никто им быть не хочет. И тогда мне говорят: ты злая, берись. Согласилась, и начали мы искать, кто ворует свет. Первой оказалась аптека в доме – за электроэнергию они платили, но не энергосбыту, а напрямую электросетям. Расход же падал на наши общедомовые. Нам все пересчитали. Дальше пошли проверять. Хитрецами оказались и те, кто меня на домкома сватал. И с ними разобрались.

Александра Пронькина, Гагарина, 75:

- Я скажу: один в поле не воин. Не было бы у нас совета, многие домкомы давно разбежались бы. Мне было вначале очень тяжело, бросить все хотелось, но поговорю с Натальей Николаевной, другими, и на сердце полегчает – подскажут, что надо делать. Вот уже два года в домкомах. Наш дом не узнать: детская площадка появилась, двор благоустраивается.

Ирина Колченко, Кошевого, 64:

- Я, наверное, самый старый домком – еще в советское время талоны на сахар, масло, сигареты в доме выдавала. А когда случился теракт, не только стекла и столярку пришлось для дома с боем получать, но и людей уговаривать, что все постепенно наладится. Обвинений в свой адрес немало наслушалась, но я на жителей не обижаюсь. На телефонные звонки и сейчас среди ночи и ранним утром отвечаю.

Нина Гаптрахманова, Кошевого, 66:

- Нас иногда упрекают: вам ЖЭК зарплату платит, вот и стараетесь. Обидно бывает, ведь все мы работаем совершенно бесплатно. Мне нравится то, что домкомы не тянут на себя одеяло. Мы советуемся, у каких домов поставить МАФы в первую очередь, где дорожки ремонтировать. А в своем доме решение должно быть за собственниками: отремонтировать ступеньки, например, или пандус установить.

Нэлли Зубарева, Кошевого, 56:

 - Труднее всего с людьми работать. Сейчас в доме многие хотят парковку во дворе иметь. А в нашем дворе много зелени – наши дети сажали, внукам говорим, чтобы берегли. Не хочу этот оазис разрушать, но не все понимают. Буду и дальше убеждать.

Вера Трещева, Гагарина, 77:

- В домкомах я два года. Мне несложно было начинать, потому что до меня был хороший управдом, да и всегда за помощью в совет обращалась. Здорово, что в наших микрорайонах такой общественный орган имеется. Не слышала, что подобные советы есть в других микрорайонах Волгодонска. Спасибо моим коллегам.

Любовь Шаповалова, Валентина Булгакова, Марина Змеева и другие члены совета тоже поделились своими мыслями, главная из которых – вместе мы сильнее и многое сможем.

С юбилеем, коллеги!

Своих партнеров по коммунальной сфере поздравил с юбилеем генеральный директор холдинга «УЮТ» Дмитрий Пархоменко:

- Хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество всех председателей советов многоквартирных домов и поздравить с первым юбилеем совет домкомов. Наши управляющие компании работают с каждым собственником всех многоквартирных домов, любой человек может сам обратиться к нам с любым вопросом. Но приходят не все, потому что у жителей есть тот человек или совет, который аккумулирует все их вопросы, налаживает обратную связь. И это очень важно. Домкомы выдают живую статистику, занимаясь мониторингом различных ситуаций. А мы ориентируемся на мнение большинства. Это здорово, что в наших микрорайонах действует единый совет домовых комитетов. У нас общая территория и одни задачи. В совете собрались настоящие энтузиасты, которые занимаются этой сложнейшей работой совершенно бесплатно, бескорыстно любят свои дома и микрорайоны. Не скажу, что с ними всегда легко: бывают разногласия, но в споре рождается истина. Хотел бы отметить особую заслугу председателя совета Натальи Куликовой, благодаря которой вот уже десять лет существует этот общественный орган.

С праздником вас, энтузиасты коммунальной сферы, и с наступающим Новым годом!

 Светлана НЕЧАЕВА

Категория: Профессионалы | Просмотров: 570 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, ЖЭК, уют, Волгодонская правда | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0