Пятница, 23.06.2017, 23:42

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Ума - палата
09:25
Ума - палата

В этом году Общественной палате Волгодонска исполняется 10 лет. Парадное мероприятие — с торжественными поздравлениями, почетными грамотами от власти, концертом и капустником - прошло 14 августа. В декабре состоятся выборы председателя палаты на новый срок, а пока самое время поговорить о важнейшем общественном институте города без комплиментов и по существу.

Участникам этого разговора корреспондент «ВП» предложил конкретизировать фразу: «Благодаря упертости Общественной палаты в Волгодонске чего-то плохого не случилось или случилось что-то хорошее».

Первым отвечал на вопрос председатель ОП Виктор Стадников:

- Люди поняли, что надо объединяться, еще когда на мамонта ходили. Мамонта добыть в одиночку невозможно. У нас в городе уже больше 100 разных общественных организаций, 80 из них — в общественной палате. Они держатся за палату, потому что нуждаются в помощи, во внимании и заботе. Людям в основном живется трудно. Мы помогаем.

Много занимаемся, например, городской медициной. Заставили область вернуться к вопросу о психоневрологическом диспансере. Ведь его закрыть хотели, а теперь решили отремонтировать, в будущем году должен начаться ремонт. Не без нашего участия сдвинулся вопрос по расширению третьей поликлиники. Скорее всего, там будет государственно-частое партнерство. К нам приходил главврач поликлиники Виктор Иванович Дорохов, рассказал о проблемах своего учреждения, потенциальный частный инвестор тоже не побрезговал, познакомился с нами, доложил, как видит перспективы сотрудничества.

                                                                                               

А наше последнее обращение в государственную Думу с предложением внести поправки в законодательство о муниципальных выборах, чтобы депутату, которого изберут председателем Думы-главой города, не надо было сдавать мандат по округу и проводить довыборы! Ведь приняла Госдума соответствующие поправки. Конечно, не мы одни писали, другие тоже обращались, но результат — вот он.

В палате есть представители власти — по два от Думы и от администрации. А может, правильно будет назвать их нашими представителями во власти? Сегодня нас власть слышит. А попробуй не услышать: 80 общественных организаций, не придуманных кем-то, а живых, рабочих. Я повторяюсь, потому что я этим горжусь.

Ирина Халай, председатель региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон»:

- Благодаря Общественной палате горожанам, например, уже год, как вернули 53-й дачный маршрут, который отменили четыре года назад. Правда, пока только до 5-го, а там людям приходится пересаживаться на другие автобусы. Придумать такую пересадку для людей, в основном, пожилых, к тому же нагруженных дачным урожаем, могли только чиновники с персональными служебными авто. Но мы вопрос не закрыли.

Общественная палата организовала сбор подписей за возобновление железнодорожного сообщения Волгодонска с Москвой, Ростовом и Минводами. Вначале нам говорили, что это бредовая идея, потом наши подписи нигде не хотели принимать. Но их 17340! Каждый 10-й волгодонец, включая младенцев! Такое под сукном не спрячешь, придется решать.

Александр Кириллов, лидер городской организации «Российского союза ветеранов Афганистана»:

- Без общественной палаты вряд ли возник бы проект «Мужество поколений», который мы делаем вместе с моряками-подводниками и общественной организацией «Дон гостеприимный». Проект направлен на патриотическое воспитание молодежи, знание истории Руси и событий, более близких к нам. А нашли друг друга мы на общественной палате, именно там активные горожане могут познакомиться с коллегами, установить новые контакты. Для меня наша палата — это, прежде всего, общение. Вначале было слово, правильно?

Ирина Новоселова, лидер общественной организации «Здоровая семья»:

- Общественная палата помогает людям сотрудничать. Мы, например, при поддержке главврача первой поликлиники Сергея Ладанова сделали большой проект «Здоровая женщина». И запускаем его снова, он не имеет права быть конечным. В рамках этого проекта сотни женщин получили бесплатные медицинские консультации лучших специалистов Ростовской области, которые откликнулись на наше приглашение и приехали к нам. В первой поликлинике впервые в Волгодонске был открыт кабинет доабортного консультирования. Очень актуальна для женщин помощь при послеродовых депрессиях и неврозах, а это 30% рожениц. В нашей общественной палате есть открытый диалог. Все услышаны. Я много езжу по другим городам. Я вижу: такой больше нигде нет, может, только в Санкт-Петербурге.


********************************************************

Единственная в России общественная палата, которая может поспорить с нашей, кто старше — Общественная палата Российской Федерации. 4 августа 2005 года Владимир Путин подписал указ о ее создании. А первое заседание волгодонской состоялось 5 августа 2005 года. В любом случае, наша начала работать раньше.

 

Десять лет назад в состав городской Общественной палаты делегировали своих представителей 32 общественные организации. Сегодня уже 82. Предупреждаем: эта информация может устареть уже через две недели. Именно с такой периодичностью заседает координационный совет ОП, который решает в том числе и вопросы нового членства.

 

«Легализовала» палату Волгодонская дума, приняв соответствующие правовые акты. Кое-кто из депутатов опасался, что «своими руками выпускаем джина из бутылки, назад не загоним». Как в воду глядели. Сегодня все проекты общественно значимых решений Думы представляются в ОП на экспертизу.

 

Из разговоров в «кулуарах» ОП: «Все держится на Стадникове. У деда бешеная энергетика». «Скорее всего, он снова станет председателем. Альтернативы просто нет. Но не потому, что он топчет конкурентов: до его уровня очень сложно дотянуться».

 

Категория: Общество | Просмотров: 420 | Добавил: supertik-alex | Теги: палата, волгодонск, общественная, Стадников, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Да, хороший человек... Но вот что я скажу. Если бы у большей части населения было столько богатства как у Виктора, то какие люди были в Волгодонске , во всей стране, И Какая страна была бы МОГУЧАЯ... Но, увы....97 процентов населения вынуждены бороться за свое существование и им не до общественной работы. Им надо думать - чем завтра кормить семью, что дать детям на жизнь... Увы - наша страна пошла страшным путем капитализма и если хотите - феодализма в их самом страшном понятии... Еще лет пять-семь такой жизни и вы все это поймете....
avatar
2
может ты и прав, Миша!
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 381
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0