Воскресенье, 25.02.2018, 10:10

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 29 » Улица равных возможностей
15:25
Улица равных возможностей

 

Доступная среда

Старейшая городская улица 50 лет СССР теперь

УЛИЦА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Такой она стала после капитальной реконструкции осенью прошлого года в рамках программы «Доступная среда». Это пока единственная улица в Волгодонске, на которой все горожане с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя комфортно. Чтобы убедиться в этом, наш корреспондент Ольга Кузьмичева и Юрий Николаев отправились вдоль по улице на коляске. Инвалидной.

Вдоль по улице на коляске. Инвалидной

В своем исчислении «до и после» он отталкивается от черной для всего Волгодонска даты: «Попал в аварию на пятый день после теракта». Все понятно: его беда стряслась 21 сентября 1999-го. Повреждение пятого и шестого шейных позвонков. Три года неподвижности. Лечение, тренировки, полное переосмысление ценностей – борьба за жизнь, за семью, за будущее. Ему было всего 38, дочери - 14, сыну – 11. Сдаваться никак нельзя! Тем более – рядом с такой женщиной. «Вроде мы с Яной и совершенно разные люди, но вот дополняем друг друга, как две половинки», – говорит Юрий Викторович Николаев и очень светло улыбается.

Самые страшные первые 30 дней в больнице Яна провела на табуреточке у его постели. «Попробуйте раскиснуть, глядя на такое терпение!» – улыбается сейчас Юрий. Семья и сегодня – самый крепкий его якорь. Это проверено и 33-ю годами брака, и 17-ю годами после катастрофы, и тем, что повзрослевшие дети стали для него надежной опорой. Сегодня он уже трижды дед, с головой погружен в изобретательство, семейные и общественные заботы. Вот и нашу прогулку по городу совмещает с обязанностями по дому: «Ну, если вопросов больше нет – я на рынок, жена поручила молока купить». На мое предложение: «Мы ж рядом с магазином, давайте я за молоком сбегаю! отвечает: «Нет, мы только домашнее пьем!». И энергично порулил к рынку – я бы так быстро до рынка «Машенька» не дошла.

А началась наша прогулка с упражнений в альпинизме. Николаевы живут на втором этаже. Дверь, открывающуюся с балкона на улицу, я даже не сразу замечаю – так аккуратно все подогнано и окрашено в белый цвет, что не бросается в глаза. Для Юрия это – рукотворное окно в мир. Что-то подсмотрел в интернете, до чего-то додумался сам вместе с родственниками. Очень помог главный инженер парка «Победа». И вот при финансовой помощи города на средства программы «Доступная среда» сконструирован подвесной тельфер. Благодаря этому грузоподъемнику с помощью жены (она управляет пультом) Юрий на коляске спускается на землю и поднимается обратно. Между прочим, вышло в разы дешевле заводских подъемников. Раз-раз-раз – и вот он «приземляется» на зеленой лужайке с ярко-желтыми брызгами цветущих одуванчиков! Весной жизнь инвалида-колясочника гораздо веселее, на улице он бывает ежедневно, дышит свежим воздухом, общается с соседями. Замечаю, с каким удовольствием пожимает его руку чуть ли не каждый встречный: Николаев – человек публичный.

…А мы идем-едем по цветущему скверику за их домом. Преодолеваем эту полосу земли благополучно. И вот она, заметно обновленная за прошлый год улица 50 лет СССР, где чаще всего курсирует Николаев на своем «моторчике». Юрий Викторович был здесь и, когда ее ремонтировали, слыл «своим человеком» среди строителей и вел свой добровольный мониторинг «от имени и по поручению» братьев по несчастью – инвалидов. Теперь говорит спасибо всем, кто здесь потрудился.

                                                                    

Мы пороге социальной аптеки «Белладонна». Въезд очень удобный. Сюда инвалид на коляске попадает без проблем. Пологие и ровные пандусы и перед «Артемидой», что напротив. На моих глазах Юрий Викторович легко поднимается к дверям магазина, проезжается туда-сюда у входа, спускается вниз. Видно, что доволен.

После реконструкции 50 лет СССР стала действительно улицей равных возможностей. Она намного доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями. Дорога выложена специальной рельефной тротуарной плиткой, оборудованы пологие въезды на всех перекрестках и во всех подъездах. В помощь слабовидящим людям ступеньки ко всем зданиям окрашены в желтый цвет. Кстати, по просьбе администрации города и в соответствии с проектом владельцы бизнеса оснастили все входы в свои здания дистанционными звонками. Остались, к сожалению, претензии к дорожной разметке и к размещению знаков. Но это поправимо, и тоже за счет средств из «Доступной среды».

Однако в целом очень хорошее начало. Конечно, работу по созданию города равных возможностей нам еще продолжать и продолжать. И хочется, чтобы городские власти прислушались к простому, но очень дельному, на наш взгляд, предложению, которое вносит Юрий Викторович Николаев. В комиссии по приемке каждого объекта городской среды должны участвовать представители общества инвалидов! Тем более, об этом говорил и губернатор Василий Голубев, в частности, на семинаре «Благоустроенная среда для каждого», состоявшемся в прошлом году в Волгодонске. Он подчеркнул, что мнение людей с ограниченными возможностями здоровья должно браться за основу при формировании доступной среды во всех сферах жизнедеятельности. «Ничего для нас - без нас».

«Знаете, я вдруг понял, что, может быть, самого важного в своей жизни добился именно за эти годы после аварии», – говорит Юрий Викторович в завершение нашей прогулки. А я поняла, что он научился жить по-новому. Его стали замечать, к его советам – прислушиваться. Он изобрел свою балконную чудо-машину! Придумал, сделал многое для себя, в чем-то помог другим инвалидам. У Николаева еще много идей, которые он готовится вынести на собрание общественной организации инвалидов Волгодонска «Родник». Эта встреча скоро пройдет на одной из загородных баз отдыха. Несколько лет назад в таких собраниях обязательно участвовали первые лица города. Неплохо бы, считает Юрий Викторович, вернуть эту традицию.

А городская улица 50 лет СССР на сегодняшний день – первый объект дорожной инфраструктуры Волгодонска, куда были направлены значительные средства, более 11 миллионов рублей. И лишь первая ласточка в списке объектов, подлежащих комплексной реконструкции именно с учетом потребностей маломобильных групп горожан. На очереди - другие городские дороги, которые уже очевидно не будут приниматься в эксплуатацию без элементов доступной среды.

Категория: Общество | Просмотров: 629 | Добавил: supertik-alex | Теги: Улица равных возможностей, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 486
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0