Пятница, 21.07.2017, 05:33

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 25 » Толчок – слово с разными значениями
20:47
Толчок – слово с разными значениями

В Волгодонске пытаются навести порядок в размещении рекламы

Курочка по зернышку

б миллионов 600 тысяч рублей планируется получить в городской бюджет в качестве оплаты за размещение рекламных конструкций на территории Волгодонска в этом году.

Возможно, в те благословенные времена, когда доллар стоил 30 рублей, а нефть - под 100 долларов за баррель (кстати, всего два года прошло, но какие!), к цифре 6600 тысяч рублей можно было бы отнестись с некоторой долей высокомерия. В те, но не в эти. Во времена тяжелого экономического кризиса к бизнесу, который живет и кушать не просит, а, наоборот, сам кормит порядка 200 наемных работников, следует относиться с максимальным пиететом.

Вот, например, рекламное агентство «Тема». Как сообщила корреспонденту «ВП» его директор Серафима Баранова, около 180 тысяч рублей агентство ежемесячно перечисляет в бюджет Волгодонска в качестве арендной платы, НДС и единого налога на вмененный доход. Плюс к этому подоходный налог и платежи в пенсионный фонд и соцстрах.

- За прошедший год рынок сократился не меньше, чем на 60%, - рассказывает г-жа Баранова. - Агентство располагает 50 щитами 3x6 для наружной рекламы, но заполняемость сторон сегодня не превышает 30%, а еще два года назад она составляла от 80 до 90%. Текущие цены для заказчиков мне пришлось снизить. Наши клиенты продолжают «оптимизацию» своих расходов, то есть урезают рекламные бюджеты. Чтобы не растерять последних заказчиков, мы падаем в цене. Доходы фирмы уменьшаются, но расходы увеличиваются. Комитет по управлению имуществом города в 2015 году поднял нам арендную плату на 6%, в этом - еще на столько же. Наше бизнес-сообщество в декабре прошлого года обратилось в волго-донскую думу с просьбой законсервировать арендную плату на 2016 год, но нам ответили, что такой возможности нет: городской бюджет надо наполнять.

Наполнять надо, кто спорит? Но следует посчитать и возможные потери бюджета, если рекламный рынок схлопнется. Сколько яиц можно заставить курицу снести без ущерба для ее жизни?

 «Рекомендательно-обязательный» ГОСТ

Несколько лет назад чиновники - не только в Волгодонске, а в общероссийском масштабе - вытащили на свет божий документ, принятый в 2003 году: ГОСТ Р52044-2003: «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».

И началось: убрать, запретить, демонтировать! Может, отвлечься от демонтажа рекламы, которая не фигурирует в качестве причин ДТП, и заняться городскими дорогами? Но ломать - не строить.

2015 год Комитет по управлению имуществом города Волгодонска начинал, имея 382 договора на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, расположенных на муниципальной собственности. А заканчивал - с 336 договорами. 46 расторгнутых договоров -12% падения. Потери городского бюджета составили 448,5 тысячи рублей.

Если следовать ГОСТу скрупулезно, то примерно 90% щитов, расположенных вдоль городских дорог, подлежат демонтажу. Кстати, в двух российских столицах в прошлом году сильно умерили пыл в борьбе с «негостовской» рекламой, учтя, по-видимому, долю доходов от нее в бюджетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Вопрос: почему чиновники проигнорировали документ, заключая дого-

воры на аренду земли под рекламные конструкции? Официальный ответ очень интересный. Оказывается, было мнение, что ГОСТ носит рекомендательный характер. Дескать, его можно не учитывать, сдавая в аренду рекламщикам участки городской собственности. И не учитывали. Сдавали направо и налево. На обочинах городских магистралей яблоку негде упасть.

У автора этих арок еаь своя версия ответа: раздавать лакомые участки недвижимости в аренду - очень приятное и благодарное занятие. Но может закончиться скандалом.

Он назрел. ГОСТ в конце концов оказался обязательным. Надо соблюдать. Но если соблюсти, то придется в одностороннем порядке прекращать действия договоров аренды. С подобным произволом рекламщики не согласятся и потребуют возмещения убытков в суде. А там как повезет: велика вероятность, что выиграют иски. Скандала в конце срока полномочий перед новыми выборами никому не хотелось. Приняли решение разрешить рекламным фирмам доработать на «неправильных» местах до окончания договоров аренды и оставили «завалы» в наследство новой власти. Пусть разгребает.

У всех будет возможность высказаться

4 февраля в 17.00 в центре общественных организаций (ул. Ленина, 62) состоятся публичные слушания по обсуждению проекта решения Волгодонской городской Думы «О внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы от 27.11.2014 №95 «Об утверждении Схемы размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Волгодонск» и Порядка размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Волгодонск». С проектами документов можно познакомиться на сайте Волгодонской городской думы и направить предложения и замечания в комитет по градостроительству и архитектуре администрации города Волгодонска по адресу: ул. Морская, 66, e-mail: architektura@vlgd61.ru.

  Руководители рекламных фирм надеются, что город не зарежет курицу, которая продолжает нести яйца, несмотря на голодную диету.

Можно ли горожанам надеяться, что в размещении рекламных конструкций действительно воцарится порядок? И что считать таковым? Отсутствие рекламы в городском пейзаже? К тому идет. В этом году заканчиваются сроки действия разрешений и договоров по 30 рекламным объектам. В 2017-м - по 56, в 2018-м - еще по 232 рекламным конструкциям.

К началу 2019 года на муниципальной собственности останется 74 рекламных места.

Чем провинились штендеры

Легкие, часто складные передвижные конструкции, которые выставляются на тротуарах и газонах в часы работы соответствующего рекламодателя и убираются на ночь под родную крышу, запрещены в Волгодонске с 1 января этого года.

Попытки зарегламентировать штендеры предпринимались не только в Волгодонске. В 2012 году ФАС даже давала разъяснение по этому вопросу в специальном письме: «Требования статьи 19 Федерального закона «О рекламе», в частности, положения о получении разрешения органа местного самоуправления на его размещение, а также положения, касающиеся порядка заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции по результатам проведения торгов, не применяются к выносным штендерам».

В  2014 году Челябинское УФАС России завершило рассмотрение дела, возбужденного по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении администрации города Челябинска в связи с тем, что Положением о порядке распространения наружной рекламы и информации в городе Челябинске штендер был отнесен к рекламным конструкциям. Антимонопольный орган разъяснял, что «штендер не является рекламной конструкцией» и предписал администрации города Челябинска привести Положение в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о рекламе.

Но в Волгодонске штендеры все-таки запрещены.

Владислав Гусев, руководитель рекламного агентства «Город», так прокомментировал это решение:

- Штендер - часто единственная возможность для мелких торговых точек напомнить потребителю о себе. Не в такие богатые времена мы живем, чтобы пренебрегать интересами этой части предпринимателей. Билборды им не по карману. А реклама нужна.

В агентстве «Господин Оформитель», которое специализируется, в частности, на штендерах, мне сообщили, что в этом году заказов на подобную продукцию еще (или уже?) не поступало. Но если заказчики все-таки найдутся, им не станут отказывать.

Парикмахерская по соседству с моим домом в прошлом году часто выставляла на тротуар штендер: «Сегодня скидки для пенсионеров!» Кому он мешал?

Реклама - не только двигатель торговли

Патриархально настроенные граждане, наверное, выберут пейзаж без рекламных щитов, а тем более - без подобных «толчков». Признаться, «толчок» меня тоже крайне раздражает. Но ведь есть и другая реклама. Корректная, остроумная, веселая, деловая. Которая заставляет почувствовать рабочий ритм города, дает настроение, информирует, учит. Есть социальная реклама.

-  Между прочим, мы никогда не отказывали   городу   в   бесплатном размещении социальной рекламы,   - утверждает Серафима Баранова. - А когда Волгодонск готовится к Новому году, Дню Победы, Дню города - нас и просить не надо, мы сами разместим соответствующую рекламу.

- Если щиты пустуют, договоритесь с их владельцами о размещении социальной рекламы, - потребовал от главного архитектора глава администрации Волгодонска Андрей Иванов на планерном совещании в начале года.

То есть- есть спрос и есть предложение. Возможно, общая работа администрации и бизнес-сообщества в этом направлении поможет сгладить противоречия в других вопросах?

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Категория: Общество | Просмотров: 553 | Добавил: supertik-alex | Теги: Татьяна Непомнящая, волгодонск, толчок, реклама | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Понятно, что пора наводить порядок с рекламой в городе... Главное, чтобы это было не в ущерб кому-то и для пользы другого...
Но вот про рекламу звуковую ни одного слова. Площадь Победы: хоть уши затыкай от звуковой рекламы рынка, слышно даже в парке. Та же история на 30-ке и уж совсем никуда не годится реклама на остановке общественного транспорта улицы 30 -лет Победы. Сил нет - идешь с работы на остановку что бы уехать домой а тут реклама трусов.подушек и прокладок . Хоть поджигай киоск с которого ведется передача. А на рынке Олимп умудрились динамик с рекламой выставить на сторону входа в спортивный комплекс "Олимп". Идет спортсмен на соревнования и слушая рекламу вспоминает что забыл прокладки... Звуковая реклама не запрещена законом, но возникает законный вопрос - Почему нарушаются права отдельного гражданина, который не желает ее слушать, но вынужден ибо здесь проживает, здесь постоянно отдыхает и т д и т п.....
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [322]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [218]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [95]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [207]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0