
Мальчика увлекает судьба его ровесников, которые сражались за Родину
115 читателей городских библиотек приняли участие в конкурсе «Читатель года». Определили одиннадцать победителей в основных номинациях и шестерых - в дополнительных. «Лидер чтения», «Библиотечный активист», «Библиотечный завсегдатай», «Книжный однолюб», «Книжный гурман», «Читающая семья», «Продвинутый читатель» и другие звания были присвоены самым лучшим среди волгодонских читателей: взрослых и детей. Победители получили дипломы и памятные подарки.
В номинации «За интерес к литературе о войне» победил юный читатель библиотеки № 6/14, ученик 3 «А» класса школы № 21 Артем Юрченко.
С Артемом мы встретились в библиотеке. Признаюсь, я ожидала увидеть «ботаника» в очках с серьезным взрослым взглядом. И очень обрадовалась, когда по лестнице вбежал шустрый мальчишка с озорной искоркой в глазах. Он только что вернулся с соревнований по плаванию. «Это я, Артем», - представился мальчик и протянул свой читательский дневник (я попросила принести его с собой). Пока рассматривала дневник, Тема подошел к стенду с новинками детской литературы и стал листать новые книжки.
В читательском дневнике третьеклассника записаны книги, которые он прочитал. Не просто название и автор, а еще свое мнение – что понравилось и почему. И в добавление – рисунок, иллюстрация к прочитанному.
- Тут не все книжки, - уточняет Артем, - только по списку для внеклассного чтения. Я все не успеваю записывать.
Переходим к любимой теме – книги о войне.
Оказывается, когда он учился в первом классе,проводили в библиотеке специальные занятия. На одном из них нам библиотекарь читала отрывки из книг про детей, Теминых ровесников, которые, как взрослые, сражались с фашистами в тылу врага и в партизанских отрядах. Мальчика это очень заинтересовало, и он стал брать в библиотеке книги про подвиги этих детей. Помогали библиотекари. Так он узнал имена многих пионеров-героев.
- Вот Валя Котик, например, был разведчиком в подпольной организации, ушел к партизанам, взрывал поезда с фашистами, - рассказывает Артем. - Он погиб героем. А Марат Казей тоже воевал в партизанском отряде, его маму и сестру повесили фашисты. Когда враги окружили Марата, он взорвал гранату и сам погиб. Все пионеры-герои, не жалея своей жизни, боролись с врагом. А еще мне очень запомнился рассказ о детях осажденной Брестской крепости. Там было очень тяжело – не было ни воды, ни еды. А когда детям принесли воду, они отказались пить и просили отдать ее солдатам, державшим оборону. Я читал и про взрослых героев. Запомнился рассказ, как летчик направил свой горящий самолет на вражеский эшелон и взорвал его.
Артемка вспоминает и другие интересные эпизоды из прочитанных книг и на мой вопрос, что ему больше всего нравится в этих книгах, отвечает:
- Мужество, храбрость и стойкость героев, которые любят свою родину и защищают ее. Многие почти мои ровесники, некоторые старше, все очень смелые. Я в себе тоже такие качества стараюсь воспитывать. Занимаюсь спортом: хожу на каратэ и плавание, стараюсь хорошо учиться, люблю играть в шахматы. Если что-то трудно дается, стремлюсь довести дело до конца.
Из почти 40 книг, прочитанных третьеклассником в этом учебном году, больше половины – произведения о Великой Отечественной войне. Как победителю конкурса Артему Юрченко подарили книгу Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне». Четвертую часть их мальчик уже прочитал.
Я бы назвала Артема уникальным ребенком – уж очень редко, как мне кажется, сегодня такие мальчишки встречаются. А вот родители мальчика так не считают.
- Артем – обыкновенный ребенок. Правда, он у нас растет самостоятельным, выбор делает сам, мы только помогаем, если надо, подсказываем, незаметно воспитывая, – делится мама мальчика Наталья Валерьевна. - А любовь к чтению у него с раннего детства. Когда сыну исполнилось четыре года, я повела его в библиотеку. Он выбирал книги, которые мы с мужем ему читали. Пошел в школу, стал сам читать – раз в неделю библиотеку посещает обязательно. Учится хорошо. В этом году среди третьих классов первое место в олимпиаде по математике занял. Очень любит предмет «литературное чтение». Читать его не приходится заставлять. Да и нас он часто с книгой видит. Муж любит приключения. Я в последнее время увлеклась Шолоховым – хочу из первоисточника побольшеузнать о донской земле, на которой сейчас живем, ведь мы приехали в Волгодонск из Северодвинска.
А у меня на языке вопрос, а как же компьютер, планшет, непременные и незаменимые виртуальные друзья большинства нынешних мальчишек и девчонок?
- Мы Артему не запрещаем пользоваться компьютером, интернетом. Когда надо для занятий в школе или захочется поиграть, он садится за компьютер. Но ненадолго – у сына очень плотный рабочий график. В школе - внеклассные мероприятия, потом - секции, кружки. Поиграть он тоже любит – увлекся военной историей. Мы покупаем ему коллекции солдатиков разных времен – выстраивает различные стратегии, устраивает битвы. Кто знает, может, военным захочет стать.
А еще семья Юрченко очень благодарна библиотеке № 6/14, что по улице Гагарина. Здесь, говорят, много внимания уделяется воспитанию маленьких читателей. Да и взрослые всегда могут найти, что почитать.
Кажется, и добавить нечего в ответ тем родителям, которые жалуются на то, что их дети совсем не любят читать. И к каким только методам ни прибегают, чтобы заставить сына или дочку сесть за книжку. И читают вместе: страницу - я, страницу – ты. И книжки самые яркие, дорогие покупают. И даже награды придумывают: почитал, пойдешь гулять, дочитал книжку – получи шоколадку и т.д. А вот многие ли сегодня устраивают вечера семейного чтения, сами посещают городские библиотеки?
Задайте себе очень простой вопрос: какую последнюю книгу я прочел и какая станет следующей?
Светлана ПАВЛОВА |