Воскресенье, 23.07.2017, 11:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Так что, аты-баты, вы теперь – солдаты!
18:37
Так что, аты-баты, вы теперь – солдаты!

Совместный выпуск «ВП» и городского военного комиссариата

Ангела-хранителя вам!

Слава Богу, мир на дворе. Город провожает парней ароматом буйно цветущей  бирючины, распускающихся где-то рядом роз и отцветающей акации. И синим-синим, умытым недавними дождями небом. Сегодня, как по заказу, оно – такоеясное! Пусть мальчишки помнят, как хорошо у нас в июне. Впрочем, как и всегда.

На полквартала перед военкоматом – провожающий народ: трогательные объятия, напутствия, поцелуи. Ну, с Богом! До встречи!

–Товарищи…– уже не призывники, а наверное, все-таки солдаты!.. – Так обращается к парнямпредседатель призывной комиссии, заместитель главы администрации города Сергей ПОЛЯКОВ. – Уверен, что для каждого мужчины важно, чтобы ваши близкие и весь город гордились вами. Желаю добросовестно отслужить и окрепшими, возмужавшими вернуться домой через год. Помните, что вы  представляете Волгодонск. Ждем вас. С Богом!

 

Здесь, в музее военкомата,новобранцы по традиции получают напутствия непосредственно перед отправкой на областной сборный пункт в Батайск.

В разгаре весенний призыв, который начался 1 апреля и завершится 15 июня. Сегодня еще десять волгодонских парней уходят служить Родине. На очень теплой, хоть и официальной, церемонии проводов молодых людей напутствуют военный комиссар города Сергей СУМАРОКОВ и председатель Всероссийского комитета солдатских матерей Дарья ДРОБЫШЕВА:

– Вам предстоит выполнить конституционный долг перед Родиной. Надеемся, вы отслужите так же достойно, как ваши отцы, деды и прадеды. Берегите себя! Берегите матерей и всех близких! Помните: мы вас ждем и надеемся на вас! Ангела-хранителя всем!

И вот негромкая команда: «Сумочки взяли!». Перед самым отъездом, уже у автобуса, разрешают минутное интервью с призывниками Александром Краснянским и Всеволодом Семигулиным. Один из них только что окончил юридический факультет ЮФУ. Второй после факультета атомной энергетики МИФИ успел пять месяцев поработать на Атоммаше. Один женат. Второго провожают любимая девушка, родители, друзья. О будущей службе парни пока знают лишь то, что попадут в сухопутные войска. На вопросы о самочувствии и настроении дружно отвечают:

– Бодрячком!

А у меня отчего-то в горле ком, хотя вижу парней впервые.

– Ну, с Богом, ребята! Пишите мамам почаще!
И вот уже автобус с табличкой «Военкомат» проплывает мимо. Успеваю дважды перекрестить его и машу мальчишкам в ответ рукой.

– Возвращайтесь через год!

Дисциплина – мать побед

Сегодняшний «Деловой завтрак» посвящен теме срочной службы в Российской армии. В своем кабинете военный комиссар города подполковник Сергей СУМАРОКОВ угощает чаем редактора «Волгодонской правды» Раису РУДЕНКО и журналиста Ольгу КУЗЬМИЧЕВУ. Конечно, наш первый вопрос – о том, куда Волгодонск только что проводил десятерых парней.

– Пока известны только рода войск, где пройдут службу эти ребята: сухопутные железнодорожные и ракетные  стратегического назначения. Непосредственное комплектованиепройдет на областном сборном пункте в Батайске.Пожелания новобранцев учитываются, но главную роль играют физические данные, образование, наличие военно-учетной специальности.Сейчас закон не требует обязательного прохождения службы в родном для солдата регионе. Но скажу по опыту: порядка 75% ребят попадают в Южный военный округ: в Волгоград, Ростов, Владикавказ, Астрахань. Максимальная удаленность от дома – 700-800 км. У родных есть возможность присутствовать на принятии присяги, и ребятам дают свободное время на общение.

– В горячие точки наши земляки точно не попадут?

– Точно отвечу: нет. В нашей армии довольно хорошо развита контрактная система. Для поддержания определенного баланса не отменен и призыв. Но срочная служба проходит не в горячих точках.

– До призыва все парни успели отучиться, получить профессию?

– Да. Сегодня государство принимает все меры к тому, чтобы в получении специального или высшего образования у молодых людей не было перерывов. Для тех, кто после школы поступил в институт, техникум, колледж и т.д., предусмотрена отсрочка. Воспользоваться ею можно один раз.

– А если парень получает второе высшее образование? Учебу можно совмещать с армейской службой?

– Нет, учебные отпуска закон предусматривает только для контрактников. Сами посудите: всего за год военнослужащему срочной службы нужно было бы дважды выехать на сессию. И что останется?

– Сергей Викторович, что, на Ваш взгляд, отличает нынешнего призывника в плане здоровья, образования, психологического настроя?

– Начнем с настроя. Сейчас на призывной комиссии молодого человека обязательно спрашивают: идет он в армию по желанию или нет? 98% отвечают: да. Два процента – ну, это же необходимость. Сегодняшнее поколение спокойно относится к тому, что мужчина должен отдать защите Родины один год. Да и военная специальность пригодится. Армия – это действительно школа жизни, возмужания.

Психологическая готовность к армейским будням у большинства призывников тоже сформирована. Число уклоняющихся от службы устойчиво снижается. Государство сейчас активно поднимает престиж армии, и молодежь это видит. И хотя за всю историю срок службы сейчас самый короткий, общее состояние Вооруженных сил не снизилось. Система ДОСААФ хорошо работает на то, чтобы срочникам было легче познавать азы военной науки. Курс подготовки в автомобильной школе при комитете ДОСААФ Волгодонска проходят все призывники, и к моменту службы они готовы управлять военной техникой.Один призывник выразил желание подготовиться к службе в десантных войсках исейчас проходит полный учебный курс как стрелок-парашютист при воинской частив Новороссийске.

Состояние здоровья большинства призывников хорошее. Но вызывают тревогу проблемы с опорно-двигательной системой. Сплошь и рядом сколиоз, плоскостопие – это действительно национальная проблема! Мы бы очень хотели, чтобы семья и школа больше следили за тем, как дети сидят за партой, получают ли они физические нагрузки. Проблема компьютерного поколения – это мягкое сиденье и спинка,начиная с детского сада. Встречаются призывники и с недобором веса, таких комиссия признает временно не годными к военной службе и направляет на дополнительное обследование, лечение.

Родителям и призывникам важно знать, что все этапы подготовки к призыву сейчас открыты. Родители имеют право присутствовать при прохождении молодым человеком медицинской комиссии, высказывать свои замечания, вопросы. Если нужно – призывника направляют в специализированные медицинские учреждения города и области. Разумеется, за счет государства.

– Ну и хотя бы несколько слов об армейском быте: какие сейчас казармы, чем солдат кормят, как они отдыхают? И можете ли Вы по-офицерски прямо сказать: в Российской армии дедовщины нет?

– Опять начну с заключительной части вопроса. Проблема неуставных отношений в армии снята давно. Парни служат год, причем по три-четыре месяца проводят в учебном подразделении – откуда дедовщине взяться? Каждый призывник, вы это сейчас видели, в родном военкомате перед отправкой получает сотовый телефон с сим-картой, по которой можетбесплатно общаться с родными и близкими. Есть постоянно действующие горячие линии в Министерстве обороны, военкоматах, прокуратуре – координаты этих служб на видных местах есть во всех армейских подразделениях и у родителей военнослужащих. В воинских частях проводятся дни открытых дверей. Все знают, какая мощная защита – наш комитет солдатских матерей, в случае чего он отстаивает ребят на всех уровнях!

О быте. Солдат проходят службу только согласно плану боевой подготовки. К готовке-уборкеих не привлекают, для этого есть наемный гражданский персонал. Кормят потоковым методом: военнослужащий берет поднос, идет вдоль потока, выбирает как минимум из двух блюд первое и второе. Сливочное масло, овощи, яйцо, булочка, печенье, чай или компот – в ежедневном рационе. Питание в армии трехразовое. Обязателен тихий час. Спортивные занятия – в спортивной форме. Помещения есть разного типа – и кубриковые, где живут по четыре человека, и казарменного – по 40. Но обязательно выдерживается норма площади на одного человека. В подавляющем большинстве это современные здания с комнатой отдыха, прачечной, бытовой комнатой. Но строгий распорядок дня, конечно, обязателен везде. Говорить по телефону с мамой во время строевой подготовки нельзя. Есть специальное время для общения с родными. Напомню слова Суворова: дисциплина – мать побед.

– Вы сказали, что «уклонистов» становится все меньше. И все же они есть? Чем это чревато? И хотя бы два слова об альтернативной службе!

– Да, число уклоняющихся от армейской службы заметно сократилось, но оно не равно нулю. И сейчас в нашем городе есть молодые люди, которых не удается оповестить о явке в военкомат. Закон предусматривает уголовную ответственность за уклонение от воинского долга. Действуют и серьезные штрафы за такое нарушение. Словом, уклонист рискует очень испортить свою биографию.

Некоторыемолодые люди по своим убеждениям, вероисповеданию или другим обстоятельствам выбирают альтернативную службу. Они обязаны заблаговременно сообщить об этом в призывную комиссию. Эти вопросы решаются на федеральном уровне. Направляют альтернативщиков чаще всего почтальонами, в обслуживающий персонал больниц, домов инвалида, интернатов для престарелых. И срок этой службы несколько дольше года.

Конечно, мы не вправе осуждать альтернативу армейской службе. Хочу лишь подчеркнуть, что армия дает молодому человеку ни с чем несравнимую школу мужества, гражданской зрелости, общения в коллективе. Во время совместных стрельбищ или 100-километрового марш-броска секундомер выключается, когда финишную черту пересекает последний из бегущих. И если тебе на этом марафоне подставили плечо, помогли нести оружие, подбодрили – этого не забудешь. И тоже поможешь в трудную минуту товарищу. Это и есть настоящая школа мужества. По-моему, она необходима каждому здоровому молодому человеку. Да и обществу в целом. Еще древние мудрецы знали: кто хочет насладиться прочным миром – должен уметь воевать. А мы ведь хотим жить в мире.

– Спасибо за беседу. Заметим на прощанье, что сегодня журналистов очень тронул еще один момент. На почетном месте в музее волгодонского военкомата хранятся несколько экспонатов, у истоков которых стояла газета «Волгодонская правда» и наша акция  «Парад победителей». Мы обязательно вернемся к этой теме.

Категория: Служу России | Просмотров: 720 | Добавил: supertik-alex | Теги: аты-баты шли солдаты, Ольга Кузмичева | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0