Пятница, 18.08.2017, 06:01

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 11 » Старая льгота на новый лад
20:33
Старая льгота на новый лад

В льготной политике наступили перемены. О том, какие именно и как они скажутся на жителях региона, мы поговорили с министром труда и социального развития Ростовской области Еленой Елисеевой.

– Елена Владимировна, жители Дона волнуются по поводу изменения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ходили слухи даже об их отмене. Правда ли это?

– Нет, не правда. Ни о какой отмене льгот речи не идет. Меняется только порядок расчета. И этот переход на новый порядок – для нас мера вынужденная. На федеральном уровне был принят ряд решений, который обязывает нас привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

– Что конкретно изменится?

– Сейчас льготы на жилищно-коммунальные услуги считаются по региональным стандартам их стоимости. Областное министерство ЖКХ с учетом действующих тарифов и нормативов отдельно по каждому городу и селу устанавливал среднюю стоимость услуг на 1 кв. м жилплощади. При этом в среднюю стоимость попадал весь перечень услуг конкретного города или района, и ветеранам рассчитывалась льгота независимо от того, всеми он пользуется или нет. Например, в средней стоимости учтена услуга «водоотведение». В одном сельском поселении она есть, а в другом ее просто нет, тем не менее для всех ветеранов данного района она учтена в средней стоимости услуг.

А с 1 марта этого года ветераны будут получать льготы только на те виды жилищно-коммунальных услуг, которыми они фактически пользуются, с учетом занимаемой площади жилого помещения и потребления коммунальных услуг.

В современных условиях данный подход – максимально справедлив и взвешен. К тому же Ростовская область – практически один из последних регионов, который рассчитывал льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам.

– Кого кроме ветеранов коснутся изменения?

– Всех льготников: ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, сельских специалистов, многодетных семей, участников и инвалидов ВОВ, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, «чернобыльцев», инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

– Как быть людям, у которых, например, отопление печное. Да и готовят они либо на печи, либо на газовой печке. Считается ли уголь или баллонный газ жилищной услугой? Можно ли получить льготу в таком случае?

– Да, можно. Для получения льготы на уголь необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства документ, который подтвердит его покупку. Такой же порядок получения льгот определен и в случае использования бытового газа в баллонах.

– А вообще, потребуется ли для получения такой «обновленной» льготы предоставлять какие-то дополнительные документы и куда людям обращаться?

– Никакой необходимости собирать дополнительные документы нет. Органы соцзащиты проводят работу совместно с организациями, начисляющими плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Это УК, ТСЖ, ЖСК, расчетные центры, поставщики газа, света, воды, тепла.

Именно они обязаны теперь до 20-го числа каждого месяца передавать информацию по каждому льготнику о начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, которыми он пользуется. Без учета льготы. А вот уже орган соцзащиты самостоятельно рассчитывает размер льготы – индивидуально для каждого получателя этой формы господдержки. Сроки выплаты льгот, способ их доставки: либо банк, либо почта – все остается без изменения. Меняется только их размер.

– Кстати, как изменится размер льготы? Уменьшится или увеличится?

– При расчетах по региональным стандартам размер льготы был одинаковым в течение всего календарного года. Единственное, что влияло на размер выплаты, – рост тарифов. От фактических платежей льготников он не зависел.

С 1 марта размер льготы будет напрямую зависеть от того объема коммунальных услуг (газа, света, воды и др.), которое льготник потребит. Закономерно, что зимой больше, летом меньше, соответственно, так же будет меняться и размер льготы.

Хотелось бы, однако, обратить внимание на необходимость своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, жилищным законодательством этот срок определен до 10-го числа ежемесячно. В противном случае льготник попадет в списки задолжников и выплата льгот ему будет приостановлена.

С 1 марта размер льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов, многодетных семей, инвалидов и др. льготников будет напрямую зависеть от объема потребленных услуг (газа, света, воды и др.). В соответствии с этим будет меняться и размер льготы.

Категория: Донские вести | Просмотров: 200 | Добавил: supertik-alex | Теги: донские вести 3/17, Старая льгота на новый лад | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0