Деловой завтрак с Еленой Тимохиной
«Спасибо, что конца урокам нет»…
Лето – лишь условный перерыв в школьной жизни. Работают лагеря дневного пребывания. Каковы же главные итоги 2015-2016-го учебного года? Наш корреспондент Ольга КУЗЬМИЧЕВА узнала об этом у начальника Управления образования Волгодонска Елены ТИМОХИНОЙ.
– Елена Николаевна, несколько слов о том, как городские школьники сдали ЕГЭ? Все хорошо?
– Да, экзамены по обязательным предметам неплохо сдали выпускники и девятых, и одиннадцатых классов. Географию сдали лучше, чем в прошлом году. По литературе средний балл немного ниже, но вполне приличный. Выпускники показали довольно прочные знания по этим предметам. Максимальные баллы по литературе – 87 (школа №13), по географии – 65 (школа №11). Средний балл по городу, соответственно, 56,52 и 58,67. Это хороший уровень.
Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 490 выпускников текущего года, минимальный порог преодолели все обучающиеся. Средний балл составил 73,28 (прошлый год – 69,4).
Единый государственный экзамен по математике (базовый уровень) сдавали 383 выпускника текущего года, минимальный порог преодолели 377. Средний балл составил 4,29 (прошлый год – 4,27). Те, кто не преодолел минимальный порог (6 человек), смогут пересдать экзамен по математике 28 июня.
Переживали и за баллы, конечно, но больше всего – за самих детей. Сейчас многое решается в их судьбах – это важнее рейтингов. Не преодоленный нижний рубеж на экзамене может обернуться для ребенка серьезным срывом. В этой связи хочу еще раз напомнить, как важно для семьи реально оценить возможности сына или дочери, когда решается вопрос, идти ли в десятый класс. Иногда мама или папа пытаются реализовать в ребенке собственные амбиции. А учитель, как правило, объективен в оценке реальных возможностей ученика. И я очень прошу наших дорогих пап и мам доверять педагогам, действовать в союзе с ними.
Бывает, весьма далекие от сферы образования родители доказывают, что их ребенка учат химии, физике математике не по той программе. Между тем, каждая программа, допущенная министерством образования к использованию в школе, предусматривает усвоение необходимых знаний по предмету. Могут варьироваться методика, подходы. Но цель одна – достичь прочных знаний в пределах школьной программы.
– Как Вы думаете, дети очень боятся ЕГЭ и ОГЭ? Как сказываются на них тотальное наблюдение, атмосфера экзамена?
– Этой весной мы организовали информационную неделю, посвященную единому государственному экзамену. Ребята выпускали стенгазеты, рисовали плакаты, тренировались в заполнении экзаменационных бланков. Был даже конкурс видеороликов «Я сдам ЕГЭ…». Лучшие работы выпускников 15-й школы, гимназии «Юридическая» и школы № 7 были направлены для участия во всероссийском конкурсе видеороликов.
В течение года с выпускниками работали психологи: проводили тренинги, практические занятия. Но ключевым моментом стал единый день ЕГЭ, когда была воссоздана процедура проведения экзамена на базе других учреждений, которые являются пунктами проведения экзамена: с металлодетектором, видеонаблюдением, представителями полиции. В аудиториях ребята еще раз потренировались в оформлении экзаменационных бланков, пообщались с организаторами экзамена. Такое «погружение» и разряжает обстановку, и убеждает: хитрости не пройдут, надейся только на знания. Вот после таких «репетиций» особого напряжения в дни ЕГЭ мы не наблюдаем – экзамен как экзамен. Конечно, волновались. И верили, что наши выпускники достойно преодолеют финишную школьную черту и реализуют мечты.
– Конечно. Но вернемся к теме вариативности. Кажется, уже все поняли: разнобой в программах, методах преподавания, учебниках – не всегда на пользу. Мы видим, что волгодонские образовательные учреждения потихоньку уходят от названий «гимназия», «лицей» и т. д., возвращая ценность старому доброму слову «школа». Как Вы к этому относитесь?
– В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» с 2013 года все учреждения, реализующие программы начального, общего и среднего образования, являются общеобразовательными учреждениями. Главная задача учреждения – создать условия, чтобы ученики получили прочную основу знаний по всем предметам. Разумеется, это не ограничивает педагогов в творчестве. Свою инновационную «тропинку» прокладывает каждый. Но цель одна: дать качественные базовые знания. Правильность такого подхода подтверждается блестящими победами наших учеников и педагогов на многочисленных олимпиадах, конкурсах, профессиональных форумах.
– Да, Волгодонск гордится и настоящими мастерами педагогического труда, и детьми-вундеркиндами. Знаю: Вы можете говорить о них бесконечно, поэтому предлагаю посвятить одаренным детям отдельную встречу. А сейчас просто порадуемся за «звездочек», которых открывают уникальные учителя.
– И такие мастера, единственные в своем роде «бриллианты», есть в каждом образовательном учреждении! Не всегда удается одеть их в заслуженную золотую оправу, но мы стремимся к этому. Здесь важна роль руководителей, они у нас настоящие профессионалы. Один из примеров – заведующая детским садом «Катюша» Светлана Михайловна Самарская. Вот человек высокой культуры, настоящий интеллигент! Бывая в «Катюше», всегда радуюсь взаимодействию руководителя и коллектива, воспитателей и родителей. Неудивительно, что в этот детсад всегда очередь.
А директор школы №11 Ирина Афанасьевна Шахова! И как руководитель коллектива, и как общественный деятель – за что она ни берется, все делает на отлично.
То же могу сказать о руководителях системы дополнительного образования – Людмиле Васильевне Рязанкиной (Станция юных техников), Нине Эдуардовне Семеновой (Центр детского творчества). Каких побед их воспитанники достигают на областном и федеральном уровнях, какие удивительные истории показывают на сцене – будто за три-четыре минуты танца ты роман прочитал!
– Ну что же, кому лето – каникулы, а кому – «страда». В школах сейчас вовсю работают лагеря дневного пребывания, а еще надо и учителей в отпуска отправить, и «работу над ошибками» провести. Какие проблемы наиболее остро поставил минувший учебный год?
– Самая серьезная – увеличение количества классов, обучающихся во вторую смену. Хорошая демография – это замечательно. По прогнозам, в 2016-2017 учебном году в Волгодонске сядут за парты на 550 человек больше, чем в прошлом – добавляется практически целая школа! Поэтому три школы города будут заниматься в две смены: 9-я, 11-я и 22-я.
– Это, конечно, задачка для власти. Но есть и проблема, повлиять на которую может каждая семья. Конечно, я говорю о здоровье детей. В недавнем интервью городской военный комиссар назвал сколиоз и плоскостопие призывников национальной проблемой. Наверное, этим озабочена и школа?
– Действительно, эта проблема актуальна для школьников. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности образовательных учреждений города является профилактика заболеваний. Во всех школах действуют программы здоровьесбережения. В начальных классах ведется курс здорового питания. Задача состоит в том, чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни. Кроме этого, общеобразовательные учреждения принимают участие в пилотном проекте по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области. Проект нацелен на повышение качества жизни не только школьников, но и педагогов. Им помогают взглянуть на свою работу по-новому, используя передовые технологии, способные по-настоящему увлечь детей. Увеличение количества образовательных учреждений, в которых будет проводиться диагностика динамики физического и психологического состояния ребенка с применением АПК «АРМИС», способствует своевременному выявлению нарушений и обращению к врачам-специалистам за консультацией и лечением. Такие диагностические комплексы функционируют уже в десяти школах.
– И еще одна непростая тема. Этот учебный год, особенно первое полугодие, принес Волгодонску всплеск правонарушений несовершеннолетних…
– Большинство детских правонарушений дают асоциальные семьи. В целях повышения эффективности работы с данной категорией семей создан банк данных несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах: в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МУ МВД России «Волгодонское» и внутришкольном. С учащимися проводятся мероприятия профилактической направленности с участием специалистов органов и учреждений системы профилактики. Первоочередной задачей в летний период является обеспечение стопроцентного охвата различными видами отдыха, оздоровления и занятости детей данной категории.
– Отшумели выпускные вечера. И кто навсегда, а кто до сентября – дети простятся со школой…
– Да, вчера состоялся общегородской выпускной бал, который прошел в торжественной обстановке в «ДК Октябрь» и на площади Победы. Это настоящее событие и для молодых людей, и для их родителей и педагогов. Я желаю всем им – и взрослым, и детям - успехов. И напомню вечную истину: образование в школе лишь начинается. Счастлив тот, у кого оно не заканчивается никогда. Всем-всем-всем я от души желаю этого счастья в вечном познании, открытии новых горизонтов и движении к цели. Пусть лето будет наполнено солнцем, радостью, здоровьем! И очень прошу родителей помнить о безопасности детей. Веселого всем лета! До сентября! |