Четверг, 18.01.2018, 01:21

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Социальная поддержка 2016
17:37
Социальная поддержка 2016

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На Дону сохранят бесплатный проезд для льготников

Соответствующий законопроект рассмотрят 18 февраля

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение сохранить меры социальной поддержки на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, тружеников тыла. Донской парламент рассмотрит соответствующий законопроект 18 февраля.

В конце 2015 года население Ростовской области было взбудоражено новостью о монетизации бесплатного проезда для льготников. Многие жители отнеслись к этой мере как 'к попытке сэкономить бюджетные средства на льготных категориях граждан. Глава региона во время своей пресс-конференции не согласился с данной позицией.

«Мы не собирались экономить на людях, которые сложно себя чувствуют. Мы стремимся перейти в соответствии с федеральным законом на принципы адресности и нуждаемости. Очень важно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Это одна из самых принципиальных задач и моя позиция», - пояснил Василий Голубев.

Также глава региона отметил, что федеральные принципы адресности и нуждаемости остаются в силе, однако региональный закон нуждается в проработке с министерством труда, министерством транспорта и муниципалитетами. Его суть должна быть разъяснена населению и перевозчикам, услугами которых пользуются льготники.

  Ростовская область - один из немногих регионов, где отменена монетизация бесплатного проезда. С 1 марта этот закон действовать не начнет, а, следовательно, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, а также труженики тыла пока сохраняют свое право на бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте.

ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Социальная поддержка-2016

На вопросы журналистов в департаменте труда и социального развития города недавно отвечали заместитель главы администрации Волгодонска Наталья ПОЛИЩУК и директор департамента Анатолий ПАШКО.

Какой порог собственных платежей за ЖКУ установлен в этом году для назначения жилищной субсидии?

Напомним, по России этот стандарт максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ - 22% от совокупного дохода семьи. Регионам дано право изменять этот стандарт, но только в сторону понижения. В Ростовской области с 1 января 2016 года он составляет 20% (в 2015 году - 15%). Для справки: в Волгограде -20%, в Самарской, Ульяновской, Тюменской областях, Хабаровском и Пермском краях - 22%, в Москве и С.-Петербурге - несколько ниже.

Этот уровень имеет значение при расчете размера субсидии на оплату ЖКУ. Важно знать: Ростовская область входит в число регионов, где при таком расчете применяется дифференцированный подход. То есть семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в регионе, имеют право на поправочный коэффициент и в итоге получают субсидию на оплату ЖКУ чуть большего размера. Понятно, что мера адресована в первую очередь малообеспеченным семьям. В нашем городе среди получателей такой субсидии растет доля семей с доходом ниже прожиточного минимума (2014 г. - 34,24%, 2015 г. - 44,05%).

Какие социальные выплаты положены семьям с детьми?

Более подробная информация (о суммах) дана на 5 странице.

Изменился порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной выплаты на детей первого-второго года жизни для детского питания. Теперь они назначаются на основании документально подтвержденных, а не задекларированных, как было до этого, доходов семьи. Не требуется такое подтверждение от граждан, имеющих статус безработных; несовершеннолетних до 16 лет (обучающихся в образовательной организации - до 18); обучающихся по очной форме и не получающих стипендию - до 23 лет; матерей в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Не проиндексированы пока шесть видов государственных пособий: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; пособие таким женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву. Индексация этих пособий тоже ожидается, и как только поступят соответствующие документы из Минфина РФ, все пособия будут выплачены в утвержденных размерах.

Число семей, имеющих право на социальную поддержку государства, продолжает расти вслед за ростом прожиточного минимума. Как и число семей со среднедушевым доходом ниже средней зарплаты по Ростовской области (более 20 000 рублей). Такие семьи при рождении третьего и последующих детей имеют право на пособие. В Ростовской области сложилась неплохая демографическая ситуация. Эксперты связывают это с принятием целого пакета региональных мер по поддержке семей с детьми.

Продолжается ли практика заключения социальных контрактов? На каких условиях?

В областной закон о социальной помощи на основе социального контракта внесены дополнения. Предельный размер выплат по социальному контракту - не более 60 000 рублей на одну семью, и обращаться за таким видом помощи можно не чаще одного раза в ' три года. Как считают наши эксперты, теперь этим видом социальной поддержки могут воспользоваться больше малоимущих семей.

Важно напомнить, что заключение социального контракта не лишает семью права на получение других видов помощи в сложной жизненной ситуации.

ОТВЕЧАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО

О детских пособиях в 2016 году

Слышала, что из-за кризиса сократят некоторые социальные выплаты: субсидии, какие-то виды адресной помощи. Детские пособия в том числе. Пособия, конечно, небольшие, но мы и на них рассчитывали - у нас трое детей подрастает, так что в сумме неплохая прибавка к заработкам получалась. А другие льготы для многодетных семей тоже отменили?                                                                                                           Неужели и правда настолько тяжелые времена настали, что можно больше не ждать помощи от государства?

Тамара Одинцова, Тацинский район

Это не так. В этом году сохранены все выплаты для семей с детьми. На их социальную поддержку и решение демографических попреков в бюджете предусмотрено более 7 млрд рублей. На ТОО млн больше, чем в прошлом году. Более того, все виды социальных пособий проиндексированы.

Ежемесячное пособие на ребенка (в том числе и из многодетных семей) в этом год)7 составит 374 рубля; выплата на детей до двух лет из малоимущих семей - 745 рублей каждый месяц. Ежемесячная выплата на полноценное питание для беременных женщин из малоимущих семей достигла 436 рублей, для кормящих

Почти 220 тысяч семей с детьми получат все денежные выплаты и льготы, что и в прошлые годы.

матерей - 488 рублей, детям до 1 года

- 222 рубля, от года до 2 лет - 176 и детям от 2 до 3 лег - 228 рублей.

Если в семье родилась тройня, то родители могут рассчитывать на единовременную выплату в 58 933 рубля

- на каждого ребенка. Продолжится и выдача регионального материнского капитала размером 1 ] 7 754 рубля. Семьи, где подрастают третьи, четвертые и последующие дети, рожденные в 2013 году и позже, продолжат получать   ежемесячную   выплату   -7704 рубля.

За многодетными семьями, где растут трое и более детей в возрасте до 16 лет (а при условии продолжения ими обучения - до 18), сохранена компенсация 50% расходов на коммунальные услуги.

Так что ни о каком сокращении детских пособий речи не идет. Губернатор неоднократно подчеркивал, что все меры поддержки граждан, а уж тем более семей с детьми, должны быть сохранены. Областной бюджет на 2016 год верстался с такой установкой.

Но если вопросы но размеру, начислению и видам пособий еще остались, то их можно задать по телефону «горячей линии» министерства труда и социального развития области -8 (863) 234-00-99 уже 8 февраля.

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 738 | Добавил: supertik-alex | Теги: социалка, волгодонск, Донские вести, Волгодонская правда | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0