Пятница, 21.07.2017, 05:41

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Служба спасения детства
19:24
Служба спасения детства

Рядом с нами

– Спросите сегодня у мальчишек, что такое «казаки-разбойники», «выбивалы», «лапта»? Не «погуглив», ответит не каждый! На переменках они теперь не бегают. Процентов 70 – стоят вдоль стеночек с планшетами, смартфонами и кнопочки нажимают… Дети живут в виртуальном мире, а вот к встрече с реальным готовы не всегда. …Первого октября 16-летняя девочка выбросилась с верхнего этажа высотки на Строителей. Она не наша, жила в соседнем районе, но разве от этого легче?

Так о  современных угрозах подростковому миру говорит не врач-педиатр, не психолог, не педагог и даже не родитель. Майор полиции Василий Ганжа – инспектор по делам несовершеннолетних второго отдела МУ МВД России «Волгодонское». Своих детей у Василия Александровича пока нет. Но для многих волгодонских мальчишек и девчонок инспектор, когда надо – и жесткая отцовская рука, и  грамотный психолог, и «скорая помощь»…

Пьяная мать опаснее сайта

– Василий Александрович, а как вы, инспектора ПДН, между собою называете ребят, с которыми работаете? Подопечные? Воспитанники? Подшефные?

Нет! Это обычные дети, по какой-то причине оказавшиеся в сфере внимания правоохранительных органов и поставленные на учет. Да, они совершили что-то противоправное:  кто-то сбежал из дома, кто-то замечен в воровстве, распитии спиртного или того покруче. По возрасту они еще не могут нести уголовную ответственность. Но очень серьезный звонок для общества уже прозвучал: юный человек оступился, его надо спасать!

Вот так с первых минут общения мы и определили суть его нынешней работы: служба спасения будущего.

– Неужели все настолько серьезно? Ведь времена волгодонских уличных преступных группировок, побоищ между «Бродвеем», «Олимпом», «Парижем», «Касымой» и прочими агрессивными «стаями» ушли в прошлое. И беспризорников, слава Богу, в городе нет, и криминальная обстановка более менее спокойная…

– Да, все так. Сейчас не лихие девяностые. К слову сказать, из  тех пацанов с «Бродвеев» в большинстве своем выросли хорошие отцы, они серьезно занимаются воспитанием своих детей. И государственная политика сегодня совсем другая: развивается детский спорт, реанимируется военно-патриотическое воспитание. Но до полного благополучия еще далеко. Так что специальные полицейские подразделения для детей-правонарушителей, впервые созданные в России еще в XIX веке, своей актуальности не утратили.

– Но тогда детей губили голод и холод, война, разруха. В XXI веке другая беда – гаджеты?

– Не соглашусь. Какую бы опасность ни таили вредные сайты, пьющая мать опаснее. К сожалению, в городе немало семей, где родители пьют и не занимаются воспитанием детей. Немало и таких, где папы-мамы за добыванием хлеба насущного упускают детей. А вокруг, если ребенок без контроля, – столько соблазна! Плохие компании, всякая дрянь под названием «энергетики»! Волгодонск – центр восточного куста области, к нам всегда большой наплыв приезжих подростков. И нередко иногородняя молодежь делает такую погоду!.. Что характерно: плохую статистику зачастую создает всего один неблагополучный подросток – целой серией правонарушений. Вот совсем недавно боролись мы за пятерых мальчишек, получивших-таки условные сроки за кражи. А сбил их с толку пришлый «вожак», сколотивший вокруг себя несовершеннолетних.  Организовал серию краж. Мы-то умеем таких субъектов «сканировать», видим в материалах дела: его почерк. Предупреждаем попавших под дурное влияние  мальчишек: хватит с огнем играть, попадетесь не сегодня-завтра! Покрывали-покрывали пацаны своего главаря – и доигрались. Когда следствие его прижало, «авторитет» сдал мальчишек: «Я не при делах!». Прозрели те: «Елки-палки, зачем мы его слушали?!». Теперь все учатся или работают, или в армии служат.

Исправление заботой

Сколько ни пытались вернуть к нормальной жизни Мишину маму, все напрасно. А парнишка славный такой: то «скорую» матери вызывал, то ухаживал за ней, поэтому частенько пропускал уроки. И хоть был предоставлен сам себе, но какой-то внутренний стержень его держал. Мама недавно от алкоголизма умерла. Сейчас инспектора полиции вместе с общественностью микрорайона, тренером по баскетболу опекают парня, помогают обрести точку опоры.

Сережа попал под влияние дурной компании. Выпил. Потянуло на приключения. Получил условную судимость. Но вместе с родителями взялись за него инспектора, тренер. Переключили парня на спорт и другие полезные дела – и все поправилось! Окончил лицей без троек, в армии сейчас, все хорошо.

Молодому инспектору ПДН нетрудно найти со своими подопечными общий язык, понять истоки их поступков. Ганжа хорошо помнит свое дворовое детство. И пусть вырос он не в Волгодонске, в нормальной семье простых трудяг, но и в среде проблемных подростков он уже не пришлый человек. Через активных жильцов, общественность микрорайонов, педагогов, спортинструкторов, отдел опеки, отдел по молодежной политике администрации города, психологов центра «Гармония» инспектор знает каждого подростка на своей территории и всячески их опекает.

…Мама Сережи за пьянками не находила времени на сына. А парень – ну просто золото, круглый отличник. Несколько раз его забирали в городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, но Сережа все равно ждал маму. И Тамара взялась за ум – закодировалась, устроилась на работу, отвадила непутевых дружков. Из комиссии по делам несовершеннолетних недавно пришло ходатайство о снятии семьи с учета. Ждут только подтверждения от участкового, что с Тамарой все в порядке. И «история болезни» еще одной семьи будет списана в архив. Вот они, стопками на столах инспекторов: папки зеленого цвета – учебно-профилактические карточки на подростков, совершивших правонарушение; желтые – на стоящих на учете родителей.

…А в том же доме через два подъезда – увы, история с другим финалом.  Ирине не помогли ни уговоры, ни предупреждения, ни помощь в трудоустройстве. Дочку накормить и нормально одеть не за что, а вот деньги на пропой всегда находит! Женщину лишили родительских прав.

И все же мир меняется к лучшему. Инспектора ПДН видят: в молодежной среде становится модным здоровый образ жизни. Сейчас, патрулируя ночью город, люди в полицейской форме почти не встречают подростковые тусовки на детсадовских верандах, школьных стадионах или в подъездах многоэтажек. Неприкаянной молодежи стало заметно меньше. Свои плоды приносит и жесткая политика государства в отношении рекламы и реализации несовершеннолетним табака, спиртного. Но все же находятся «друзья», которые, едва стукнуло 18, бегут в магазин, размахивая паспортом как флагом, и спаивают всех подростков в округе. Выявлять такие риски, пресекать дурное влияние на мальчишек и девчонок – это тоже работа Василия Ганжи. Главное в ней – не отгородиться от проблем подростков, объединиться со всеми, кто не равнодушен к их, а значит, и нашему общему будущему.

Крым – территория мира

Этим летом майор Ганжа 65 дней провел в Ялтинском районе Крыма, в Алупке. Это был отнюдь не отдых, хотя операция, в которой он участвовал в составе приданных сил МВД России в Крыму, носила именно такое название: «Курорт». Наши полицейские помогали крымским коллегам быстрее адаптироваться к условиям российского законодательства и, конечно, несли вместе с ними службу. Василий Ганжа помогал в профилактической работе с несовершеннолетними:

– Конечно, свой менталитет есть всюду. Но общего у нас больше: те же проблемы в семьях, те же «вывихи» у подростков: бегают из дома, выпивают, употребляют психотропные вещества, воруют…

– И чем же может в таком случае помочь прикомандированный на 65 дней чужой человек?

– Ну, во-первых, не чужой. Мы это хорошо прочувствовали по настроению и своих коллег, и гражданского населения: Крым, действительно, вернулся домой. А, во-вторых, специфика работы на «территории детства» мало чем отличается: на Дону ли мы живем, в Крыму или на Камчатке. Когда проблемная семья знает, что кому-то есть до нее дело, люди подтягиваются, берут себя в руки. Когда подросток видит контроль  со стороны взрослых, он лишний раз подумает, прежде чем что-то натворить. Да и в целом общественный микроклимат в Крыму меняется, хотя наша работа для постороннего глаза практически не видна. Когда мы стали помогать в патрулировании детского санатория в Алупке, все ЧП там прекратились. А до этого бывало всякое: санаторий расположен прямо в городе, территория не изолирована, и оградить детей от неприятных инцидентов раньше удавалось не всегда. 

И  в контроле над проблемными семьями, трудными подростками полицейские, прибывшие из разных регионов России, конечно, помогли крымчанам. Ну а кто же, если не они, должен был подставить свое плечо?

15 сентября Василий Александрович Ганжа вернулся домой. Он снова курирует участок Волгодонска от набережной залива до «Комсомольца», но это очень условные границы. Потому что, помимо непосредственной работы, участия в рейдах и спецоперациях «Подросток», «Безопасное детство», «Школа», инспекторов ПДН привлекают ко всему, чем живет городское управление МВД. Василий – азартный рыбак и охотник. Выросший в полупустынной Калмыкии, он не может быть равнодушным к браконьерству:

– Скольких людей можно было бы накормить рыбой, которая задыхается  в браконьерских сетях, которые они расставляют, иногда не удосужившись даже снять! Или сидит такой варвар на  моторке посреди водоема, разбрасывает свои дорогие приманки. А дедушке с удочками остается только наблюдать за этим с берега.

Инспектор ПДН вместе со своим напарником Георгием Саюновым активно участвует в операциях «Путина» и других мероприятиях по укреплению правопорядка. Активная жизненная позиция, преданность профессии для людей в погонах так же важна, как и в любом другом деле, где требуются мужество, честность, непримиримость к нарушению закона.

Выпускник Волгоградской академии МВД Василий Ганжа уже 14 лет носит погоны. Работал в разных подразделениях управления по Цимлянску и Волгодонску. Все эти годы неразлучен со спортом. После успешного прохождения аттестации выразил готовность трудиться в подразделении по делам несовершеннолетних. И нисколько не жалеет об этом, потому что каждый день убеждается в точности слов Антона Макаренко: «Дети – наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Во имя того, чтобы в нашем будущем было как можно меньше горя и слез, чтобы каждый подросток научился быть сильным в противоречивом и не всегда справедливом мире, идет каждый день на службу инспектор ПДН Василий Ганжа.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.

Категория: Профессионалы | Просмотров: 447 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, Ганжа, полицейский, подростки, дети | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [322]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [218]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [95]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [207]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0