Воскресенье, 23.07.2017, 11:56

Мой сайт

Главная » 2017 » Январь » 21 » Сколько стоит тепло в Волгодонске и что нам с этим делать?
09:42
Сколько стоит тепло в Волгодонске и что нам с этим делать?

Болевая точка

Новый год для подавляющего большинства волгодонцев начался с общей для всех неприятности – с декабрьских счетов за отопление. Сказать, что они удивили – значит, ничего не сказать: суммы в них превысили оплату за ноябрь прошлого года в некоторых случаях раза в два. Разумеется, сотрудникам редакции «Волгодонской правды» избежать возмущенных вопросов своих читателей на эту тему не удалось. Не говоря уже о том, что большинство наших сотрудников тоже живут в квартирах и платят коммуналку.

Сюрприиииз!

Вот только несколько примеров разницы в оплате тепла между ноябрем и декабрем, которые нам удалось собрать, что называется, не отходя от телефона.

Ирина (ее счета за отопление - в лидерах нашего небольшого рейтинга):

– У меня квартира по адресу: Морская, 68. Она, конечно, по меркам нашего города, просторная – 75 квадратов, так что отопление у нас и было недешевым: за ноябрь прошлого года мы заплатили 3,5 тысячи рублей. Но когда мы получили счета за декабрь – я просто онемела! За тепло нам теперь нужно отдать… 6400! У моей дочери в доме по Морской, 64 квартира меньше, но ситуация примерно та же: 2700 рублей за отопление за ноябрь, 4500 рублей – за декабрь! Откуда такие цифры – я даже не представляю! И главное – не понимаю за что! Как, позвольте спросить, людям рассчитывать семейный бюджет при таких вот неожиданностях?

Другой пример – квартира площадью 64 квадратных метра в доме № 189 по улице Степной: 2400 рублей – в ноябре, 3700 - в декабре, разница в 1300 рублей. Живет там пожилая женщина, оплачивающая коммуналку из своей скромной пенсии. А в доме №12 по улице 30 лет Победы подорожание в сравнении с этими примерами получилось прямо-таки «мягким и пушистым» – 700 рублей за квартиру площадью 61 метр (около 2300 за отопление в ноябре прошлого года и почти 3000 за декабрь).

В принципе, примеры можно приводить бесконечно. Но главный вопрос, который из всего этого вытекает: откуда взялось столь резкое увеличение сумм, которые мы должны отдать за тепло в наших квартирах?

С калькулятором

Несмотря на растущее народное недовольство, которое сложно не заметить, официального комментария теплоэнергетиков к сложившейся ситуации не последовало. На традиционной встрече главы администрации города с журналистами, состоявшейся в День российской печати, им наконец раздали «Анализ платы за отопление (декабрь 2016)», составленный Департаментом строительства и городского хозяйства.

Согласно этому анализу, тепло в наших квартирах подорожало обоснованно: «Температура теплоносителя ООО «ВТС» подается в соответствии с температурным графиком, т.е. чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя, что влечет за собой повышение платы за отопление». Среднесуточная температура в ноябре была, судя по этому документу, плюс 2,3 градуса, в декабре – минус 4,9 градуса.

Суммы в платежках, пришедших жителям города, увеличились по-разному: от 31,6 процента в доме №5 по улице 50 лет ВЛКСМ (управляющая компания ООО «Чайка-Дон») до 41,8 процента – Степная, 151, ТСЖ «Антарес». Таким образом, среднее удорожание отопления по городу – 35,5 процента. Опыт прошлых лет показывает, что при понижении температуры на улице на 1 градус отопление наших квартир дорожает на 4-7 процента.

По сравнению с таким же «дорогим» январем прошлого года, который тоже был как бы холодным (средняя температура – минус 3 градуса), тепло в декабре подорожало на 17 процентов: 6,3 процента – рост тарифа, 10,7 процента – увеличение платы в связи с понижением температуры. А стало быть, за год ситуация с отоплением многоквартирных домов в Волгодонске практически не изменилась.

Вне конкуренции

Андрей Иванов на традиционной встрече с журналистами в честь Дня российской печати предположил, что во многом напряженность возникла из-за слабой информированности населения, и признался, что сам в нынешних многосложных квитанциях на коммунальные услуги разбирается с трудом. Однако, судя по его ответу, на взаимопонимание с теплоэнергетиками лучше не рассчитывать.

Фактически единственным поставщиком тепла в Волгодонске уже долгие годы остается «Лукойл». Эта корпорация, прекрасно зарабатывающая на нефти, газе и их переработке, не испытывает необходимости держать у себя такие «непрофильные активы» как волгодонская ТЭЦ-2 и в любой момент может от нее избавится. Максимум, на что здесь может рассчитывать город – узнать о предполагаемой продаже станции заранее, а не постфактум.

Так что решения этой проблемы «здесь и сейчас», по мнению администрации, не существует – только в более или менее отдаленной перспективе. Основным путем снижения платы за теплоэнергию Андрей Иванов, например, считает внедрение в практику капитальных ремонтов энергосберегающих технологий и призывает домовые комитеты и ТСЖ активнее работать в этом направлении: «Даже в тех домах, куда программа капремонта не дошла, жители могут самостоятельно заняться вопросом энергосбережения, в том числе в рамках программы по энергоэффективности... Вложиться один раз, чтобы потом экономить».

Главе администрации города здесь могли бы возразить жители дома №73 по улице Горького, окончание капремонта которого сам Андрей Иванов инспектировал совсем недавно. Там была установлена «принципиально новая автономная система теплоснабжения, позволяющая рационально использовать теплоноситель», а также произведены работы, призванные сильно уменьшить теплопотери. Однако, по словам председателя домового комитета, новое оборудование в эксплуатацию еще не принято, и жильцы дома, получив декабрьские платежки, пребывают в таком же шоке, как и все остальные горожане.

Альтернатива

Так что единственной реальной альтернативой паровому отоплению, даже самому «энергоэффективному», видимо, пока является газ. Но газовые котельные в многоквартирных жилых домах сегодня в нашем городе единичны и ощутимую конкуренцию «Лукойлу» могут составить только после завершения реконструкции газопровода «Шахты – Волгодонск» (это 2017-2018 годы) и последующего увеличения квоты на газ. Да и то это, скорее, перспектива для новостроек, нежели старого жилого фонда.

Кстати, в свое время город сам отказался от создания у себя параллельной системы теплоснабжения – от Ростовской АЭС. Строго говоря, горячая вода что на ВдТЭЦ, что на РоАЭС – побочный продукт производства электроэнергии. В 1988 году в Минатомэнерго были представлены обосновывающие материалы на строительство тепломагистрали от блока № 2 длиной 18,6 км и диаметром 1400 мм от Ростовской АЭС до Волгодонска. Но тогда из-за отсутствия заключения о радиационной безопасности идею министерство отклонило. А позднее, в 2006 году, от нее официально отказалась и администрация города (письмо от 25.12.2006 г. №3566-3/6.1-71), поэтому при проектировании новых энергоблоков такая возможность уже не рассматривалась. Техническая возможность запитать городскую теплосистему от атомной станции сохраняется до сих пор, но строительство 18-километровой тепломагистрали с насосными подкачивающими станциями теперь нецелесообразно экономически. Говорят, время ушло.

P.S. Судя по погоде, есть надежда, что счета за тепло, которые мы получим по итогам января, будут «милосерднее» декабрьских.

Светлана ГОРЯЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 772 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Горячева, тепло | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Монополист "правит бал"!  Сколько надо ему для шикарной жизни, столько и возьмет  с граждан....А куда мы денемся.. Не "буржуйки" же ставить... Капиталисты и буржуи ( а страной они и правят) всегда грабили и будут грабить народ...
avatar
2
Вспомните, как нам обещали. Поставите индивидуальные счетчики, платить будем копейки. За тепловые узлы дома платили огромные деньги. Все было, как в сказке. А на деле деньги на ветер. Все работает плохо и не правильно. "Соловью разбойнику" далеко до монополиста.
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0