Четверг, 23.11.2017, 12:14

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 26 » Сироты при живой матери, или Как социальное иждивенчество порождает социальное сиротство
00:04
Сироты при живой матери, или Как социальное иждивенчество порождает социальное сиротство

  

Из-под одеяльца выныривает светловолосое большеглазое чудо. Шелковистые пряди собраны в несколько задорных модных «хвостиков». Мягкой доверчивостью и недетской мудростью Дашиной улыбки наполняется все пространство…

– Не спишь, солнышко?

Девочка шепчет (тихий час еще не закончился):

– Мама скоро придет? Когда она меня заберет? Я к маме хочу…

Познакомившись с Галиной Васильевной Голиковой, директором детского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Волгодонска, Дашенька сразу взяла с нее обещание: «А ты никуда не уйдешь?». И, в свою очередь, дала слово: не плакать. Вот и сейчас девочка изо всех своих маленьких сил крепится, но слезы совсем близко. Где же ты, мама Татьяна?!!

Даша ждет

Это в центре, который многие волгодонцы по старинке называют «Аистенком», Дашу в десяти водах отмыли, красиво причесали, постригли ноготки. Здесь у пятилетней девочки впервые появилась отдельная кроватка. Ребенок узнал, что такое зубная щетка. И научился еще многому, элементарному для ровесников, но для него неизвестному… Отсюда Даша пошла в детский сад. Сегодня она рисовала там грибочек, узнала новые слова, знакомилась с детками. С девочкой занимаются логопед и дефектолог, ее посмотрел кардиолог. В общем, все неплохо: здоровенький жизнерадостный ребенок. Хотя налицо и проблемы.

Для дошкольного возраста девочка маловато знает окружающий мир, есть проблемы со словарным запасом, культурно-гигиеническими навыками. Даша поступила в центр, как говорят педагоги, дезадаптированным ребенком. У нее совсем нет опыта общения с ровесниками. Она не понимает, что такое коллективная игра. Не знает, как это: поделиться игрушкой. Но это еще не поздно восполнить: занимается Даша охотно. И ее физическое состояние, слава Богу, не вызывает тревог. А вот срочная психолого-педагогическая помощь требуется, и она пришла.

                                

Дело в том, что первые годы жизни девочка провела в условиях, которые на языке специалистов принято обозначать как социально опасные. Проблема даже не в барачном доме без туалета и ванной. И не в том, что халупа, пристроенная к этому жилищу мамой Таней и ее приятелем из какого-то хламья, месяц назад сгорела. Условия жизни для детей оказались неприемлемы. А главное беспокойство вызывает педагогическая запущенность Даши, все общество которой, по данным некоторых СМИ, в родном доме составляли мама Таня, ее не всегда трезвый сожитель и еще один «друг семьи» без определенного места жительства. Семейство приютило бомжа в двухкомнатных «хоромах» – видимо, от излишков жилого пространства.

Когда мама уходила на «левые» заработки на рынок, девочка оставалась в компании этих «дяденек». Старшие сестренка и братик Даши уже второй год живут в школе-интернате №2, в их случае проблема дезадаптации не столь остра. Когда у мальчика возникли проблемы с пропусками уроков, органы опеки забили тревогу, и детей поселили в школе-интернате. На круглосуточное пребывание там ребят перевели после пожара в маминой квартире. Социальный статус всех троих детей пока не определен. И младшая – в детском реабилитационном центре, и старшие – в школе-интернате находятся временно. До принятия в ближайшее время решения суда по делу их родной матери Татьяны Семиветровой.

Есть и другой мир!

Под патронажем городских органов по защите прав ребенка семья Татьяны находится уже несколько лет. В редакции есть официальный документ, где перечислено до десяти видов социальной помощи, которые мать семейства как одинокая, многодетная, нуждающаяся, безработная исправно получает каждый месяц или единовременно. Ни одна благотворительная акция по линии органов опеки мимо Семиветровых не проходит. Все - от постельного белья, одежды и продуктов до канцтоваров и новогодних сладких подарков - семья получает при первой возможности бесплатно. Конечно, помощи не бывает много. И все это вместе взятое вряд ли сделало семью состоятельной. Но все же. А какая роль в судьбе детей принадлежит родившей их женщине?

За время патронажа Татьяне несчетное число раз предлагалась помощь в трудоустройстве. Но всегда – отказ: то «мало платят», то «меня обеспечивает спутник жизни». Вот такая переборчивая дама, где-то когда-то немного поработавшая посудомойщицей. Семью регулярно навещают специалисты органов опеки. Нельзя сказать, что положительных сдвигов не было. Дети как бы одеты. Они, говорят, не голодали. Жилище временами чуть освобождалось от хлама. Опять-таки либо специалисты из опеки заставляли, либо волонтеры городские помогали. Но до общепринятых норм санитарии и порядка еще далеко. А сомнительное окружение мамы Тани?!

Итак, по настоянию надзорных органов старшие дети стали жить в интернате. Рассказывают, что прошлый учебный год мать проявляла интерес к учебе сына, контролировала его поведение, прислушивалась к рекомендациям педагогов. А с осени 2015 года обстановка в семье ухудшилась. Дом Татьяна совсем запустила, ослабила контроль над детьми. Есть несколько протоколов отдела полиции в отношении Татьяны Семиветровой, где говорится о ненадлежащем исполнении ею родительских обязанностей. Младшей по настоянию надзорных органов выделили место в детском саду, но мама так ни разу и не отвела туда Дашу.

В эти дни специалисты контрольных органов снова за руку водят уже немолодую женщину по инстанциям, добиваются ее официального трудоустройства, стабильного дохода, помогают получить адресную помощь по линии социальной защиты. К слову сказать, в середине марта город снова оказал такую помощь – ни мало ни много 54 тысячи рублей выделили. Самый момент для того, чтобы встряхнуться и доказать всем: ты умеешь жить по-другому, ты в состоянии позаботиться о детях, создать для них новый мир, уберечь их от социального сиротства.

Но возвращение детей в семью - под очень большим вопросом.

До последнего шанса

Говорит директор центра социальной реабилитации для несовершеннолетних Галина Голикова:

– На протяжении четырех лет, что семья Татьяны находится у нас под патронажем, делалось все для того, чтобы мотивировать женщину на улучшение ситуации. Наш центр – не карательный, а вспомогательный орган. Мы используем все шансы до последнего, чтобы сохранить биологическую семью, поддержать ее. И есть немало примеров, когда в союзе с родителями мы получаем хорошие результаты. Подчеркну: в союзе с родителями. Но есть и другие примеры, когда вместо сотрудничества появляются признаки социального иждивенчества. К сожалению, не всегда семьи, обретя союзника в нашем лице, готовы и сами бороться за себя.

Семиветровым город помогает, может быть, даже больше, чем другим: от водопровода в квартиру, уборки двора и адресных выплат до психологической поддержки. Но удалось ли преодолеть родительскую несостоятельность Татьяны, ее некомпетентность в воспитании и создании условий проживания детей?..

Если хотя бы нет движения назад, нет опасности перехода семьи в менее благоприятную категорию – это уже результат. Если в короткие сроки, что остаются до суда, женщина изменит свою жизнь кардинально – это будет ее первая победа. Сейчас все зависит от самой Татьяны…

Знаю, это неправильный вопрос. Но он преследует меня уже который день. Зачем Господь дарует некоторым женщинам столько детишек? Несколько лет назад суд лишил Татьяну родительских прав на старших четверых ее детей. Получается, что все семеро рожденных ею детей в разное время оказываются под опекой города, государства. Словом, хорошо пристроилась. Между тем, по жестокой иронии судьбы дети, растущие в чудовищных условиях, в которые добровольно поместила их родная мать, искренне любят людей. А самое главное - они не жалуются на маму, терпеливо ее ждут и все ей прощают. Но чем может обернуться это привыкание к навязанному семьей неписаному закону: не говори, не чувствуй, не проси?

Лариса ЮЖИНА

P.S. По этическим соображениям имена и фамилия участников этой истории изменены.

Категория: Общество | Просмотров: 819 | Добавил: supertik-alex | Теги: социалка, сирота, дети, живая мать | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [390]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 435
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0