Пятница, 24.11.2017, 19:47

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 5 » Шестая Дума побила депутатский КПД-максимум
13:04
Шестая Дума побила депутатский КПД-максимум

Усиление конкуренции задает интригу

Все кандидаты в Госдуму нацелены на победу

По данным Центризбиркома, на выборах 2016 года смогут проголосовать 111 миллионов 724 тысячи 534 гражданина России, что почти на 2 миллиона больше, чем в 2011 году. Это объясняется тем, что в этом году к голосованию присоединятся жители Крыма и Севастополя. Увеличивается не только количество избирателей – ширится и число кандидатов, представляющих различные политические силы России. И уже очевидно, что в этом году выборы будут сложнее из-за возросшей межпартийной конкуренции.

 

13 к одному 

Согласно статистике, по стране в 225 одномандатных округах от партий выдвинулись порядка 3000 кандидатов, в среднем по 13 претендентов на депутатские кресла в каждом округе. Подписи в поддержку своего выдвижения собирают около 290 кандидатов-самовыдвиженцев. Срок подачи документов в избиркомы одномандатных округов для выдвижения кандидатов от партий истек 23 июля, для самовыдвиженцев - 12 июля.

Как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире программы «Главные о главном», выходящей на телеканале «Дон 24», всего в донском регионе выдвинуто 74 кандидата по одномандатным округам. Напомним, их на Дону семь. По Ростовскому избирательному округу №149 готовы баллотироваться 11 кандидатов, в Нижнедонском округе №150 выдвинуто девять человек, от Таганрогского округа №151 готовы идти в Госдуму 12 кандидатов. Самое большое количество выдвинутых кандидатов - 15 – зафиксировано в Южном избирательном округе №152. По девять человек претендуют на победу 18 сентября в Белокалитвинском, Шахтинском и Волгодонском округах. 

- Каждый из 74 кандидатов имел, видимо, свои основания и причины для выбора того или иного округа, - считает политтехнолог Сергей Смирнов. - Все округа разные и по количеству избирателей, и по размерам, и по конкурентной ситуации. Кто-то сделал это давно, еще весной, во время праймериз, кто-то - практически в последний момент. Но в любом случае победит тот, кто будет наиболее активно работать, кто дойдёт до максимального числа избирателей, чья программа будет понятна и близка им.

Главное - не участие

При этом 65 человек из вышеназванных кандидатов выдвинуты от политических партий, а девять являются самовыдвиженцами. Интересно, что двое от «Партии родителей будущего» должны собрать подписи. Так же собирают подписи и девять самовыдвиженцев – каждому из них необходимо заручиться поддержкой минимум 3% от общего числа избирателей в своем округе. Как подсчитали эксперты, нацеленный на победу самовыдвиженец должен собрать от 13,5 до 15 тысяч подписей. Освобождены от сбора подписей 12 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Партия Роста», «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Коммунисты России» и «Родина». 

 

- В Ростовской области самовыдвиженцы должны будут собрать порядка 15 тысяч подписей в свою поддержку, - резюмирует политолог Александр Джадов. - С одной стороны, эти кандидаты уже в процессе сбора подписей могут запустить свои агитационные кампании, а с другой– это требует от них очень больших кадровых, технических, организационных и финансовых ресурсов.

Через тернии - в Думу

По одному кандидату на каждый из семи донских округов «выставили» партии КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Коммунисты России». По шесть кандидатов – у «Единой России» и «Гражданской платформы», пять – у «Патриотов России». Не намерены сдаваться и восемь кандидатов, представляющих в предвыборной борьбе интересы «Яблока» и «Зеленых»: по четыре человека от каждой. Конкуренцию представителям всех вышеперечисленных партий создают и две «двойки» кандидатов, соответственно, от «Партии родителей будущего» и «Партии роста». 

- Даже простой анализ количества выдвинутых разными партиями кандидатов-одномандатников наглядно показывает, какие из них имеют реальные региональные отделения, а у каких партий их практически нет, - уверен Сергей Смирнов. 

Пол, возраст, статус и опыт работы при этом, видимо, не играют никакой роли: команда уверенных в себе кандидатов в депутаты от Ростовской области получается довольно разношерстной. Так, среди кандидатов-одномандатников 69 мужчин и пять женщин, 14 депутатов различного уровня, девять пенсионеров и один аспирант. И только треть из них ранее участвовала хотя бы в одних выборах, в том числе местного уровня. А лишь один из пяти на них побеждал. 

К власти рвутся и ранее судимые кандидаты. Например, у справедливоросса Олега Пахолкова имелась судимость по статье «Клевета», снятая с него в 1999 году. Его однопартиец Сергей Косинов был судим по статье за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами. Судимость снята в 1994 году. 

При этом, как заявил 2 августа во время дискуссии за круглым столом в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» политический аналитик Юрий Гиренко, на данный момент серьезных нарушений, столкновений и жалоб на ход избирательного процесса в Ростовской области нет. Соответственно, проблем с выдвижением и регистрацией кандидатов – тоже. Однако все политтехнологи сходятся во мнении, что возросшая партийная конкуренция уже сейчас в разы усложняет задачи избирателей, политтехнологов и самих кандидатов. И делает предвыборную борьбу еще более интересной.

Мы продолжаем анализ законотворческих инициатив парламентариев

Госдума шестого созыва заканчивает свою работу – депутаты разъехались по регионам, в большинстве своем работая «в полях» на результат сентябрьских выборов. Тем временем мы продолжаем серию публикаций о результатах их деятельности. В данной статье речь пойдет об эффективности парламентских фракций и депутатах-отличниках, то есть народных избранниках с наибольшим количеством поддержанных законопроектов. Напомним, помимо депутатов Госдумы, правом законодательной инициативы обладают еще президент, правительство РФ, сенаторы, Совет Федерации в целом, региональные Заксобрания, высшие суды по своей компетенции. Их законотворческая работа в исследовании не учитывалась. 

Коэффициент полезного действия 

Сейчас в Госдуме работают 238 депутатов от партии «Единая Россия», 92 депутата – от КПРФ, 64 – от «Справедливой России» и 56 – от ЛДПР. Всего – 450, общее количество мандатов будет сохранено в седьмой Думе. Но как они распределятся между фракциями – большой вопрос. 

Оценивая работу шестого созыва, важно отметить, что всего было внесено 6012 законопроектов, а это больше, чем у любого из предыдущих пяти созывов. При этом было принято к рассмотрению 5255 документов, одобрено – 1817, отклонено – 21.

«Критиковать Госдуму и ее деятельность легко, а обсуждать сложно, потому что три четверти работы Госдумы не видны, они не публичны, – заявил в ходе круглого стола в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» политолог Дмитрий Абросимов. – Что такое 6000 законопроектов? Это согласование каждого из них в профильных комитетах, это работа в экспертных группах, согласование с министерствами и ведомствами, которые будут его воплощать, это согласование с регионами».

По его словам, когда изнутри видишь, что такое работа Госдумы, меняются понимание и отношение к ней: становится совершенно ясно, что некоторые законы принимаются быстро, но над многими парламентарии работают годами.

Работа фракций: разногласия и консенсус 

Если проанализировать эффективность работы парламентских фракций, станет ясно, что депутаты «Единой России» внесли 1699 законопроектов, из которых принято 505 (27,9%). Члены КПРФ стали авторами 755 законопроектов, принято из которых 135 (17,9%). «Справедливая Россия» инициировала 1356 законопроектов, из которых принято 171 (12,6%), а члены думской фракции ЛДПР внесли 1186 законопроектов, принято из которых 142 (12%) .

В итоге, по словам председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова, фракция уверенно заняла второе место по числу внесенных законопроектов, уступив лишь «Единой России». Комментируя итоги работы либерал-демократов, Владимир Жириновский, председатель фракции ЛДПР в Госдуме, подчеркнул, что его соратники поддержали действия нашей страны в Сирии, на Украине, в Крыму. 

«Депутаты Госдумы шестого созыва не только внесли, рассмотрели и приняли тысячи важных и актуальных законов, но и продемонстрировали умение слаженно и эффективно работать в экстремальных условиях. Как это было, например, в марте 2014 года, когда буквально за пару дней после крымского референдума депутаты внесли необходимые изменения почти в две сотни законов, приняли и ратифицировали федеральный закон о присоединении Крыма к России», – уверен политтехнолог Сергей Смирнов.

Комментируя закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России, депутат Госдумы Виктор Водолацкий заявил, что «это была беспрецедентная работа всех фракций, работа, которая длилась сутками, потому что надо было внести изменения в 178 федеральных законов и других подзаконных актов».

Депутаты-стахановцы

Особенностью работы нынешней Госдумы, как отметила кандидат философских наук Любовь Солодовник, является то, что парламент снова стал местом конструктивных дискуссий, обсуждений, конкуренции мнений и принятия решений. В пятерку депутатов с наибольшим количеством поддержанных законопроектов вошли Валерий Иванов, депутат Госдумы от Ивановской области – 237 внесенных и 146 принятых законов. На втором месте – Ринат Хайров, депутат Госдумы от Татарстана, с 262 внесенными и 102 принятыми законами. «Бронза» у Ирека Богуславского, депутата Госдумы от Татарстана – 241 внесенных и 100 принятых законов. На четвертом месте в рейтинге самых эффективных депутатов – Анатолий Выборный, депутат Госдумы от Москвы. У него 147 внесенных и 98 принятых законов. Замыкает пятерку самых продуктивных законотворцев Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Татарстана, с 253 внесенными и 78 принятыми законами. Все они являются членами фракции ЕР.

«Отрадно, что, несмотря на внутренние противоречия, на сложную работу, институт профессиональных депутатов, профессиональных законодателей функционирует. К нему есть целый набор претензий, но он помогает сохранять форму нашей государственности», – уверен политолог Александр Джадов.

Лучшие законотворцы Дона

По результатам исследования информагентства DON24, лидерами по количеству инициированных законопроектов среди депутатов Госдумы от Ростовской области стали единороссы Виктор Водолацкий и Владимир Плигин – 194 и 70 документов соответственно, а также справедливоросс Михаил Емельянов (151 законопроект). По словам замруководителя донского исполкома «Единой России» Владимира Влазнева, важным моментом работы Госдумы была ее тесная связь с местным самоуправлением, учет его мнения и позиции по принимаемым законам, оперативное и содержательное реагирование на его запросы, реальная помощь в решении его проблем. 

И в завершение грех не упомянуть о рейтингах. По данным «Левада-Центра», после присоединения Крыма количество граждан, одобряющих работу нижней палаты, стабильно составляло более половины – до 58% на пике симпатий. По их же данным, уровень одобрения деятельности Госдумы в 2016 году составляет около 45%, для сравнения – в 2000 году цифра была в два раза меньше.

Каролина СТРЕЛЬЦОВА

 

Категория: Политика | Просмотров: 400 | Добавил: supertik-alex | Теги: 6 Дума | Рейтинг: 2.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [391]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 436
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0