Понедельник, 24.07.2017, 09:33

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 17 » Сергей Ладанов:«Работать ради будущего»
16:00
Сергей Ладанов:«Работать ради будущего»

       Человек недели

Говорит, что в начале своей карьеры он особо и не стремился быть руководителем. Куда более приятно спасать людей – по основной специальности Сергей Николаевич - анестезиолог-реаниматолог. Но задатки лидера и организатора в нем не могло не заметить руководство выше. Так он состоялся как главврач Волгодонской линейной больницы, затем были поликлиника №3 и девять лет руководства поликлиникой №1. Ровно год назад Сергей Николаевич Ладанов неожиданно для многих по направлению управления здравоохранения возглавил детскую городскую больницу. Сегодня Ладанов - главный врач внушительного комплекса, в который входят и поликлиники, и стационары, рассредоточенные по разным районам Волгодонска, - герой нашей рубрики.

- Сергей Николаевич, поздравляем с маленьким юбилеем. Каким был для Вас этот год? Как осваивались в новой должности главного детского врача?

- Год назад руководство нашего управления - Владимир Юрьевич Бачинский - поставил передо мной четкую задачу по кардинальному улучшению детского здравоохранения. Необходимо было повысить качество медицинской помощи. Освободить детские поликлиники от очереди. Сформировать доверительные отношения между медицинским персоналом, маленькими пациентами, которых у нас более 30 тысяч, и их родителями.

- И Вас не смутило, что Вы не педиатр?

- В моем случае, думаю, даже повезло. К организации здравоохранения подходы, в общем-то, одни и те же. Но, уверен, если бы я был педиатром, то сразу бы включался в лечение конкретного ребенка. А у нас отличные специалисты, и они знают свою работу. Занимаются лечением маленьких пациентов гораздо лучше меня, поэтому я сразу включился именно в организационную работу. «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать», - так сказал Сергей Петрович Капица, и я с ним согласен полностью…

- Что удалось изменить в лучшую сторону?

- Одной из первых задач, поставленных передо мною управлением здравоохранения, было создание в больнице отделения медицинской реабилитации для детей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями: детским церебральным параличом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, а также для детей, нуждающихся в восстановлении после травм, продолжительных заболеваний и т.д. И мы такое отделение открыли в здании больницы на улице Горького, 188 в июле прошлого года. Теперь здесь можно проверить текущее состояние здоровья, пройти корректирующее и реабилитационное лечение. Есть педиатры, невролог, ортопед, психолог, массажист, работающие ежедневно. В ближайшее время появятся дефектолог, логопед и другие специалисты. Сегодня в новом отделении реабилитации получают лечение 46 детей.

Правда, появились и проблемы. Оно находится на четвертом этаже, а лифта в этом здании нет. Вот теперь совместно с администрацией города в рамках программы «Доступная среда» подготовили проектно-сметную документацию, в том числе и на лестничный подъемник.

В этом году мы подали две заявки на получение нового оборудования - аппарата для мониторинга функций головного мозга в отделение реанимации и аппарата для вибротерапии как раз для пациентов отделения реабилитации.

Еще одним показателем нашей работы считаю результат успешно проведенной вакцинации. В прошлом году, в январе-феврале, помните, мы наблюдали эпидемию гриппа и ОРВИ. Тогда на полтора месяца перепрофилировали соматическое отделение здесь, на Горького, 188, под инфекционное, это помимо того, что есть отдельное инфекционное отделение. В стационаре у нас пролечилось 300 детей, и оказалось, что только трое (!) из них были привиты. И даже у этого одного процента заболевание проходило в легкой форме – они быстрее преодолели болезнь… Поэтому осенью 2016 года руководству города удалось обеспечить получение вакцины для проведения вакцинации более чем 40 процентов детского населения. Так вот, если в 2015 году было привито 7 500 детей, то в прошлом – более 12 800. И это, действительно, сработало: в этом году нет эпидемии гриппа, да и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ не высок.

- Недавно у вас произошло событие - в Красном Яру открыли педиатрический кабинет.

- Да, детский врач Марина Валентиновна Путан теперь ведет здесь регулярный прием маленьких пациентов. Приближение первичной врачебной помощи населению так же является одной из основных задач, поставленных перед нами руководством. Кстати, поручение по открытию педиатрического кабинета в десятом микрорайоне мы выполнили в установленный срок. А сделать предстояло немало: оформить помещение, получить лицензию, обеспечить соответствие санитарным требованиям.

В настоящий момент одного педиатра для обслуживания детей Красного Яра достаточно, хотя здесь и проживает более 900 детей разного возраста. Мы будем отслеживать, как будет двигаться динамика детского населения в этом микрорайоне.

- С какими проблемами Вы столкнулись? Подразделения больницы не жалуются на нехватку или отсутствие необходимых медикаментов, недостаток кадров?

- В целом нас неплохо финансируют. Это контролирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования и администрация города. В нашей стране, как известно, приоритет охраны здоровья детей определен законом «Об основах охраны здоровья граждан» (ст. 4). Медикаменты, детское питание – в этом нет недостатка. Если с ребенком до четырех лет в стационаре находится один из родителей – его питание также включено в бюджет больницы…

А вот что касается кадров… Общая укомплектованность врачами в нашей больнице чуть более 60 процентов, медсестрами – 77 процентов. Помимо комплекса с поликлиниками и отделениями, есть еще 22 школы, два интерната и 38 детских садов, в каждом из которых - медицинский кабинет и медицинский работник. И если медицинские сестры и фельдшеры есть во всех, то врачей здесь не хватает.

Для привлечения специалистов в медицину ведется объемная профориентационная работа – со школами, например. Администрацией города утверждена программа привлечения в лечебные учреждения врачей-специалистов, выделяются финансовые средства. У нас есть система целевых направлений, которая существует уже несколько лет и довольно эффективна. По этой программе сейчас у нас шесть человек проходят обучение в Ростове-на-Дону.

Кроме того, ежегодно, весной, руководитель управления здравоохранения Владимир Юрьевич Бачинский с главными врачами городских больниц и поликлиник выезжает в Ростов-на-Дону на ярмарку выпускников медицинского университета. И эти поездки тоже не безрезультатны. В 2016 году в детскую больницу мы смогли привлечь двух интернов. В этом году они завершат специализацию, получат сертификат специалиста и приедут в Волгодонск уже на работу в качестве педиатра и детского травматолога-ортопеда.

- Сергей Николаевич, Вы на днях отправляетесь на съезд педиатров России в Москву…

- Для меня это хорошая школа. Ведь это и мастер-классы, и семинары, и выставки, и обучающие экскурсии, и лекции, и подведение итогов различных конкурсов, и многое другое. Как съезд партии в советское время! Кроме посещения съезда мне поручено изучить опыт работы детских поликлиник. Хотя мы уже и переняли кое-что. У москвичей, к примеру, есть кабинеты дежурного педиатра. Мы внедрили подобную практику - в одной поликлинике открыт кабинет неотложной помощи. Здесь в течение рабочего дня находится врач-педиатр. К нему могут обращаться родители с детьми по каким-то острым состояниям. Когда нужно получить медицинскую помощь в момент обращения, без предварительной записи.…

Еще в столичных детских поликлиниках есть кабинеты, которые называются «Здоровое детство», где родители со здоровыми детьми оформляют различные документы: справки, выписки, больничные, направления. Это сейчас делают наши участковые педиатры. В условиях нехватки кадров такое новшество позволяет максимально их разгрузить…

- Совсем недавно в таких социальных сетях, как «ВКонтакте» или «Facebook» появились странички в вашей детской городской больницы. Насколько они полезны?

- Человек не должен покидать медицинское учреждение, если у него остались вопросы, нерешенные проблемы – это прямое указание руководителя городского здравоохранения и одна из целей, к которой медики стремятся. Обратная связь с родителями - важный раздел работы, которым мы активно занимаемся. И социальные сети только в помощь. Люди могут активно высказывать свое мнение, конструктивно критиковать, задавать вопросы. Главное, что они не останутся без ответа. Я всегда открыт для общения.

- Сергей Николаевич, Вы теперь как доктор Айболит - круглый год окружены маленькими пациентами. Ваши ощущения? Что Вам по душе в работе?

- Мне очень нравится работать в детской городской больнице, но сказать, что своей работой я полностью удовлетворен, не могу… Потому что есть поставленные задачи, видны перспективы, и мы будем добиваться большего! Когда я скажу, что мне все нравится и я всем доволен – можно сразу писать заявление… Мне нравится ощущение постоянного поиска каких-то оптимальных путей решения рабочих проблем. Хочется так работать, чтобы каждый день прибавлял что-то позитивное. Нравится, что в нашем городе много людей, неравнодушных к детям. Они дарят им праздники, как, например, было в ноябре, когда в пиццерии «Камин» провели праздник для детей, больных диабетом. На Новый год общественность города, представители СМИ и разных предприятий поздравляли детей, находящихся в стационарах, с праздником, дарили подарки. Просто, чтобы дети улыбнулись!

Нравится, что у нас в больнице очень активный и энергичный коллектив. Мы регулярно участвуем во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Сейчас вот активно готовимся к выполнению комплекса ГТО. Мои коллеги также входят в сборную команду управления здравоохранения города на спартакиаде трудящихся. В прошлом году в общем командном зачете заняли первое место по Волгодонску. Я тоже участвовал в соревнованиях по волейболу. И это только начало: впереди у нас масса побед! И не только спортивных.

Но больше всего хочется, чтобы родители более серьезно относились к здоровью своих детей. Оно порой от таблеток зависит в самую последнюю очередь. Многое зависит от них, родителей, от их знаний и активного участия в укреплении здоровья любимого чада. Мы, врачи, будем только помогать в этом и работать ради будущего.

Лилия ПАХНЁВА

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 255 | Добавил: supertik-alex | Теги: Сергей Ладанов:«Работать ради будущ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0