Среда, 22.11.2017, 10:19

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 24 » Сердце, тебе не хочется покоя…
17:50
Сердце, тебе не хочется покоя…

   Наши подробности

В Волгодонске появится свой сердечно-сосудистый центр

Нет роскоши дороже здоровья. Как нет искусства полезнее медицины – говорили древние. С этой истиной не поспоришь и в XXI веке, особенно если вдруг оказываешься пациентом. Но сегодня медицинское искусство дружит с высокими технологиями, и это очень обнадеживает. Волгодонск активно готовится к созданию центра по оказанию высокотехнологичной кардиологической помощи. Планируется, что уже в декабре этого года первая городская больница совместно с областным сосудистым центром начнет оказывать экстренную помощь людям с сердечно-сосудистой патологией. Такую задачу ставят руководство области и донской минздрав. На финансирование проекта губернатор уже выделил из резервного фонда 55 миллионов рублей. Подробности наша газета получила из первых рук в Ростове и Волгодонске.

Алексей ХРИПУН, заместитель директора Ростовской областной клинической больницы, директор областного Сосудистого центра:

Волгодонск – наш форпост на востоке области

– Да, об этой инициативе мы не просто знаем. Мы активно участвуем в ее реализации. С 2009 года налажено стратегическое сотрудничество областной клинической больницы и первой горбольницы вашего города. В нашей практике – совместные обходы, телемедицинские консультации и конференции по клиническому разбору сложных случаев, использование санитарной авиации. Налажено оперативное взаимодействие на догоспитальном этапе при инфарктах и инсультах. Первая городская больница Волгодонска признана межрайонным центром по лечению больных кардиологического профиля. Ваши доктора курируют весь восточный «куст» области. Здесь, как и во всем мире, актуальность кардиологии растет с каждым годом. За 2016-й год из Волгодонска на лечение в областной Сосудистый центр переведено 194 пациента с острой сердечно-сосудистой патологией.

Увы, не каждого больного удается вовремя довезти в Ростов из Ремонтного, Дубовки, Заветного, да и из Волгодонска. А в кардиологии временной фактор – вопрос жизни. Именно поэтому область дает Волгодонску деньги на покупку медицинского оборудования. Цель проекта: приблизив высокотехнологичную лечебную помощь к региону с полумиллионным населением, «перехватывать» людей у болезни и ускорять помощь.

Этот проект – воплощение современного взгляда на проблемы кардиологии, серьезный технологический прорыв. Ну а в целом «дорожная карта» рассчитана, конечно, не на год. Будет ли ваше новое подразделение оказывать чисто кардиологическую помощь? Вопрос обоснованный, не зря же наш раздел медицины называется сердечно-сосудистым. Первоначальный этап кардиологической помощи предполагает манипуляции на сосудистом русле, в том числе на артериях сердца. И нужно идти дальше, помогая больным с острым инсультом и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Но техника – лишь полдела. Предстоит и большая работа по подготовке своих кадров, по отработке преемственности на всех этапах от скоропомощного до амбулаторного. В вашем городе очень крепкие медицинские традиции. Действуют и хорошие федеральные программы обучения. Так что есть главное: востребованность этой программы в регионе и деньги, выделенные губернатором. Остальное – вопрос времени.

Виктор ЖУКОВ, главный врач городской больницы №1:

Чтобы видеть жизнь

Сердечно-сосудистые заболевания прогрессируют по всему миру, они стремительно молодеют. Это увеличивает уровень смертности и инвалидности у людей отнюдь не пенсионного возраста. Вот почему так важно поднять уровень медицинской помощи на местах.

В течение нескольких лет, до 2013 года, наша больница активно взаимодействовала со специалистами Ростовского областного сосудистого центра (ОСЦ) для консультативной помощи по вопросам коррекции лечения пациентов кардиологического профиля. Тогда были единичные случаи перевода пациентов в ОСЦ. Начиная с 2013 года, перевод пациентов с острым коронарным синдромом в областной сосудистый центр для высокотехнологичной медицинской помощи: коронарографии, стентирования сосудов – был активизирован. Количество переводов постоянно увеличивалось. И если в 2013-2014 годах мы переводили 50-60 пациентов, то в 2015-2016 количество таких пациентов выросло до 194 – в 2,5-3 раза.

По инициативе начальника управления здравоохранения города Волгодонска В.Ю. Бачинского Министерство здравоохранения Ростовской области приняло решение о создании на нашей базе сосудистого центра. Он оснащается операционной для рентгенохирургической диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

В настоящее время готовится документация для закупки медицинского рентгенодиагностического ангиографического комплекса и двух ультразвуковых диагностических систем экспертного класса: стационарной и переносной. Также готовим помещения и обучаем специалистов для работы в сосудистом центре.

Организация сосудистого центра в нашей больнице позволит увеличить число пациентов, жителей восточных районов Ростовской области, получивших плановую и экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь в первые часы заболевания.

Стоит напомнить, что параллельно с этим проектом медики Волгодонска взаимодействуют с Федеральным научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России. Специалисты бакулевского центра оказывают содействие в отборе больных для плановой госпитализации с выполнением кардиохирургических оперативных вмешательств. В 2016-2017 годах специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проконсультировали более 35 пациентов нашей больницы, 16 из них приглашены в центр на лечение. Так что впереди у нас очень ответственное и серьезное время!

Лариса БАРАННИКОВА,заместитель гл. врача больницы по медицинской части:

Здесь и сразу, в золотые часы

Внедрение в нашу лечебную практику высокотехнологичной медицинской помощи – это новый этап развития нашей больницы.

В настоящее время мы продолжаем применять старый добрый метод системного тромболизиса (кровообращение при этом восстанавливается путем рассасывания тромба, находящегося внутри сосуда сердца). Он не всегда эффективен, а в ряде случаев противопоказан. Высокотехнологичная медицинская помощь в условиях больницы позволит проводить коронарографию и стентирование сосудов в самые золотые для больного часы.

После коронарографии с последующим стентированием больной, как правило, выписывается через 4-5, максимум 10 дней. Во время пребывания в больнице человек активен. При традиционных технологиях лечения инфаркта миокарда двигательный режим расширяют не так быстро.

Думаю, горожан интересует и финансовая сторона новаций, о которых мы рассказываем. Все перечисленные здесь медицинские услуги будут оплачиваться страховыми медицинскими компаниями за счет средств ОМС. То есть при наличии страхового медицинского полиса наши пациенты затраты на лечение не несут. Государство делает многое для того, чтобы в арсенале наших больниц появлялись самые высокие медицинские технологии. Это помогает нашим пациентам даже после трудных испытаний радоваться жизни, доброму утру и новой весне.

Подготовила Лариса ЮЖИНА

  

СКОРАЯ ПОМОЩЬ из Москвы

В начале апреля в Волгодонске в очередной раз побывали специалисты московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. За год сотрудничества Волгодонска с центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева консультацию квалифицированных врачей получили более семисот горожан. Операции в Москве были сделаны около пятидесяти из них.

Кроме того что бакулевцы в этот раз провели традиционный прием пациентов, проконсультировали и пригласили некоторых из них для оказания плановой помощи в столице, московские специалисты встретились в городской больнице № 1 с главой администрации Андреем Ивановым, начальником городского управления здравоохранения Владимиром Бачинским, главным врачом этого лечебного учреждения Виктором Жуковым. Речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества по оказанию помощи горожанам.

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 281 | Добавил: supertik-alex | Теги: тебе не хочется покоя…Лариса Южина, Сердце | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
1
Да у нас все здоровы, раз равнодушно отнеслись к этой новости, ни одного комментария от сердечников, надеются что пронесёт.
avatar
0
2
Как стукнет, тогда и комменты не помогут. А от жизни такой "стукнет" может в любой момент. Просрали страну с пьницей ельциным...
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [390]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [271]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [111]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [238]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [64]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 437
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0