Среда, 24.05.2017, 12:54

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 4 » Рыбцех на Снежном
21:12
Рыбцех на Снежном

Это белое здание под ярко-красной крышей видно издалека, от самого путепровода. Да и с противоположной стороны Сухо-Соленовского залива – тоже. Магазин рыбного цеха Алексея Куйбарова – с просторным торговым залом, витринами-холодильниками и парковкой у входа – появился на берегу залива совсем недавно. Собственно, магазин существовал много лет, просто располагался он до недавнего времени в приспособленном под торговлю вагончике. Но, надо сказать, на популярности магазина это обстоятельство никак не сказывалось: адрес «рыбцеха на Снежном» знал каждый волгодонской таксист, и недостатка в покупателях это предприятие не испытывало никогда. Даже 25 лет назад, когда все только начиналось. «Рыбцех на Снежном» с первых дней существования задал для своей продукции высокую планку, которую не снижал никогда. За что и любили его во все времена многочисленные потребители.

Начало

Рыбцех на Снежном возник в далекие уже 90-е, когда вся страна мучительно размышляла, что делать дальше. Не минул этот вопрос и Алексея Куйбарова, атоммашевского инженера-сварщика. Атоммаш вместе со всей отечественной промышленностью стремительно катился в экономическую бездну, а жить как-то нужно было продолжать. И Алексей Алексеевич решил попробовать себя в новом деле – производстве рыбы. Благо, сырье в те годы еще водилось в изобилии, а организация производственного процесса больших финансовых вложений не требовала.

Свою первую рыбу он засолил в обычной бочке и, провялив, сдал в магазин. Получив деньги, рассчитался с рыбаками и взял новую партию рыбы. И то ли рука у него оказалась легкой, то ли где-то под техническим образованием скрывался талант совсем другого рода, но рыбу Куйбарова запомнили и очень скоро стали выделять из продукции десятков других цехов.

Кое-что о техническом прогрессе и вечных истинах

Свой первый холодильник Куйбаров построил сам, что называется, из подручных материалов. Наличие агрегата позволяло значительно расширить производство и делало независимым от капризов погоды.

Впрочем, привычка строить холодильные камеры самостоятельно сохранилась в его фирме и по сию пору – со временем и материалы, позволяющие делать это качественно, появились в изобилии.

– Сначала мы использовали только местное сырье – донскую и цимлянскую рыбу, – рассказывает о «делах давно минувших дней» Алексей Алексеевич. – Больше всего заготавливали лещей – очень уважают эту рыбу и у нас на Дону, и в сопредельных краях – на Кубани, на Ставрополье. Донской лещ – особенный. Некоторые специалисты считают, что все дело в донской воде – Дон, как известно, течет через меловые горы. Выросший в этой воде лещ имеет совершенно особенный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Откуда только ни приезжали за нашими лещами!

Теперь – не то. Рыбы в Дону и Цимлянском море все меньше. Да и таких лещей, как бывало – до пяти килограммов – уже не найти. Сегодня и двухкилограммовый красавец – в радость. Рыбу на переработку везем со всей России – от Северо-Западного региона до Сибири.

Впрочем, пока еще донская рыба в ассортименте рыбцеха на Снежном  представлена достаточно широко. Кроме уже упомянутых лещей – сом, толстолобик, плотва, рыбец, чехонь, судак – и вяленые, и копченые.

Кстати, предприятие не только закупает рыбу для переработки, но и само добывает ее. С 2009 года цех является квотопользователем, и его рыбаки в соответствии с выделенными квотами ловят рыбу в водохранилище и Дону. Вот только флота своего нет – содержать его оказалось накладно, поэтому суда берут в аренду.

В последние годы к привычному перечню продукции прибавились и новые названия. Изрядную долю ассортимента теперь занимает морская рыба – сельдь, скумбрия, камбала, горбуша, форель, кета. Все большей популярностью у покупателей пользуется свежемороженая океаническая рыба – в фирме даже собираются в связи с этим установить в торговом зале дополнительные витрины-холодильники. Всего же рыбцех выпускает сегодня более 40 наименований продукции. И на складе она не залеживается – рыбу берут и оптовики, и простые горожане.

...Снаружи цех выглядит совсем небольшим, но внутри оказывается на удивление просторным.

– Вот это – начало производственного процесса, дефростационный отдел, – ведет нас по обширному хозяйству цеха заместитель директора по производству Евгений Зубов.

Загадочное слово «дефростация» означает «размораживание пищевых продуктов». Но не простое размораживание, а грамотное, при котором сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продуктов. Такое размораживание происходит при температуре около плюс 15 градусов, потому здесь постоянно поддерживается именно такой микроклимат.

В следующем помещении находиться долго сложно – уж очень бодрящая температура. Посолочный цех – здесь температура поддерживается в диапазоне от нуля до плюс пяти градусов.

– И как люди здесь работают целый день, – удивляюсь, – ведь холоднее, чем на улице!

– Хорошо работают, – улыбается Евгений Владимирович. – Здесь у нас, в основном, трудятся мужчины – сильные и закаленные.

Зато в вялочном отделении – комфортная температура и красота. Бесконечные ряды вяленой рыбы – есть чему порадоваться любителям рыбки под пиво!

А еще на этом предприятии два вялочных отделения. Одно используется только в теплое время года, второе – круглогодично. В этих помещениях температура должна постоянно поддерживаться в пределах плюс 25 градусов – это оптимальные условия для вяления рыбы. Обеспечивать такой температурный режим в используемом круглый год отделении позволяет оригинальная конструкция стен, очень похожих на жалюзи. Весной, когда еще не жарко, эти «жалюзи» поднимаются и обеспечивают нужную температуру, так сказать, естественным путем. Летом, в жару, «жалюзи» опускаются, а для дополнительного охлаждения включаются кондиционеры. Зимой же опущенные стены прекрасно сохраняют тепло, а «недостающую» температуру обеспечивают мощные нагреватели.

Автор конструкции – Алексей Алексеевич Куйбаров. Как, впрочем, и еще очень многих более мелких приспособлений. Ну, например, гнет, используемый при засолке рыбы. Казалось бы, чего проще – взять обычный камень покрупнее и использовать его в качестве груза. Так сначала и делали. Но оказалось, что отмыть камень до идеального состояния практически невозможно, а в пищевом производстве чистота – одно из основополагающих требований. Тогда и появились разработанные директором металлические грузы – очень тяжелые, с удобными ручками, легко моющиеся. И сетки, в которых размораживают рыбу – тоже его разработка. Мелочи, казалось бы, но из таких мелочей и состоит производство.

Специалисты утверждают, что к каждой рыбе при ее засолке нужен свой подход. Имеет значение все: какая именно рыба, какого размера и жирности, где и когда выловлена, привезена свежей или замороженной. Еще говорят, что крупного леща далеко не каждому специалисту удается правильно просолить и провялить – это целое искусство. Алексей Куйбаров владеет этим искусством в совершенстве – сказывается огромный опыт и особое чутье, которое вряд ли можно приобрести – оно или есть, или нет. И это, пожалуй, в «рыбном» деле – самое главное. Потому и рыба, произведенная рыбцехом, имеет «свое лицо» – ну, если можно так сказать о рыбе, да еще и вяленой.

Рука мастера

Работу в рыбном цехе вряд ли можно назвать легкой. Потому, случается, и уходят люди. И все-таки за 25 лет в коллективе рыбцеха на Снежном образовался прочный и надежный костяк - кто-то работает едва ли не с первого дня, кто-то пришел позднее. Но это те люди, на которых директор всегда может положиться и которые не однажды доказали и высокий профессионализм, и преданность фирме. Как, например, Сергей Устинов, работающий в посолочном цехе. Уж он-то точно знает все о том, как нужно солить рыбу. И что в этом деле имеет значение все, и даже то, какую использовать соль. На этом предприятии соль используют, в основном, астраханскую.

Знает все тонкости обработки рыбы и бригадир Алексей Садков – еще один из самых давних работников цеха.

На своем месте технолог Наталья Базарова, мастер горячего копчения Галина Редкоусова,

заместитель директора по коммерческим вопросам Наталья Царенко. Каждый знает свою работу досконально, каждый старается выполнять ее добросовестно – оттого и результат.

Так что «рука мастера» – это не для красного словца, мастера здесь, действительно, знатные.

Девять лет назад в рыбцехе случился страшный пожар. Люди, к счастью, не пострадали, но помещения выгорели почти полностью. Многие тогда решили, что после такого потрясения предприятию не подняться. Но уже через полгода цех снова выпустил продукцию. А через год практически полностью восстановился. Алексей Алексеевич и его коллектив не опустили руки даже в такой экстремальной ситуации. И в этом – весь Куйбаров с его умением преодолевать любые трудности, с неизменным желанием сделать завтра лучше, чем вчера, бьющей через край энергией и способностью заряжать ею тех, кто рядом.

Людям, впервые увидевшим Алексея Алексеевича, трудно бывает поверить, что ему уже 70. Хотя это, пожалуй, тот случай, когда еще только 70!

 

Сегодня рыбцех на Снежном – не только один из первых, но и один из самых крупных рыбных цехов Волгодонска. Стабильное предприятие, выпускающее отменную продукцию, дающее работу трем десяткам горожан и исправно выплачивающее налоги. Рыбцех Куйбарова – участник и лауреат многих всероссийских выставок, неоднократный участник проводимой в Германии выставки «Зеленая неделя». Продукцию цеха знают и любят далеко за пределами города и области.

Предприятие не только обеспечивает работой волгодонцев, не забывают здесь и о помощи родному городу. Цех помогает волейбольной команде «Импульс», откликается на нужды православной церкви. Правда, рассказывать об этом не слишком любят – считают, что это нечто само собой разумеющееся.

Впрочем, давно замечено: люди дела обычно не слишком щедры на слова. А в том, что в рыбцехе на Снежном собрались именно такие люди, легко убедиться. Дело их рук имеет замечательный вид и прекрасный вкус. Всего-то и надо – приехать в дом под красной крышей, видный издалека. Приезжайте – увидите сами.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Капитолины АСТАХОВОЙ

Магазин рыбцеха - ул. Набережная, 4 (пер. Снежный, 4)

Режим работы: пн.-сб. с 8 до 20 час., вс. - с 9 до 18 час.

Тел.: 8-989-722-59-01, 8-928-130-42-68

Категория: Профессионалы | Просмотров: 1785 | Добавил: supertik-alex | Теги: рыбцех, волгодонск, рыбцех на снежном | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0