Четверг, 18.01.2018, 01:22

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Пустые надежды лучше правого суда?
13:41
Пустые надежды лучше правого суда?

  

ЗАКОН И ЛЮДИ

В экономике непогода. И вряд ли найдется отчаянный оптимист, который не примеряет ситуацию в стране на свой отдельно взятый город, предприятие, семью. Какие риски грозят лично нам и можно ли их избежать? Как не потерять работу, а если она имеется - как воспользоваться всеми трудовыми правами и не стать жертвой обмана работодателя? Как выглядит Волгодонск с точки зрения трудовых отношений? А еще точнее - с точки зрения соблюдения законодательства об оплате труда? Когда рубль вслед за ценой нефти летит вниз, когда над страной висит бремя экономических санкций - наш интерес к таким вопросам не кажется преувеличенным.

Вот как комментирует ситуацию заместитель прокурора города старший советник юстиции Ольга ЛЕСНАЯ:

- 2015 год Волгодонск завершил с девятью предприятиями-банкротами, суммарная задолженность которых перед работниками - более 22 миллионов рублей. Еще на пяти действующих предприятиях пока не введены кризисные процедуры, не сокращено производство, но накоплена критическая задолженность по заработной плате.

Но это -1- лишь верхушка айсберга. Не меньше беспокойства вызывает так называемая латентная, то есть искусно спрятанная задолженность, о которой городская власть и правоохранительные органы узнают только тогда, когда кто-то отважится пожаловаться в мэрию, прокуратуру города или трудовую инспекцию. По закону, меры прокурорского реагирования с проверкой выплаты заработной платы на предприятии обязательны тогда, когда в надзорные органы обратился хотя бы один его работник. В 2015 году прокуратура Волгодонска направила в суд 171 заявление о выдаче судебных приказов на взыскание с работодателей в общей сложности 12 с лишним миллионов рублей. Практически все эти заявления суды удовлетворили, долги либо взысканы, либо по ним работает служба судебных приставов.

Закон довольно жестко наказывает должников. В статье 5.27 Кодекса об административных нарушениях содержатся серьезные меры воздействия в зависимости от срока и размера задолженности. И многие предприниматели Волгодонска уже испытали это на себе. В 2015 году суды или Гострудинспекция, реагируя на итоги прокурорских проверок, привлекли к административной ответственности (оштрафовали) 58 должностных и юридических лиц. И размер штрафов нешуточный! Индивидуальных предпринимателей наказывали на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 10 до 20 тысяч, юридические лица - от 50 до 100 тысяч. В некоторых случаях добавлялась еще и дисквалификация: запрет на руководство предприятием (если предприниматель владеет не одной фирмой, наказание распространяется на все, пусть даже поступила одна-единственная жалоба).

Без уголовных дел тоже не обошлось. По итогам прошлого года в Волгодонске их было возбуждено шесть. Еще четыре уголовных дела по фактам задержки заработной платы возбуждено уже в 2016 году.

Но работодатели города продолжают нарушать сроки расчетов с персоналом.

И будем откровенны, проблема здесь - не только в работодателях. Даже не получая по несколько месяцев жалованье, наши люди молчат, ждут и терпят - таков наш менталитет. А правоохранители называют вещи своими именами: таким образом люди становятся соучастниками правонарушения.

Знаете самый типичный ответ на вопрос: почему же вы так долго шли в прокуратуру, если уже не первый месяц задерживают жалованье? Боюсь потерять работу!

Понятно, что тревога не беспочвенна. Однако и некоторая пассивность горожан в отстаивании своих законных трудовых прав тоже присутствует. Все же ситуация на рынке труда не настолько безнадежна, чтобы не бороться за свое человеческое достоинство, не пытаться найти управу на недобросовестного работодателя! Людей пугает перспектива хождений по инстанциям, не все утруждают себя чтением законов. Конечно, проще слушать очередные уверения начальника: вот завтра заказчик рассчитается, и я тебе все отдам, ты ж меня знаешь! Да и просто не в традиции у нас обострять отношения с начальством, идти на конфликт: худой мир лучше доброй ссоры.

Но применима ли народная мудрость в нашем случае?

Я предлагаю серьезно задуматься вот над каким аспектом этой проблемы: почему в трудовых отношениях многие из нас так легко дают себя обмануть? Работодатели нередко уклоняются даже от оформления трудового договора. Между тем, именно этот документ чаще всего - единственная гарантия соблюдения прав работника в спорном случае. Прокурору или трудинспекто-ру легче помочь вам с документом, из которого можно понять: чем вы занимались, какая оплата за выполненную работу вам полагается. А слова «мне обещали» к делу не пришьешь.

Еще одно распространенное нарушение, когда вместо трудового договора работнику предлагают заключить договор подряда. В нем, как правило, не содержится указаний ни на функцию работника, ни на размер заработной платы. Есть только объем работ и размер вознаграждения, который полагается после подписания некоего акта. Все! Ни порядка учета рабочего времени, ни предоставления отпуска, ни других социальных гарантий.

Соглашаясь на такие отношения с работодателем, разве работник не понимает, что становится соучастником создания серой схемы, от которой в конечном итоге страдают самые незащищенные слои населения, живущие за счет поступающих налогов, да и прежде всего вы сами? После такого вопроса часто следует буря эмоций. Но защиту люди все-таки ищут у государства. И государство ее предоставляет. По каждому заявлению работник прокуратуры прибывает на предприятие, проверяет массу документов, на что порой уходят недели. Там, где сложились традиции цивилизованных трудовых отношений (хороший пример -производственный кластер под эгидой «Атоммашэкспорта»), все проверить легко. На таких предприятиях заключают колдоговоры, издают и хранят все необходимые приказы и инструкции. Но подобный порядок есть далеко не везде.

Ни в коем случае не хочу бросать тень и на наш малый и средний бизнес, но! Страна совершенно справедливо возлагает сейчас на этот сектор такие серьезные надежды. И все же. Предоставив предпринимателям налоговые льготы, введя поверочный иммунитет, поддерживая их другими мерами, государство не обязано играть в одни ворота. Со стороны бизнеса все мы вправе рассчитывать на порядочность и социальную ответственность. Создавая свое дело, эти работодатели взяли на себя ответственность за трудовые коллективы и в большой степени - за психологический климат, в котором живет весь город. Зги прописные истины мы всякий раз повторяем на встречах с работниками предприятий, где видим уже первые тревожные признаки. Приглашаем пострадавших прийти с заявлением, объясняем: у прокуратуры есть полномочия обратиться от вашего имени в суд. Но этот шаг можете сделать только вы сами! К сожалению, горожане неохотно идут на сотрудничество с надзорными органами. А ведь гораздо больше шансов взыскать с руководителя долги по зарплате на той стадии, когда еще не введено конкурсное управление, есть возможность арестовать имущество, не допустить движение средств с расчетных счетов и т. д. Увы, основная масса заявителей приходит в надзорные органы тогда, когда такого запаса времени уже нет. И выяснение отношений с работодателем порой принимает крайне тяжелые формы.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 830 | Добавил: supertik-alex | Теги: Пустые надежды лучше правого суда?, Ольга Кузмичева, Закон и люди | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0