Вторник, 25.07.2017, 01:42

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 20 » Пускать нельзя препятствовать. Работа над ошибками
08:23
Пускать нельзя препятствовать. Работа над ошибками

 

Запятая, поставленная в неправильном месте, может стоить городу 77 миллионов рублей

ситуация

Именно столько средств было выделено из консолидированного бюджета на повышение эксплуатационной надежности двух жилых домов в нашем городе – по улице 50 лет СССР, 1 и переулку Донскому, 13. Они практически освоены. Подрядчик – компания «Трест» – переложил кровлю, закрепил грунты, усилил конструкцию здания обоймой из швеллеров, сеткой из железобетонной арматуры, заменил инженерные коммуникации в подвале и сети освещения в подъездах. На финишном этапе – покраска фасада, благоустройство территории и установка малых архитектурных форм.

Однако сейчас сложный технологический процесс оказался под угрозой срыва. У строителей нет доступа в пять квартир – препятствуют собственники. Именно по этой причине подрядная организация не может завершить работы в срок.

Этот ремонт долгожданный. Николай Савощенко,  председатель совета многоквартирного дома №1 по улице 50 лет СССР, до мельчайших подробностей помнит историю вопроса. О том, как долго жители добивались признания пятиэтажки «пэновской», он может говорить часами. В красках рассказывает о грунтовых водах, просадках, трещинах.

– Наш дом буквально «висел на волоске». Очень повезло, что были выделены средства и ремонтные работы успели начать в 2015 году, – говорит домком.  – Но вдвойне обидно, что никак не удается их завершить. Наши соседи не хотят понять и принять ситуацию, а без доступа в их квартиры не получится поставить точку в деле ремонта.

Директор по строительству компании «Трест» Роман Туренко поясняет:

– Действительно, наша работа сопровождалась рядом неудобств для жителей. В квартирах мы монтировали швеллеры, стягивали их «шпильками», закрывали конструкцией из гипсокартона. Да, это создавало дискомфорт, но временные трудности с лихвой будут компенсированы дальнейшим безопасным проживанием. На сегодняшний день работы выполнены на 90%. Но люди не понимают, что если мы не замкнем контур металлоконструкциями, дом не сможет нести проектные нагрузки.

Похожая ситуация сложилась и на втором объекте – по переулку Донскому, 13. Здесь на 97% выполнено усиление несущих конструкций тяжами и швеллерами. Стянуть здание металлоконструкциями и тем самым завершить процесс повышения его эксплуатационной надежности мешает житель единственной квартиры. По технологии необходимо произвести разбор обшивки балкона и выполнить демонтаж бетонной плиты с последующей установкой нового перекрытия. Собственник жилья разобрать балкон не разрешает, даже не понимая, что остекление его «цепляется» за верхнюю аварийную плиту соседей, которые уже дали согласие на выполнение всех необходимых работ.

Комментарий Инессы Ленцовой, ведущего юрисконсульта департамента строительства города:

– Для эффективного завершения процесса ПЭН необходим своевременный доступ в квартиры. Большинство жильцов его обеспечили. Собственники пяти квартир чинят препятствия подрядной организации. В настоящее время администрация города Волгодонска вынуждена направить исковое заявление в суд. Мы настаиваем на обеспечении доступа. В ином случае не может быть гарантирована качественная и безопасная эксплуатация жилого дома. Если решение суда будет вынесено в пользу администрации, данных граждан обяжут впустить подрядчика для производства работ. Подключатся административная комиссия, служба судебных приставов, полиция, участковый.

С одной стороны, людей, попавших в эту ситуацию, можно понять. Тех, кто не пускает строителей. Но - с другой - комфорта и спокойствия им не прибавится, если не завершить начатое. Да и если лимиты не будут освоены до конца первого квартала текущего года, администрации города придется вернуть в федеральный и областной бюджеты все денежные средства, выделенные на реализацию программы ПЭН по данным объектам – те самые 77 миллионов.

Оксана КОЛЕСОВА

Работа над ошибками

капитальный ремонт

На депутатской комиссии по ЖКХ с участием представителя НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» народные избранники утвердили механизм взаимодействия администрации города, регионального оператора, подрядной организации, управляющей компании и собственников МКД при проведении капитального ремонта в Волгодонске.

Необходимость согласования действий всех участников этого непростого процесса возникла после подведения итогов первой волны капитального ремонта МКД, в которую попали в прошлом году 13 многоэтажек. Результаты оказались плачевными – почти в половине домов сроки проведения капремонта были сорваны, жители двух домов с трудом дождались пуска тепла, а некоторые до сих пор вспоминают капитальную разруху как страшный сон.

Региональный оператор – «Фонд содействия капитальному ремонту» - всё замкнул на себя, и любой чих нужно было согласовывать с ним. А ремонт, как отметил заместитель главы администрации Александр Милосердов, велся с колес, приходилось вносить изменения в проектную документацию и сметы. Депутат Георгий Ковалевский обратил внимание на то, что в домах его округа и вовсе творился беспредел – при замене системы газоснабжения жителям навязывали противозаконную услугу – обязательную установку индивидуального газового счетчика. Масла в огонь подлил депутат Игорь Батлуков, который усомнился в квалификации некоторых рабочих из подрядных организаций: «…Их набирают на известных «точках». Вчера они стояли на дороге, искали хоть какую-нибудь работу, а сегодня уже превратились в квалифицированную рабочую силу».

Представленный на обсуждение депутатов механизм взаимодействия с региональным оператором, по мнению администрации города, должен исправить создавшееся положение.

А пока представитель фонда Инна Нестерова отметила, что Волгодонск - единственный город, который разработал порядок взаимодействия всех участников процесса капитального ремонта по региональной программе. И пообещала, что в ближайшее время в Волгодонске начнет работать представитель Фонда капитального ремонта.

Светлана ПАВЛОВА

Категория: Экономика | Просмотров: 708 | Добавил: supertik-alex | Теги: пускать нельзя препятствовать, Оксана Колесова | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0