Понедельник, 19.02.2018, 18:45

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 9 » ПРОЕКТЫ ВАСИЛИЯ КОЛОМИЙЦА
07:02
ПРОЕКТЫ ВАСИЛИЯ КОЛОМИЙЦА

                                                                        

 В канун 65-летия Волгодонска глава администрации города Андрей Иванов впервые награждал почетным знаком людей, внесших большой вклад в его развитие. Среди отмеченных был и хорошо знакомый каждому строителю Виктор Багин – руководитель проектной организации. Вот, казалось бы, и информационный повод для статьи к наступающему Дню строителя. Однако Виктор Николаевич на предложение написать о нем статью резонно заметил, что есть не менее достойные люди, которые трудятся вместе с ним, но, к сожалению, остаются за кадром и лавры достаются другим. А затем он попросил зайти в кабинет своего главного инженера Василия Коломийца.

 Один только статус главного инженера у каждого профессионала сразу вызывает чувство уважения. Это не просто высокая должность. Это, без всяких приукрашиваний, техническое сердце и мозг предприятия. Но чтобы выйти на уровень «главного» мало иметь за спиной огромный опыт работы, необходимы еще и определенный личностные качества в характере.

                     Закалка советской школы

 Василий Коломиец по праву может считать себя потомственным строителем. Отец после того как пришел с фронта активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, где только не был, но более-менее семья осела только в Казахстане. И здесь, в Караганде, Василий Николаевич поступил в горный техникум на факультет промышленно-гражданского строительства. После его окончания успел всего три месяца проработать мастером в передвижной механизированной колонне в Джамбульской области, а потом – срочная служба. Впрочем, от своей гражданской специальности далеко не оторвался. На Дальнем Востоке строил военные объекты – ангары для самолетов, объекты аэродромного обслуживания, жилье и социальную инфраструктуру для военных. Впервые настоящую практику получил именно здесь; на стройках тогда дневали и ночевали. И должность, кстати, тоже была «мастер». В семейном архиве почетное место занимает фотография, где военный строитель Коломиец запечатлен вместе с командованием части – своего рода признание.

А после демобилизации – Темиртау, или как еще называли «Казахстанская Магнитка». Год на линии мастером, а потом направление на место работы, которое определило всю дальнейшую судьбу как проектировщика, - в карагандинское отделение Государственного института проектирования металлургических заводов, или Гипромез. Начинал со скромной должности техника, которая и оценивалась соответственно – 70 рублей. В то время еще травили анекдоты про инженеров с зарплатой в 120 «деревянных». Но все это не смущало. Понимал, что надо расти, а для этого трудиться. Потому и жалел себя, потому и шел в гору – через три года уже был руководителем проектной группы. Товарищи по работе весьма жестко настояли, чтобы обязательно пошел учиться дальше. И в 1974 году поступил на вечернее отделение ВТУЗа при Карагандинском металлургическом комбинате, все по той же специальности ПГС. Имея за спиной хорошую практику учеба не была в тягость.

И сейчас о Гипромезе в Казахстане вспоминает как о чем-то родном. В трудовом коллективе работало более двухсот человек, постоянно участвовали в спортивных соревнованиях. Василий Николаевич в составе команды побывал во многих городах СССР, где располагались центры металлургии и, соответственно, такие же ведомственные научно-исследовательские институты.

                Волгодонск – город новых проектов

В конце семидесятых родственники переехали в город Волгодонск, а затем стали убеждать, что лучше и перспективнее города в стране нет. Слова близких людей и сыграли ключевую роль в переезде на Дон в «олимпийский» 1980 год. Здесь поступил на работу в филиал проектного НИИ «Ленгипроэнергомаш». Ленинградцы в то время занимались в Волгодонске авторским надзором и проектировали отдельные объекты по титулу Атоммаша. Была здесь также очень интересная форма работы: на 2-3 месяца отправляли группой по пять-шесть человек в Ленинград, где в головном институте  занимались проектированием промышленных объектов Ленинградской области, включая Ижорский завод. А любое общение на профессиональной основе для проектировщиков, конечно же, огромный плюс.

Василий Николаевич искренне считает, что ему все время везло на людей. Директор питерского филиала Ира Моисеенко помогла с корнями врасти в донскую землю и остаться здесь. Немало теплых слов можно сказать и в адрес руководителя «Промстройпроекта» Федора Годунова, у которого немало перенял и как специалист, и как руководитель. Василий Баклицкий – это признанный авторитет среди проектировщиков, знающий досконально проблему просадочных грунтов на территории города и написавший об этом книгу. На этом же поле деятельности заработал признание и Владимир Бондаренко.

Город все это время не просто рос сам по себе. Объем работы был колоссальный, проектировщики, как и все строители, работали, казалось, за гранью возможного. Это на первый взгляд кажется, что в кабинетах проектных организаций сплошная рутина. Выполнить все расчеты, «привязать» каждый объект к сетям и инженерным коммуникациям, пройти экспертов и контроллеров – все это серьезные трудозатраты.

А в конце восьмидесятых Василий Коломиец попробовал и частный опыт – работая в «Промстройпроекте» параллельно открыл кооператив по проектированию.

 Тяжелыми выдались 90-е годы, объемы строительства упали, соответственно и заказов на проектирование заметно убавилось. Заниматься больше приходилось офисными пристройками и торговыми объектами. Но даже здесь были знаковые моменты: Василий Коломиец был в числе тех, кто разрабатывал проект первых «Магнитов», постоянно приходилось выезжать на совещания в Краснодар. Теперь можно сказать, что внес свой вклад в успешный старт торговой отечественной сети, которой нет равных.

В 1998 принял предложение от Виктора Багина участвовать в создании новой проектной организации – «Архпроект», учредителем которой выступал муниципалитет. Успешно ее организовали, и работают единым сплоченным коллективом уже почти двадцать лет. По современным меркам «Архпроект» является одной из ведущих организаций региона, наряду с «Горпроектом» и «Промэнергопроектом». Кстати, о конкуренции между указанными проектными фирмами вряд ли можно что-то сказать, скорее, наоборот, поддерживают и сотрудничают друг с другом, как и по линии геологии с компанией «Изыскатель», возглавляемой Валерием Майбородой. Почти все прошли старую советскую школу, где были свои принципы и правила. Обязательно надо было пройти все ступени карьерной лестницы, и не почувствовав себя уверенно на одной ступени, не двигаться на следующую. Всегда была в чести поддержка коллег, с охотой делились знаниями. Кстати, делиться знаниями Василию Николаевичу приходится и с начинающими проектировщиками. Так несколько лет назад стал членом дипломной комиссии на факультете ПГС филиала МИФИ. Очень интересно наблюдать, как растут и формируются современные кадры. Один из дипломников, Игорь Лихторович, два года работал в «Архпроекте», а теперь признанный специалист в своем деле. Многие коллеги из «Архпроекта» пошли в разные организации, и о них идут хорошие отзывы.

Есть у нашего героя и свои убеждения, например, относительно допуска на территорию города проектантов извне. И это вовсе не связано с попиранием антимонопольного принципа. Просто знать местные особенности пришельцы не могут, а это чревато посадкой объектов на просадочные грунты разных видов, и жди тогда неравномерных просадок и, как следствие, разломов конструктива. Поэтому будущее должно быть за сложившимися проверенными проектными структурами, а не фирмами из одного человека. Да, начинали когда-то с арифмометров, рейсшин и логарифмических линеек, теперь – компьютеры с графическими программами. Но многолетний опыт, как показывает жизнь, ничего не заменит.

                                             Геннадий ПИМЕНОВ

Категория: Профессионалы | Просмотров: 631 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, строитель Коломиец, стройка | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0