Понедельник, 11.12.2017, 08:34

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Проект"ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ(5)
16:08
Проект"ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ(5)

   Константиновский район

Константиновский район является территорией, через которую проходят многочисленные туристские маршруты Ростовской области. В 2009 году Константиновск вошел в областную программу «Серебряная подкова Дона».

Выше станицы Константиновской по течению Дона в Кагальницком городке жил, здесь же был схвачен и увезен в Москву народный герой Степан Разин. Основанная 420 лет назад, до революции и в первые годы советской власти станица Константиновская была центром 1-го Донского округа. Выдающийся русский художник Василий Иванович Суриков жил в станице во время поездки на Дон летом 1893 года, писал здесь этюды к картине «Покорение Сибири Ермаком».

  

  

  

  

  

  

  

На территории Константиновска сохранилось 30 архитектурных памятников второй половины XIX и первой половины XX веков, взятых под государственную охрану. Одним из них является здание бывшего Станичного правления 1905 года. В Константиновске жили и трудились писатели, имена которых известны всему миру: К. Тренев, В. Каверин, П. Шумский. Живописные пейзажи природы окрестностей этой замечательной станицы знакомы россиянам по фильму «Цыган», снятому здесь в 80-е годы по одноименному роману известного донского писателя Анатолия Калинина.

Вблизи хутора Ведерникова находится памятник природы областного значения – Дубовая балка. Особо привлекательна также экскурсия на «Винодельню Ведерниковъ», где посетителям рассказывают о технологии приготовления вин, показывают винные погреба и проводят дегустации вин, изготовленных из собственных аборигенных сортов винограда.

_______________________________

"Тихий Дон" стал музеем    

От многочисленных туристических подворий Старозолотовский отличается тем, что тут нет декоративных построек а-ля старина. Все казачьи курени, торговые лавки, сараи, конюшни и прочие постройки самые настоящие и... жилые.

Затерявшийся в донских плавнях крохотный хутор Старозолотовский, где официально проживают всего лишь 44 человека, обрел вторую жизнь. Именно сюда сопродюсер телесериала «Тихий Дон» Али Узденов перевез построенные для съемок курени и базы и создал этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Спустя неделю о нем уже стало известно далеко за пределами области. Побывать там стремятся московские артисты, известные режиссеры и прославленные спортсмены. Они готовы ехать на край географии лишь для того, чтобы подышать полынным воздухом вольной степи, увидеть широкий Дон и окунуться в уклад жизни казаков из романа Михаила Шолохова.

  

Входя во двор, смотришь, как бы не наступить в конский навоз. Обязательно запираешь за собой калитку, иначе куры выбегут на улицу. Причем запираешь не на шпингалет, а на кованую щеколду, порыжевшую от времени. Жмешься с опаской к стене, ибо «дворянин» на цепи заливается лаем. На окнах резные наличники. На плетнях крынки, чугунки, живописные половики, у стены летняя печь...

Три года назад, когда режиссер Сергей Урсуляк снимал шолоховскую эпопею, на хуторах Краснояровском, Еланском и Громовском были построены три огромные съемочные площадки с домами, конюшнями, складами и лабазами.

- Когда закончились съемки кинофильма, встал вопрос, что будет с декорациями. Мы не могли остаться безучастными, когда снимали «Тихий Дон», сильнейшее произведение о трагедии казачества, о жизни и любви. А после окончания съемок не могли оставить разрушаться подворья героев фильма. И тогда появилась идея организовать этнографический музей и собрать в нем все предметы казачьего быта и культуры. Хотелось сделать так, чтобы «Тихий Дон» остался не только на дисках и в Интернете, чтобы наши дети могли почувствовать и понять, как жили люди в то непростое время, - говорит инициатор создания необычного музея Али Узденов. Кстати, шолоховской темой он интересуется давно, а несколько лет назад был награжден медалью имени Михаила Шолохова за поддержку фестивалей и музеев казачества.

Создавать музей он решил на своей малой родине, в Старозолотовском. Несколько лет назад вместе с супругой Ириной Владимировной приехал на хутор, да там и остался, пораженный красотой здешних мест. И загорелся идеей сохранить первозданный вид и сделать все, чтобы казачий Дон жил. Вывез мусор, привел в порядок улицы, построил церковь. И постепенно хутор, где всего шесть улиц, стал оживать. Появились асфальтированная дорога, газ, телефон.

Казалось бы, чего проще, перевезти декорации: кран, машина, разнорабочие, и вези куда глаза глядят... Но Узденов хотел не просто переместить из точки «А» в точку «Б» стены, ворота, крыши и прочий киношный инвентарь. Он стремился перенести за 350 километров от съемочной площадки старинный хутор с его укладом и неповторимым колоритом.

Сделать это одним махом оказалось непросто даже такому энергичному человеку. На строительство музея ушло два года.

- Прежде чем начать разбирать каждый дом и постройку, ее тщательно фотографировали и замеряли. Так у нас получился внушительный фотоархив декораций. Дома Астаховых, Мелеховых и Коршуновых разобрали на части. Поскольку временные декорации были из пенопласта и фанеры, то перевозили лишь главные, становые части, балки, ворота, ставни. В Старозолотовском курени строили основательно, из блоков, а штукатурку затирали руками, как в свое время казаки, - вспоминает Узденов.

Мастер на все руки Владимир Маханьков рассказывает, как работал за плотника, реставратора, строителя, печника, краснодеревщика и штукатура.

- Практически два года безвылазно жил на хуторе. Жена даже грозилась из дома выгнать, но потом смирилась, - делится Владимир Иванович. - Мы старались, чтобы все было идентично. Крыша на курене Астаховых из камыша, на доме Мелеховых - из чакана, особого вида камыша. Дом Коршунова, богатого казака, восстановили как в романе, он с тремя входами. Крышу сделали из состаренной меди. Чтобы в доме можно было жить, я собственными руками сложил печь-грубку. Теперь даже в самые холодные зимы здесь тепло.

Кстати, по старинному казачьему способу, описанному еще Михаилом Шолоховым, в домах устроены полы.

_________________________________-

   Храм Иконы Пресвятой Богородицы "Остробрамская"

Первое упоминание о действующем храме в станице Золотовской датируется 1763 годом. К этому времени на месте старой церкви была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 году возникла необходимость в строительстве новой церкви, которая и была построена, однако эта церковь сгорела в 1884 году при пожаре в станице. В этом же году казаки построили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. Последним её священником был Николай, который был арестован в 1938 году. Сам храм был закрыт.

  

В 1941 году существующая в станице деревянная церковь была разобрана для сооружения Бронницкой переправы через реку, в последующем переправу взорвали немцы.

В дальнейшем духовная жизнь стала возрождаться на хуторе Старозолотовском. В конце 90-х годов в новой станице Новозолотовская, основанной на левом берегу реки Дон (хутор на правом берегу стал именоваться Старозолотовским), по инициативе казачества на месте старой церкви установили и освятили крест.

В 2004 году по благословению правящего архиерея архиепископа Ростовского и Новочеркасского (ныне митрополит Ярославский) Пантелеимона (Долганина) в хуторе был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская». 3 октября 2005 года прошли освящение и установка купольных главок на храм и колокольню.

Расписывалась церковь на пожертвования семьи Узденовых и других прихожан. Храмовые фрески, иконостас, храмовые иконы были написаны донскими иконописцами.

В 2011 году храм освятил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганин), а 1 августа 2012 года Учредительным Приходским Собранием был принят Устав прихода. В 2012 году храм посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

  

Рядом с храмом был построен приходской дом, в котором планируется создание духовно-просветительского центра. Настоятель храма - протоиерей Сергий Скляренко, известный волгодонским прихожанам.

___________________________________

Категория: Край родной | Просмотров: 494 | Добавил: supertik-alex | Теги: Константиновский район | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0