Понедельник, 11.12.2017, 08:25

Мой сайт

Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Проект "ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ (4)
08:29
Проект "ВП" МАЛАЯ РОДИНА: ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ (4)

                              Мартыновский район

___________________________________

Парк имени Красных партизан

Где: в самом центре Большой Мартыновки

Зачем: здесь будто остановилось время

Наш любимый парк прекрасен в любое время года. Сколько радости дарит он как взрослым, так и детям. Парк заботливо прячет от знойных лучей в тенечке густых, раскидистых крон могучих деревьев, среди колючих и голубых елей, лип, рябин и берез. Сохранились деревья старой посадки, которые подпирают небо, а стройные березки чаруют своими хрупкостью и нежностью. Здесь будто останавливается время, приглашая от души насладиться великолепием и величием русской природы. Даже птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. В такие минуты кажется, что вечность пришла к тебе навстречу, чтобы рассказать историю возникновения парка и всех памятников, находившихся на его территории.

   

Весной 1939 года на Базарной площади был заложен декоративный парк. Высажено 1230 ценных пород деревьев. В дальнейшем его назвали именем Красных партизан в память о 35-дневной осаде Большой Мартыновки в июле 1918 года и о легендарных героях краснопартизанского отряда, сформированного в Большой Орловке и Большой Мартыновке. Их имена остались навечно в истории Гражданской войны: Ковалевы и Лемешко, Колесниковы и Булько, Хахулины и Разумовские, Ситников и Думенко.

  

  

А на месте мемориала памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке возведен новый мемориальный ансамбль «Память». Здесь покоятся те, кто так любил Родину и чьи имена высечены на мемориальных плитах, те, кто не дал гитлеровцам растоптать нашу русскую землю. Идейным вдохновителем обновления мемориала стал глава администрации района А.И. Солопов. К 60-летию Великой Победы закончилась реконструкция мемориального комплекса, состоящего из трех композиционных элементов.

  

Центральное место занимает мемориал Славы, посвященный воинам, погибшим в годы войны, главным элементом которого является фигура советского солдата. 402 фамилии невернувшихся с фронта увековечены на мраморных мемориальных плитах.

К мемориалу ведет аллея с именами, высеченными на мемориальных плитах, участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенные годы. Венчает эту композицию Вечный огонь.

  

Жители Мартыновского района не забывают о том, что в июле 1942 года в сальских степях путь к Сталинграду вражеским войскам преградила 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия, и воздвигнутый к 60-летию Победы памятный знак стал символом благодарности мартыновцев братскому народу. К 70-летию Победы в парке заложена аллея «Дружбы».

Мартыновский район и Терский район Кабарды связывает многолетняя дружба. Стало доброй традицией радушно встречать делегации побратимов на мартыновской земле с посещением могил погибших воинов и памятных мест.

В парке как будто витает в воздухе дух героического прошлого великой России. Мартыновцы склоняют голову и перед участниками войны в Афганистане, Чечне и перед жертвами Чернобыля. В их честь к 17-й годовщине чернобыльской трагедии установлен памятный знак жертвам Чернобыля, который стал третьим по счету Знаком памяти в области.

_______________________________

Курган под названием «Лысый»

  

  

Одной из достопримечательностей Новоселовского сельского поселения является памятник погибшим воинам 115-й Кабардино-Балкарской дивизии, который находится примерно в 8 км к югу от х. Новоселовка на кургане под названием "Лысый ", на высоте 50.

Памятник установлен в честь подвига бойцов 115 Кабардино-Балкарской дивизии, которые 27-28 июля 1942 года вели ожесточенные бои со значительно превосходящими силами противника в районах ст. Батлаевской, Крепянки, Лысого Кургана. Лысый Курган в течение дня несколько раз переходил из рук в руки. Трижды противник контратаковал, вводя одновременно в бой до двух батальонов и до 30 танков при поддержке артиллерии и авиации. Бойцы уже поредевшего 297-го и 278-го эскадронов кавалерийского полка четырежды отбивали танковые атаки противника, в которых участвовало около полусотни танков. В этом нелегком бою отличились артиллеристы, сержанты дивизии К. Кошоков, Х. Гонов, братья Мухаммед и Мурадин Гуановы и многие другие.

С июля 1966 года Мартыновский район поддерживает тесные связи с Терским районом Кабардино-Балкарии. В канун празднования Победы места боев посещают правительственные делегации республики, родные погибших. В 1992 году от детей Терского района, семей Гуановых и Кошоковых был привезен на Мартыновскую землю памятник, где и был установлен при поддержке с-за "Кировский".

В 2007 году администрацией Новоселовского сельского поселения в память о сражениях 27-29 июля 1942 года на Кургане установлен камень-исполин весом более 3-х тонн. Его форма напоминает щит, а рядом осколок снаряда.

( Здесь же , на этой высоте есть и братская могила погибших воинов-кабардинцев. Вот её номер в ВМЦ : 61-1369/2014)

____________________________________

           Свято-Троицкий храм

Многочисленные телефонные звонки и присланные SMS-сообщения наших читателей подтвердили, что символом № 1, которым могут гордиться не только жители Мартыновского района, но и Юга России, следует назвать Свято-Троицкий храм в слободе Большая Мартыновка, являющийся памятником архитектуры XIX века.

Его история неоднозначна. Построенная на средства генерал-майора Мартынова Д.М., имевшая один престол, носящий имя Святой Троицы, деревянная Троицкая церковь простояла 19 лет.

В 1895 году Мартыновское церковно-приходское попечительство приняло решение о строительстве новой церкви, так как настоящая церковь, хоть и была ещё крепкой, но стала "малопоместительной" по числу прихожан. В 1899 году 240 человек, представлявших 408 коренных и 91 иногородний двор, подписали рапорт архиепископу Донскому и Новочеркасскому, в котором они просили составить смету и план строительства, а также определить архитектора.

В рапорте указывалось и наличие средств: финансовых и материальных, предназначенных для строительства храма. В этом же году Областное Правление Войска Донского рассмотрело вопрос о строительстве в слободе Мартыновка 1-го Донского округа каменного храма вместо существующей деревянной церкви. Проект храма был подготовлен архитектором А.И. Мельниковым. Имеющихся средств было недостаточно, поэтому на приходском соборе 17.12.1900 года было предложено начать сбор пожертвований. В 1900 году началось строительство храма. В 1902 г., когда "постройка нового каменного храма в слободе Мартыновка закончена окнами первого яруса, а колокольня возведена выше первых просветов, которые должны быть выше трапезной кровли", вновь понадобились средства, и вновь начался сбор пожертвований. Строительство храма завершилось в 1904 году. В храме имеется три предела: центральный - во имя Святой Троицы, правый - во имя святой царицы Александры, левый - во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца.

  

  

  

В 1930 году храм закрыли. Его использовали поочередно, то под зернохранилище, то под автоколонну, то под мастерские, а с 1951 года в нем разместили склад райпо. Сломали иконостас, штукатуркой замазывали уникальные росписи, выполненные иконописцем Елисеем Черепахиным. Разрушили главы храма, сняли колокола и, по словам очевидцев, сбросили их в реку Сал.

И только в мае 1945 года Исполком Мартыновского совета депутатов трудящихся передал в бессрочное пользование гражданам слободы кирпичное молитвенное здание. В послевоенные годы верующие молились только в 1/5 части помещения, а остальная площадь была занята под зернохранилище. Еще долгое время длилась переписка о наведении прядка в здании и освобождении его от гражданских организаций, но только в 1991 году здание храма было полностью передано верующим, и в пределе святой царицы Александры начались богослужения.

22 мая 2002 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, Высокопреосвященным Пантелеймоном, архиепископом Ростовским и Новочеркасским, храм был освящен.

  

В восстановлении храма, строительстве колокольни, изготовлении колоколов принимало участие все гражданское население района, фермеры, предприниматели, казачество, предприятия, при поддержке Администрации области и Мартыновского района, по инициативе и при непосредственном участии настоятеля храма иерея Владимира Овчинникова храм в 2004 году был полностью восстановлен. И в этом же году 20 декабря он был освящен Владыкой Пантелеймоном в сослужении священников Семикаракорского благочиния.

Колокольным звоном по всей округе разнеслась весть о нашем божественном сокровище - храме Святой Троицы, который уже второй век подряд являет собой первозданную мощь, красоту зодчества и силу духа православия.

В последние десять лет приход храма обновляется, омолаживается. Сегодня храм стал духовным и социальным центром жизни района. Духовенство принимает активное участие в большинстве общественных и попечительских советов. Накоплен опыт работы с молодежью, проводятся беседы с условно осужденными, наркоманами. На службы приходят призывники, казаки.

При храме открыта церковно-приходская школа, которую посещают 20 детей от 6 до 14 лет. Работает церковная библиотека.

Численность постоянных прихожан составляет около 80 человек, а в православные праздники их значительно больше.

Храм всегда открыт для всех желающих и помолиться, и прийти на экскурсию в церковь, которая является историческим архитектурным памятником.

__________________________________

Категория: Край родной | Просмотров: 501 | Добавил: supertik-alex | Теги: Мартыновский | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0