
Как найти дорогу к Богу?
Почувствовать землю – так считают инициаторы создания новой общественной организации, созданной недавно в Волгодонске. Они назвали свой клуб «Природное ЗемлеДелие Дона». Пожалуйста, не торопитесь обвинять этих людей в высокопарности. За их словами – не только гражданская позиция, но и реальный опыт. Они живут рядом с нами в Волгодонске, хотя изучают опыт своих единомышленников по всему миру. Они учатся работать на земле так, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ.
Иван Федоренко категорически не приемлет ядохимикаты и подкармливает свою плантацию в 25 соток исключительно биопрепаратами типа «Байкала». Николай Барышев накопил богатый опыт использования биогумуса. Анатолий Долженко два года назад впервые взял в руки плоскорез Фокина, и теперь на его участке лопата вне закона. Л.Е. Мурашева в агрономической науке пока новичок, но опыт - дело наживное. А блестящие организаторские данные Людмилы Евгеньевны очень нужны клубу. Лидеры южно-российской и городской ассоциации защиты прав потребителей Ирина Дмитриченко и Татьяна Додонова тоже пришли сюда со своими идеями и опытом распространения полезных знаний.
В том, что все эти люди нашли друг друга, нет ничего удивительного: в провинции все мы – соседи. А если кто-то еще и с организаторской жилкой – к нему притягивается все новенькое. Хотя о природном земледелии не скажешь, что это такая уж новинка. Знаменитый Хольстер в Австралии, Бублик на Украине, Курдюмов в Краснодаре – о достижениях этих новаторов природного органического земледелия мало кто совсем ничего не слышал. Но слышать - это одно. В нашем случае все инициаторы объединения – практики. И нет ничего удивительного в том, что рано или поздно они создали клуб и приглашают туда нас с вами.
Итак, в чем суть этого движения?
Каждый из организаторов клуба на своем опыте убеждается, что природное земледелие помогает беречь не только природу, но и себя – значительно экономя наши силы. Эти люди начинают осознавать, что можно вырастить не просто БОЛЬШОЙ, но ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ урожай. Они постигают секреты сохранения и восстановления плодородия почвы. У них есть опыт создания «волшебных» грядок, на которых все растет с минимальными усилиями человека и затратами времени. Они готовы рассказать нам на практических примерах, как правильно рыхлить землю весной и осенью, обходясь без перекопки. Как восстанавливать почву с помощью органики и микробиологических препаратов. Как защитить растения от болезней и вредителей, не используя при этом яды. То есть создать земле такие условия, как в дикой природе.


Кажется, все очень просто: не копай – а рыхли; не злоупотребляй поливом и химией – а мульчируй грядки; не увлекайся прополкой – а засевай дачу сидератами. Но нам почему-то трудно отказаться от привычной «пахоты», которая подрывает не только наши силы и здоровье, но и вредна для сада-огорода. Почему-то не хотим задуматься: у земельки тоже есть свои интересы! И если мы перестанем ей вредить, а начнем помогать – наши интересы совпадут к обоюдной пользе!
С чего же начать? Изменить мышление. Давайте не будем торопиться с категорическим «нет» плоскорезу, мульче, сидератам, биогумусу и другим помощникам в природном земледелии. Давайте настроим себя на позитивное и светлое восприятие мира, давайте жить в гармонии с природой. Клуб природного земледелия – это некоммерческое объединение граждан, заинтересованных в восстановлении природы. Никаких политических целей клуб не преследует. В Положении о своей организации инициативная группа так и обозначила главную цель: изменение отношения к земле у людей. Клуб создан для того, чтобы узнавать, опробовать и пропагандировать опыт повышения плодородия земли не в ущерб здоровью людей и экологии. Он научит всех желающих размножать полезную живность в почве; организовывать свое хозяйство так, чтобы почвообразующим микроорганизмам, полезным насекомым и зверюшкам жилось сытно и уютно. В клубе мы будем учиться поднимать урожаи с минимальными затратами. В общем, очень земные, прагматичные и в то же время гуманные цели. Инициативная группа уже завязала контакты с аналогичными организациями в разных городах и регионах. Объединившись, проще оптом и со значительной скидкой приобретать проверенные в профессиональных лабораториях посадочный материал, инструменты, средства защиты растений и т.д.
Первую порцию практических знаний участники встречи получили уже на организационной встрече.
– Вот так я готовил грядки весной 2015-го года, – комментирует демонстрацию слайдов Анатолий Долженко. – Сделал котлованы, выложил их горбылем, бревнами, досками. Заполнил пространство обрезками брёвен, стружкой, землей, травой, шелухой от семечек. Построил солнечный вегетарий. Подобрал и посеял сидераты под будущие посадки. Смастерил теплицу. А 12 мая в этом году, ко дню рождения внука, мы уже первые огурцы снимали!
А это летние снимки. После первого урожая картошки подрастают помидоры. Вот помидорное дерево в бочке. Вот репа и тыква. А вот замульчированные грядки. Эти огурцы растут после второго урожая картошки…
Потом мы посмотрели фрагменты видеофильмов из цикла «Ваше плодородие» о школе природного земледелия. И впечатлились еще больше. А Долженко еще и волшебный инструмент продемонстрировал: плоскорез Фокина, который избавляет земледельцев от изнурительной копки. Другим участникам встречи тоже есть чем поделиться. Например, Сергей Погудин рассказывал о биогумусе – о ферме по переработке органических отходов колонией дождевых червей «Старатель». Иван Федоренко знает экологически чистый метод борьбы с медведкой и другими вредителями. И так далее, и так далее…
Эти люди далеки от мысли, что об органическом земледелии и они познали все. Поэтому и предлагают всем нам объединиться, чтобы учиться друг у друга и друг другу помогать практически. Организован ежемесячный лекторий на темы природного земледелия. На первое занятие всех желающих приглашают уже совсем скоро.
25 октября в 16.00 в Центре общественных организаций Волгодонска (ул. Ленина, 62). Клуб «Природное ЗемлеДелие Дона» проводит мастер-классы на темы:
- Почему не надо копать землю;
- Укрытие винограда;
- Борьба с огородными вредителями с применением биопрепаратов.
Члены клуба смогут приобрести биопрепараты со скидкой 20%.
Итак, добро пожаловать в Природное ЗемлеДелие!
Ольга КУЗЬМИЧЕВА |