Вторник, 19.09.2017, 21:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Природа, Земля, Дело
17:30
Природа, Земля, Дело

 

Как найти дорогу к Богу?

Почувствовать землю – так считают инициаторы создания новой общественной организации, созданной недавно в Волгодонске. Они назвали свой клуб «Природное ЗемлеДелие Дона». Пожалуйста, не торопитесь обвинять этих людей в высокопарности. За их словами – не только гражданская позиция, но и реальный опыт. Они живут рядом с нами в Волгодонске, хотя изучают опыт своих единомышленников по всему миру. Они учатся работать на земле так, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ.

Иван Федоренко категорически не приемлет ядохимикаты и подкармливает свою плантацию в 25 соток исключительно биопрепаратами типа «Байкала». Николай Барышев накопил богатый опыт использования биогумуса. Анатолий Долженко два года назад впервые взял в руки плоскорез Фокина, и теперь на его участке лопата вне закона. Л.Е. Мурашева в агрономической науке пока новичок, но опыт - дело наживное. А блестящие организаторские данные Людмилы Евгеньевны очень нужны клубу. Лидеры южно-российской и городской ассоциации защиты прав потребителей Ирина Дмитриченко и Татьяна Додонова тоже пришли сюда со своими идеями и опытом распространения полезных знаний.

В том, что все эти люди нашли друг друга, нет ничего удивительного: в провинции все мы – соседи. А если кто-то еще и с организаторской жилкой – к нему притягивается все новенькое. Хотя о природном земледелии не скажешь, что это такая уж новинка. Знаменитый Хольстер в Австралии, Бублик на Украине, Курдюмов в Краснодаре – о достижениях этих новаторов природного органического земледелия мало кто совсем ничего не слышал. Но слышать - это одно. В нашем случае все инициаторы объединения – практики. И нет ничего удивительного в том, что рано или поздно они создали клуб и приглашают туда нас с вами.

Итак, в чем суть этого движения?

Каждый из организаторов клуба на своем опыте убеждается, что природное земледелие помогает беречь не только природу, но и себя – значительно экономя наши силы. Эти люди начинают осознавать, что можно вырастить не просто БОЛЬШОЙ, но ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ урожай. Они постигают секреты сохранения и восстановления плодородия почвы. У них есть опыт создания «волшебных» грядок, на которых все растет с минимальными усилиями человека и затратами времени. Они готовы рассказать нам на практических примерах, как правильно рыхлить землю весной и осенью, обходясь без перекопки. Как восстанавливать почву с помощью органики и микробиологических препаратов. Как защитить растения от болезней и вредителей, не используя при этом яды. То есть создать земле такие условия, как в дикой природе.

  

  

Кажется, все очень просто: не копай – а рыхли; не злоупотребляй поливом и химией – а мульчируй грядки; не увлекайся прополкой – а засевай дачу сидератами. Но нам почему-то трудно отказаться от привычной «пахоты», которая подрывает не только наши силы и здоровье, но и вредна для сада-огорода. Почему-то не хотим задуматься: у земельки тоже есть свои интересы! И если мы перестанем ей вредить, а начнем помогать – наши интересы совпадут к обоюдной пользе!

С чего же начать? Изменить мышление. Давайте не будем торопиться с категорическим «нет» плоскорезу, мульче, сидератам, биогумусу и другим помощникам в природном земледелии. Давайте настроим себя на позитивное и светлое восприятие мира, давайте жить в гармонии с природой. Клуб природного земледелия – это некоммерческое объединение граждан, заинтересованных в восстановлении природы. Никаких политических целей клуб не преследует. В Положении о своей организации инициативная группа так и обозначила главную цель: изменение отношения к земле у людей. Клуб создан для того, чтобы узнавать, опробовать и пропагандировать опыт повышения плодородия земли не в ущерб здоровью людей и экологии. Он научит всех желающих размножать полезную живность в почве; организовывать свое хозяйство так, чтобы почвообразующим микроорганизмам, полезным насекомым и зверюшкам жилось сытно и уютно. В клубе мы будем учиться поднимать урожаи с минимальными затратами. В общем, очень земные, прагматичные и в то же время гуманные цели. Инициативная группа уже завязала контакты с аналогичными организациями в разных городах и регионах. Объединившись, проще оптом и со значительной скидкой приобретать проверенные в профессиональных лабораториях посадочный материал, инструменты, средства защиты растений и т.д.

Первую порцию практических знаний участники встречи получили уже на организационной встрече.

– Вот так я готовил грядки весной 2015-го года, – комментирует демонстрацию слайдов Анатолий Долженко. – Сделал котлованы, выложил их горбылем, бревнами, досками. Заполнил пространство обрезками брёвен, стружкой, землей, травой, шелухой от семечек. Построил солнечный вегетарий. Подобрал и посеял сидераты под будущие посадки. Смастерил теплицу. А 12 мая в этом году, ко дню рождения внука, мы уже первые огурцы снимали!

А это летние снимки. После первого урожая картошки подрастают помидоры. Вот помидорное дерево в бочке. Вот репа и тыква. А вот замульчированные грядки. Эти огурцы растут после второго урожая картошки…

Потом мы посмотрели фрагменты видеофильмов из цикла «Ваше плодородие» о школе природного земледелия. И впечатлились еще больше. А Долженко еще и волшебный инструмент продемонстрировал: плоскорез Фокина, который избавляет земледельцев от изнурительной копки. Другим участникам встречи тоже есть чем поделиться. Например, Сергей Погудин рассказывал о биогумусе – о ферме по переработке органических отходов колонией дождевых червей «Старатель». Иван Федоренко знает экологически чистый метод борьбы с медведкой и другими вредителями. И так далее, и так далее…

Эти люди далеки от мысли, что об органическом земледелии и они познали все. Поэтому и предлагают всем нам объединиться, чтобы учиться друг у друга и друг другу помогать практически. Организован ежемесячный лекторий на темы природного земледелия. На первое занятие всех желающих приглашают уже совсем скоро.

25 октября в 16.00 в Центре общественных организаций Волгодонска (ул. Ленина, 62). Клуб «Природное ЗемлеДелие Дона» проводит мастер-классы на темы:

- Почему не надо копать землю;

- Укрытие винограда;

- Борьба с огородными вредителями с применением биопрепаратов.

Члены клуба смогут приобрести биопрепараты со скидкой 20%.

Итак, добро пожаловать в Природное ЗемлеДелие!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Край родной | Просмотров: 382 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичева, дело, природа, земля | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0