Суббота, 16.12.2017, 21:48

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Принуждение к «Миру»
10:31
Принуждение к «Миру»

  О чем говорят

В ход идут и «кнут», и «пряник»

Платежная карта «Мир» завоевывает место под солнцем. И как не завоевать, если федеральный закон № 161 «О национальной платежной системе» обязывает все бюджетные зачисления переводить на родную российскую карту. Бюджетные зарплаты должны оказаться там до июля 2018 года, а пенсии и выплаты получателям субсидий — до 2020 г.

Но если, например, у дебетовой карты, на которую вам перечисляли пенсию, уже заканчивается срок действия, банк сбросит вам эсмээску: «По вашему заявлению вам выпущена карта «Мир». То обстоятельство, что никакого заявления вы не подавали, банкиров не смущает.

ФЗ 161 — своего рода «кнут». Но, по-видимому, в современных реалиях, когда Россия оказалась обложенной санкциями со всех сторон, без него не обойтись — национальная платежная система у такой страны должна быть. И она создана. Можно говорить о недостатках, но есть и достоинства - «пряники». Не только съедобные, но и аппетитные.

Можно прогнозировать, что в ближайшие год-два их будет выпекаться все больше и больше. Людей надо не просто принуждать к «Миру», а завоевывать с «Миром» их симпатии. Это — политика, которую никто не скрывает. Наоборот, Владимир Комлев, председатель правления Национальной системы платёжных карт, прямо заявил: «Больше всего мы верим в реализацию общенациональной системы лояльности. И делаем уникальный для всего мира продукт, когда на едином для страны портале любые торговые и сервисные предприятия смогут размещать свои предложения по акциям и преференциям для всех держателей карт «Мир».

Итак, если сопротивление бесполезно, надо постараться получить удовольствие. И это возможно.

Система лояльности — это когда за использование чего-то вам тоже делают что-нибудь хорошее. Допустим, возвращают кэшбэк на карту, которой вы расплатились. Не «спасибо от банка», не бонусы или баллы, которые попробуй еще потрать, а реальные деньги: хочешь - оставь на карте, хочешь — сними наличными. Потратить можно, где угодно, а не обязательно в магазине, в котором кэшбэк заработали.

Например, расплатились картой «Мир» на заправке - и 10% от стоимости покупки вернулось на карту. Мелочь, а приятно. Впрочем, не такая уж и мелочь, если посчитать, сколько бензина вы заливаете в бак за месяц. Известная сеть ювелирных магазинов обещает вернуть 15% от стоимости любой покупки, если расплатились картой «Мир». Представьте себе, сколько вы сэкономите, если, например, покупаете обручальные кольца. Интернет-магазины «Правильные игрушки» и «Panasonik» сулят по 20%, сеть продовольственных магазинов - по 10%, а аптечная сеть — по 3%.

Увы, жителям Волгодонска предыдущий абзац интересен только теоретически - для понимания тенденции. В нашем городе из упомянутых в программе лояльности сетей удалось обнаружить лишь заправки и ювелирный магазин, да и те вне игры: в список участников акции наш регион не входит. Интернет-магазины тоже распространили акцию исключительно на Москву и Московскую область. Но будем надеяться, что волна в конце концов дойдет и до Волгодонска. За ее ходом можно следить на сайте privetmir.ru — официальном сайте карты «Мир».

Кстати, маленькое отступление о дебетовых картах с кэшбэком. Есть банки, которые по своим дебетовым картам стабильно предоставляют фиксированный процент кэшбэка. А повышенный — за покупки в определенных категориях. Увы, чем меньше город, тем меньше шансов купить что-нибудь с повышенным кэшбэком. Но и в Волгодонске автор получал 5% возврата на карту за билеты в кино или в театр. В городе есть банк, который предлагает 5% кэшбэка за покупки в любой аптеке или на любой заправке. Или — или. Выбирайте, что вам выгоднее, или оформите на семью две карты и получайте оба бонуса. Но обязательно надо уточнить, какие правила обслуживания карты. Например, какой минимальный остаток для бесплатного или льготного обслуживания. Никогда не удовлетворяйтесь устными пояснениями сотрудников банка, даже самого надежного. Пусть вам покажут, где это написано на его сайте. Попросите распечатать условия и изучите их дома в спокойной обстановке.

В редакцию «Волгодонской правды» обратилась читательница: «В июле заканчивался срок действия карты «Виза», на которую переводили субсидии моей маме. Мы обратились в банк. Нам предложили или перевыпустить «Визу», или выпустить «Мир». Мы выбрали «Мир» и заплатили за перевыпуск 100 рублей. Через месяц я обратилась в тот же банк, так как теперь истекал срок уже моей «Визы», я тоже получала на нее субсидии. Никакой альтернативы мне больше не предлагали — только «Мир», причем, в два раза дороже — за 200 рублей. Почему за месяц такие изменения?»

Корреспондент «ВП» тоже посетил банк, в котором обслуживается наша читательница, и выяснил, что, во-первых, с 1 июля в банке поменялись тарифы, во-вторых, законодательно установлено, что все бюджетные деньги будут переводиться получателям только на карту национальной платежной системы. Мой собеседник в банке достал из бумажника карту «Мир» и показал мне:

- Я стараюсь лично опробовать все платежные инструменты, чтобы понять их преимущества и недостатки для наших клиентов. Недостатки мы стараемся сглаживать собственными акциями банка. Например, повышенным кэшбэком для участников зарплатных проектов.

- Есть централизованные акции, которые вводятся платежной системой для всех держателей карты «Мир», а есть акции конкретных банков, которые выпустили эту карту?

- Да, именно так.

- И тарифы тоже отличаются?

- Могут отличаться.

То есть, если уж от судьбы не уйти и карту «Мир» получать все равно придется, есть смысл подумать, через какой банк это сделать. За участников зарплатных проектов подумает работодатель и без согласования с ними выберет банк, а вот пенсионеры могут проявить самостоятельность. Конечно, далеко не все пожилые люди способны реально понять и оценить условия, заявленные на банковских сайтах, но у большинства есть продвинутые дети и внуки. Молодые люди, отвлекитесь от своих гаджетов и помогите родителям разобраться! Возможно, и собственную финансовую грамотность заодно повысите.

Пока карта «Мир» - инструмент для бюджетников и пенсионеров. За границу с простым «Миром» не поедешь, надо выбирать совмещенный с «Maestro» или «JCB». Далеко не все интернет-магазины уже работают с «Миром». Российские работать будут, как и все продавцы товаров и услуг на территории нашей страны— их обязали обеспечить возможность оплаты «путем использования национальных платежных инструментов». Специальные поправки в апреле этого года внесены в закон «О защите прав потребителей». Если выручка продавца за предыдущий год составила больше пяти миллионов рублей (то есть чуть меньше 14 тысяч в день!), он обязаны предоставить вам возможность расплатиться картой «Мир».

Многие банки начисляют процент на остаток средств на дебетовых картах. В Волгодонске можно найти банк с 7 и даже 8 процентами на остаток, но я не нашла банк, который бы ввел это условие для «Мира». Но это легко решаемая проблема. Как только деньги «капнули» на «Мир» - снимайте их и зачисляйте на карту с более выгодными для вас условиями. Пока не запрещено, хотя не только мы такие умные.

О «Мире» написано много и по-разному. В одних изданиях национальный платежный продукт захваливают без меры, в других — подвергают иногда необъективной критике. Например, назвали карту «Мир» «сувениром для патриотов». Хлестко и смешно. И все же сам факт выпуска карты — достижение наших технологий. Жаль только, что спохватились, когда жареный петух клюнул. «Миру» было бы значительно легче адаптироваться на рынке в условиях доброжелательного отношения к России, а не подозрений и ожесточения. Но это уже политика.

Кира МИНАЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 332 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кира Минаева, карта Мир | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0