Понедельник, 25.09.2017, 03:54

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 5 » Пригодится ли учителям совет Дмитрия Медведева
07:14
Пригодится ли учителям совет Дмитрия Медведева

Как учителя отреагировали на слова Медведева об их профессии


Источник...

Дмитрий Медведев, недавно призвавший партийных активистов говорить людям правду, сам взял этот принцип на вооружение. Сначала в Крыму, где он честно сказал пенсионерам, что «денег нет, но вы держитесь», а в минувшую среду — на Клязьме, дав совет учителям идти в бизнес, если им «хочется деньги зарабатывать». Слова премьера вызвали общее негодование — правда оказалась горькой. Хотя в принципе полезно понимать реальное положение дел в стране, в отличие от воображаемого или желаемого.

Невозможность государства обеспечить учителям достойный уровень доходов, по сути, и признал премьер, советуя учителям идти в бизнес.

На эту честность общество сегодня реагирует болезненно. Немногие готовы согласиться с тем, что в стране не хватает денег на бюджетников, гораздо комфортнее слушать заверения в том, что все хорошо, а когда нефть вырастет, будет еще лучше.

 

За годы стабильности россияне привыкли к убаюкивающим новостям со стороны чиновников — еще и потому призывы полагаться на себя, «держаться» вызывают сегодня раздражение.

Вызывает негодование и вполне закономерный совет заняться бизнесом, если хочется больше зарабатывать. Именно потому, что в нынешних условиях, когда частное предпринимательство в стране загибается от бесконечных поборов, налогов, а зачастую и просто рейдерских захватов, он звучит бессмысленно, если не издевательски.

Государство долго и планомерно замыкало всю экономику на себя, создавая себе имидж единственного кормильца. В кризис эта всеобщая зависимость от одного госбюджета превратилась для государства в балласт. Согласно исследованию, для улучшения своего благосостояния около половины россиян ждут денег именно от государства — в виде повышения пенсий и пособий, увеличения зарплат бюджетникам или просто раздачи неимущим средств Стабфонда.

И если было время, когда расцвет частных школ, вузов и клиник позволял медикам и преподавателям не ждать милости от государства, то сегодня у беднеющих граждан все меньше денег на эти платные услуги. Как и на репетиторов. А, к примеру, сельские учителя и вовсе не прекращали заниматься побочным «бизнесом» — большинство из них как проводило, так и проводит отпуск и выходные на огородах, иначе не прокормиться.

Совет учителям, врачам и ученым где-нибудь подработать, чтобы выжить, — типичный рецепт 90-х, когда в бюджете развалившейся по швам стране вообще не было денег и очень многим пришлось идти в челноки, продавцы и охранники. Сегодня ситуация немного другая — деньги пока есть, но по большей части зарезервированы за другими.

Медведев, отвечая на вопрос одного из участников форума «Территория смыслов», почему учителя получают 15 тысяч рублей, а силовики — от 50 и выше, призвал не сравнивать профессии правоохранительных органов и преподавателей, так как быть полицейским — намного опаснее, чем учителем. И это тоже правда — во всем мире (и в СССР так было, и сегодня в США) люди в погонах получают больше гражданских, в том числе за риск. Неправда кроется в деталях.

Потому что на самом деле вопрос был не о том, почему зарплата у педагогов меньше, чем у других, а о том, почему она нищенская.

В стране, которая не собирается завтра воевать, учителя и врачи должны получать такую зарплату, чтобы заниматься своим непосредственным и очень важным трудом, а не думать, где «подшарашить» вечером или в выходные. Именно этот необходимый достойный уровень и обязано обеспечить им государство. Что, собственно, гарантирует 7-я статья Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И тогда пусть военные получают хоть в десять раз больше, раз сегодня в стране спрос на силовиков очевидно выше, чем на учителей.

Но самая важная причина общественного раздражения, пожалуй, в том, что за признанием невозможности выдать учителям соответствующую статусу зарплату не следует никаких выводов. Ведь интересно узнать мнение премьера не только о том, что делать учителям в кризис, но и о том, должен ли кто-то из руководителей в стране нести ответственность за провальные реформы в медицине и образовании, за лукавое исполнение майских указов, за то, что даже те деньги, что еще выделяются на социальные нужды, распределяются, мягко говоря, непрозрачно. А также о том, почему спустя четверть века мы вновь вынуждены рассуждать о будущем в стилистике «если ты такой умный, то почему такой бедный?».

Категория: Проишествия | Просмотров: 725 | Добавил: supertik-alex | Теги: Медведев | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
1
Почему нищает народ, а олигархи, среди которых и Медведев, жиреют с каждым часом. Почему страна "на дне" а они все богатеют? И главное - нагло врут всегда и везде....
Впереди выборы, подумайте хорошенько., сходите в магазин - посмотрите на цены и вспомни какие они были хотя бы год назад и что говорили правители...
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0