Четверг, 18.01.2018, 01:17

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 14 » Право на лечение
08:34
Право на лечение

  

ГРИПП  - Возможна вторая волна

Примерно шесть тысяч волгодонцев обратились к медикам в период эпидемии гриппа. Есть признаки сворачивания эпидемии, разгар которой наблюдался в Волгодонске с 25 по 31 января. В эти дни эпидпорог был превышен на 64,9 процента. За сутки фиксировалось 300-400 случаев обращений взрослых и до 200

-  детей. В понедельник, 8 февраля,     зафиксировано 68 случаев заболевания детей и 43 - взрослых.

Медики предостерегают -   расслабляться не стоит: эта форма гриппа опасна второй волной. Поэтому до нынешней   субботы   были продлены ограничительные мероприятия в школах города.

По данным городского управления здравоохранения, из заболевших этой зимой гриппом прививку сделал только каждый десятый взрослый и каждый пятый ребенок. Объясняется ли это эффективностью вакцинации или счастливым совпадением вакцины с формой вируса - спорят даже специалисты. Но факт остается фактом. Как сообщил депутатам во вторник В.Ба-чинский, начальник управления здравоохранения, не было ни одного привитого среди 170 пациентов, которые получили осложнения от гриппа в виде тяжелейших форм пневмонии, и в числе тех восьми горожан, болезнь которых закончилась летальным исходом.

  

БЕСПЛАТНО - ключевое слово

Впервые в этом году депутаты соберутся на заседание Волгодонской думы 18 февраля, а на прошедшей неделе городские парламентарии работали в думских комиссиях.

По давно сложившейся традиции, первой заседала постоянная комиссия по социальному развитию. Основное внимание депутаты уделили вопросу «Об оказании жителям города Волгодонска высокотехнологичной медицинской помощи». О положении дел в этой сфере рассказал начальник управления здравоохранения Владимир Бачинский.

 

Высокотехнологичная медицинская помощь - это в первую очередь операции на открытом сердце. Трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности и другие. Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане России. Основной критерий - медицинские показания.

Нуждается ли пациент в такой помощи, прежде всего, определяет лечащий врач. Его рекомендации рассматривает специальная комиссия и выносит окончательное решение. Если пациент согласен на операцию, то он получает информацию о месте и дате ее проведения. Как быстро можно получить такую помощь? - поинтересовались депутаты. Г-н Бачинский разъяснил, что в некоторых случаях приходится ожидать своей очереди полгода и дольше. Все зависит от состояния больного, жизненных показаний.

В прошлом году 450 волгодонцев такую помощь получили, из них - 48 детей. Два года назад высокотехнологичная медицинская помощь была предоставлена 226 горожанам. Услуга развивается динамично и оказывает существенное влияние на статистику смертности. В большинстве случаев после операций люди не просто улучшили качество жизни, а буквально вернулись к ней.

Как подчеркнул Владимир Бачинский, подобные медицинские услуги можно получить не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Ростове. Волгодонск, учитывая его значение для медицинского обслуживания жителей близлежащих сельских районов, тоже развивает новые направления лечения. По словам руководителя городского здравоохранения, наши медики вплотную подошли к протезированию суставов. Ведется работа по внедрению коронарного вмешательства - спасению больных с острым коронарным синдромом, одним из самых распространенных и безжалостных недугов.

- Чтобы спасти такого пациента, у медиков есть два часа для оказания оперативной помощи,

но нет вертолета, чтобы доставить его из Волгодонска в Ростов, не говоря уже о соседних девяти районах, - подчеркнул В. Бачинский. - При поддержке министерства здравоохранения Ростовской области мы хотим организовать соответствующую помощь в первой городской больнице. Есть дорожная карта, составляется техническая документация. Самый важный вопрос - кадровый потенциал. Мы не начнем реализацию этих задач, не имея соответствующих специалистов. Кроме этого для подобных операций требуется очень дорогое оборудование, и здесь мы рассчитываем на областную поддержку. Но в случае реализации наших планов принципиально изменятся показатели смертности у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.

Третье направление высокотехнологичной медицинской помощи, которое следует развивать в городе, претендующем на статус восточной столицы области, - эндоскопические операции (с минимальным хирургическим вмешательством).

-   Ищем возможности реализации, и прежде всего - финансовые, - так прокомментировал положение дел в этой сфере Владимир Бачинский.

Депутаты не отпустили начальника управления здравоохранения, не задав ему и другие вопросы «по специальности».

Депутат Сергей Асташкин поинтересовался, есть ли возможность бесплатно в рамках диспансеризации проводить для горожан анализы на онкомаркеры.

-  Анализ дорогой, не каждый может себе его позволить, а количество онкологических заболеваний в Волгодонске растет, - подчеркнул депутат и привел в пример Японию, в которой все граждане старше 40 лет проходят подобное обследование в обязательном порядке.

-  Вопрос очень хороший, - поблагодарил В. Бачинский. - Скрининговое обследование входит в программу диспансеризации. В прошлом году с его помощью мы выявили 120 случаев заболевания. Онкомаркеры проводятся. Другое дело, хотят ли проходить подобные обследования сами пациенты? К сожалению, особого желания обследоваться у большинства людей нет. В Японии народ воспитан по-другому. Свое здоровье они считают самым большим достижением, от бога данным. А у нас на диспансеризацию, которая проводится раз в три года, люди не хотят ходить. Всего 30-40 процентов граждан, которые подлежат диспансеризации, реально используют эту возможность.

Председатель депутатской комиссии Виталий Цуканов напомнил Владимиру Бачинскому о неработающем в БСМП магнитно-резонансном томографе.

-  Томограф неисправен, - пояснил г-н Бачинский, - это гарантийный случай, но фирма-изготовитель уклоняется от исполнения решения арбитражного суда.

Руководитель горздрава признал, что подход должен быть таким: не можете добиться решения вопроса в юридическом поле, выделяйте деньги из бюджета - и ремонтируйте за свой счет. Г-н Бачинский не уточнял, какой бюджет он имеет в виду, сказал только, что цена вопроса 6,5 миллиона рублей, и при наличии доброй воли МРТ можно отремонтировать за неделю.

На вопрос, возможно ли возмещение затрат на проведение соответствующего обследования в частных «эмэртэшках», Бачинский ответил:

- У нас работает второй МРТ - в первой городской больнице, и пациенты, которым показано это обследование, ждут его не больше двух недель максимум. Проблем особых нет. Все сделано в рамках города, чтобы люди получали эту услугу.

По поводу «эмэртэшек» начальник управления здравоохранения высказался так: - Я не знаю, как можно в режиме онлайн передавать анализы и расшифровывать их.

Здоровье и болезни - тема, «болезненная» для всех, особенно в период, когда доходы у людей падают. Возможно, у ряда наших читателей высказывания руководителя городской медицины вызовут острое неприятие и желание возразить. Уж слишком все гладко, как по писаному, получается у Владимира Бачинского. Но в медучреждениях Волгодонска тишь и гладь, увы, не царят. Редакция готова продолжить публикации на эту тему, основываясь на откликах наших читателей. Но, как призвал г-н Бачинский депутатов, давайте не вводить для медиков презумпцию виновности.

Давайте.

Кира МИНАЕВА

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 507 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, Кира Минаева, здоровье | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 458
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0