Понедельник, 19.02.2018, 18:49

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Поступки не репетируют, их совершают
19:31
Поступки не репетируют, их совершают

                                           

На днях Алексей Еланцев вернулся со Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», который проходил в Москве. Его пригласили туда для награждения за его смелый поступок – наш земляк спас двух тонущих мальчишек.

Случилось это в конце лета в Цимлянске, вблизи судомеханического завода. На «котлованы», как называют это место местные жители, купаться ездят многие. И Алеша в этот день вместе со своей девушкой Настей тоже приехали сюда отдохнуть. На противоположном берегу с ними купались четверо детей. Двое постарше, а двое совсем малыши.

- Братья Шорниковы решили переплыть котлован, - рассказывает Алексей. - И если старший Егор умел плавать, то Сергей нет. Но он  попросил брата перевезти его на противоположный берег на спине. И все бы ничего, но, видимо, младший сильно сдавил горло старшему, и тот стал тонуть. Мы с берега сразу поняли: что-то происходит. Мальчишки вели себя очень странно. Они то погружались в воду, то выныривали. Я бросился в воду и сперва вытащил Сергея, а когда оглянулся, Егора на поверхности уже не было. Поплыл за ним, нырял, искал мальчишку. Нащупал его и, помогая себе ногами, вытащил на берег. Но тот уже ни на что не реагировал.

Алеша, как он сам говорит, тогда забыл, да и не знал вообще, как надо спасать утонувшего человека. Но как-то догадался, перегнул его через колено, чтобы вылилась вода. Вспомнился какой-то мультик, где именно так и поступили. Говорит, что позвонил в МЧС, но в диспетчерской о чем-то разговаривали, и на его сообщение никто внимания не обратил. Набрал номер скорой помощи, которая ехала к парню целых тридцать минут, а он сам в это время боролся за жизнь мальчишки: делал Егору искусственное дыхание и все, что смог вспомнить о спасении утопающих.

В общем, когда приехали медики, Егор уже начал приходить в себя. Алексей ему потом сказал: «Ты больше с открытыми глазами не умирай».

Дома, вернувшись с прогулки, ничего о случившемся не рассказал. Только на следующий день отец Шорниковых позвонил отцу Алексея и поведал о героическом подвиге его сына. У Алексея уже был случай, когда надо было спасать человека. Случилось это зимой на мостике через Кумшачку, которая течет рядом с этими же котлованами. Человека без определенных занятий помогли вытащить подоспевшие мальчишки постарше. Рассказал об этом дома, и родители поругали его, испугавшись за жизнь собственного сына, ведь взрослый человек запросто мог потащить за собой мальчишку.

Вот тогда и завертелась административная машина. К Еланцевым зачастили журналисты, приходили из администрации. Направили представление в Москву, возили в Ростов, что не очень понравилось самому Алексею. И чего из этого поднимать шумиху, считает парень. Кстати об этом он заявил и в Москве на всю страну, когда ему вручали грамоту. Медаль, которую обещали, сказали, что вручат попозже. Честно сказать, Москва Алексею не понравилась. Да и некогда было смотреть столицу, говорит, все три дня, что он там был с мамой, провели на репетициях к фестивалю.

Цимлянская администрация наградила 18-летнего героя пятью тысячами рублей. Губернаторский подарок, который вручил Голубев Алеше на торжественном мероприятии, где награждались заслуженные люди области, был щедрее. Да и, по крайней мере, без репетиций и томительного ожидания, среди таких же простых людей, как он сам, парень чувствовал себя увереннее.

Алексей Еланцев родился и вырос в Цимлянске. Его мама Людмила Николаевна - воспитатель в реабилитационном центре, а отец Алексей Петрович работает на судомеханическом заводе. Хорошего сына вырастили супруги Еланцевы. Правда, Алексей и сам уже, если судить по его поступкам, на верном пути в большую жизнь. Сейчас он учится в техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ на факультете «Технология машиностроения» и занимается пауэрлифтингом. Хорошая физическая подготовка парня, конечно, сыграла не последнюю роль при спасении мальчишек Шорниковых. Но самое главное - он мыслит по-взрослому: на его месте, уверен, так поступил бы каждый. И добавляет: должен поступить. Причем без шумихи, которую потом, на его взгляд, подняли вокруг него.

 Ольга ПОРТ

Категория: Общество | Просмотров: 450 | Добавил: supertik-alex | Теги: Алексей Еланцев, волгодонск, подвиг, Цимлянск, вода, Волгодонская правда, спасение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0