Понедельник, 22.05.2017, 18:28

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 12 » Под стук колес
16:44
Под стук колес

Волгодонскому линейному отделу полиции исполнилось 40 лет. Мы встретились с первым руководителем этого подразделения.

При виде проезжающего мимо поезда сердце екает до сих пор: может, там и капля его труда… По самому первому образованию Василий Сильченко – слесарь по ремонту промышленного оборудования, а первые шаги в профессию сделал на некогда гремевшем на весь Союз НЭВЗе. Как член завкома комсомола получил рекомендацию на службу в милицию. Отучившись и поработав в Батайском угрозыске инспектором по делам несовершеннолетних, затем в штабе областного УВД, получил новое назначение – в Волгодонск в транспортную милицию.

След ГУЛАГа

Об этом вспоминают редко, но в истории Волгодонска был и криминальный отпечаток сталинской эпохи. Осевшие после великой стройки коммунизма – Волго-Дона – бывшие заключенные еще долго оставались головной болью милиции и госбезопасности. Вплоть до семидесятых город «лидировал» по числу правонарушений. Всю округу время от времени сотрясали громкие ЧП. Поэтому назначение заместителем начальника милиции в нашу «тихую гавань» для адъюнкта высшей школы МВД СССР 37-летнего майора Василия СИЛЬЧЕНКО спокойной жизни не сулило. Да он и не искал тишины.

Боевое крещение Василий Григорьевич прошел в совместной операции с отделом КГБ. Прикомандированный на химзавод шеф-инженер из Германии пожаловался ни мало ни много на покушение на его жизнь. Расследование привело к другим выводам: гость провел ночь в обществе местных барышень. А покушение придумал…

С годами криминал удалось обуздать. Но впереди были времена еще покруче. Пропустил через свое сердце Василий Григорьевич не один эпизод лихих девяностых.

Многое в новейшей истории страны мой собеседник не принимает ни разумом, ни душой. И на вопрос о том, прогрессирует ли наше городское сообщество в правовой культуре, Василий Григорьевич по-офицерски прямо отвечает: нет! И приводит пример:

– Моя ученица ведет сейчас в суде защиту 25-летней наркоманки. У той двое детей – дочери шесть лет, сыну нет и двух. Так вот, в Советском Союзе, я точно знаю, ее отправили бы в лечебно-трудовой профилакторий, не позволили бы тунеядствовать, за семью боролись бы всеми силами. Сейчас закон предписывает для таких тюремное заключение до 20 лет. Кем она выйдет? Что ждет детей?

…А в той истории с «покушением», кто, что и куда доложил, Сильченко не знает до сих пор. Но немецкого инженера в Волгодонске он больше не видел. Правда, и работы по монтажу новой линии на химзаводе к тому времени уже сворачивались.

И начинался Атоммаш

Многократно возросший грузопоток в город новой Всесоюзной стройки потребовал усилить охрану порядка на дорогах. В 1975 году у нас создано линейное отделение милиции, и первым его начальником стал Василий Сильченко.

Первые обкомовские штабы, первые директорские инфаркты после разносов по партийной линии. И первое помещение транспортной полиции – комната в шесть квадратных метров с железной печкой на городском вокзале. У нее, бывало, и коротали по несколько суток до прохождения комиссии только что прибывшие атоммашевцы. Сильченко тогда пошел по инстанциям с предложением. Ну, ведь не придумаешь вреднее контрагитации против стройки, чем это мучение на вокзале для людей, прибывающих в город! Давайте отдадим под временное пристанище пустующие на запасных путях в Ростове железнодорожные составы! Идею приняли, и на самое трудное время импровизированные гостиницы на железной дороге стали спасением.

Отдел обслуживал территорию в радиусе более 300 километров: Пролетарская-Волгодонск-Цимлянск-Котельниково. Милиционеры сопровождали составы с ответственными грузами на стройку и в город, багажом волгодонских новоселов, пассажирские поезда. Первой задачей была комплектация практически с нуля личного состава отделения. Молодой руководитель справился с нею успешно и быстро. Василий Григорьевич с теплотой вспоминает товарищей:

– Моим замом по оперативной работе стал Николай Яковлевич Дьяков, моряк-подводник и следователь в недавнем прошлом. Все трудности становления службы достойно преодолели Василий Алексеевич Надубов, Дмитрий Павлович Вакулин, Иван Петрович Ткалин, многие другие сослуживцы – ни о ком из товарищей не могу сказать плохого слова. Уже 30 с лишним лет, как я не работаю в отделе, но очень благодарен коллективу за сохранившиеся человеческие связи, добрую память, наши пусть нечастые, но очень сердечные встречи.

Им, действительно, есть что вспомнить и чем гордиться. Старожилы знают, что вплоть до 90-х наш город был связан по железной дороге практически с любой точкой страны: вагоны или поезда из Волгодонска шли до Москвы, Волгограда, Адлера, на Урал, не говоря о Ростове. В дороге случалось всякое. Если контейнер прибывал в Волгодонск со вскрытой пломбой, начиналось расследование, возбуждалось уголовное дело. Чтобы быстро принять меры к розыску, они поддерживали оперативную профессиональную связь практически со всей страной.

А параллельно с непосредственной службой никто не снимал с руководителя отдела заботу о личном составе. К сожалению, сегодня не все сослуживцы в строю, некоторых нет в живых. Но жива память о каждом эпизоде нелегкой службы, которая требует полной самоотдачи, мужества и офицерского братства.

Одной из «неслужебных» задач, которую с первых дней поставил перед Сильченко вышестоящий генерал, стало строительство нового здания транспортной милиции. Так совпало во времени, что эта стройка разворачивалась вместе со зданием на Курчатова, которое предназначалось для горкома КПСС. Не раз начальник транспортной милиции получал на орехи от первых секретарей Учаева, а затем Тягливого, если машины с нужным раствором «случайно» меняли маршрут и вместо проспекта Курчатова оказывались рядом с железнодорожным вокзалом. Так, «с боями» и внеочередными рабочими сменами спустя полтора года, 31 декабря 1981-го, волгодонская транспортная полиция вселилась в новое здание на Привокзальной площади, 1. Потом похожие типовые здания выстроили для городского отдела УВД на Строителей, отдела милиции в Цимлянске.

По пути сообщения с будущим

Выйдя в отставку, подполковник Сильченко несколько лет занимался адвокатской практикой и преподавал юридические дисциплины в вузах и средних специальных заведениях Волгодонска.

Он знает, как искривлены сейчас в сознании многих людей понятия о добре и зле, власти денег. Но убежден: все это преодолимо. Ветеран правоохранительной службы видит, какие усилия предпринимаются сегодня для оздоровления общества, борьбы с коррупцией, и это вселяет ему надежду.

Нередко его приглашают на церемонию принятия присяги в Центр профессиональной подготовки при ГУ МВД России. В этом Центре, который горожане по-старому называют школой милиции, Василий Григорьевич тоже несколько лет преподавал, а теперь возглавляет совет ветеранов.

И по-прежнему радуется успехам бывших студентов, помогает им в первых профессиональных шагах, хотя от практики уже отказался: после назначения дочери федеральным судьей он как близкий родственник не имеет права быть адвокатом. Хорошую юридическую карьеру сделал и сын.

Для него, оставшегося в три года без погибшего на Миус-фронте отца, в этом и есть высшее счастье: сложилась жизнь у детей, радуют внуки, делают успехи ученики и молодые коллеги. А пожилым товарищам он помогает преодолевать ненастья жизненной осени. За советом к В.Г. Сильченко нередко обращаются депутаты городской Думы и их помощники, председатели домкомов, ведь чаще всего горожане идут во власть с правовыми вопросами. Одному Василий Григорьевич за жизнь так и не научился – сидеть без дела. Но это ему, похоже, в обозримом будущем и не грозит.

Лариса ЮЖИНА

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 656 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, Лариса Южина, транспортная милиция, Сильченко | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [196]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [113]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [26]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [76]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0