Пятница, 20.10.2017, 00:50

Мой сайт

Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Победитель
19:04
Победитель

      Твои люди, Волгодонск

Он построил дом, вырастил сына и посадил не одно дерево, а целый парк. А еще сделал Волгодонскую городскую больницу №1, которой руководит уже 32 года, одним из лучших медицинских учреждений не только города, но и области.

11 октября главный врач горбольницы №1, специалист высшей категории по социальной гигиене и организации здравоохранения, отличник здравоохранения, Почетный гражданин Волгодонска Виктор Александрович Жуков отмечает 70-летний юбилей.

В ТРУДОВОЙ книжке Виктора Жукова всего три записи: два года после окончания Ростовского мединститута работал в санитарной службе Азово-Волгодонского бассейна в Калаче-на-Дону, еще одиннадцать возглавлял санитарную службу водников в Волгодонске и вот уже тридцать два года - главный врач городской больницы №1.

Свои лидерские и организаторские качества молодой Жуков проявил еще в институте, а с началом трудовой деятельности они только развились. В Калаче обязанности главного врача были возложены на него едва ли не с первых дней работы, а в Волгодонске он сразу был назначен главным врачом санитарной службы водников. И в 1985 году в первую городскую больницу пришел уже вполне сложившийся руководитель - инициативный, требовательный, знающий.

Принять под свое руководство Виктору Александровичу пришлось учреждение весьма солидное: первая городская была крупнейшим лечебным учреждением. Полторы тысячи работников, слаженный коллектив, опытные доктора и медсестры, многие из которых работали со дня основания больницы, устоявшиеся традиции... Новый главный врач пришелся ко двору - иначе разве стала бы старейшая городская больница такой, какой мы знаем ее сегодня?

1985-й... Перестройка, гласность, демократия, ожидание скорых перемен... На базе первой городской больницы впервые в Ростовской области внедрялся новый хозяйственный механизм, предвестник обязательного медицинского страхования. У больницы появилась возможность зарабатывать деньги: на доплаты сотрудникам, новое оборудование, ремонт помещений. Именно тогда, во второй половине восьмидесятых, на новый уровень поднялись отделения функциональной диагностики и физиотерапии, рентгенкабинет.

  

  

А потом пришли лихие девяностые... Отсутствие финансирования, хаос, неясные перспективы... Но даже тогда, в тяжелейших условиях, Жуков сумел сохранить коллектив. Уволилось совсем небольшое количество сотрудников - остальные нашли в себе силы оставаться в родной больнице.

Смутные времена, как и все в этой жизни, закончились. Можно было продолжать жить, лечить, развиваться. И оказалось, что прошлый экономический опыт по внедрению нового хозяйственного механизма был не напрасным: к моменту начала действия в стране закона об обязательном медицинском страховании первая больница оказалась полностью к нему готовой.

ЗА годы руководства Виктора Александровича Жукова больница претерпела кардинальные изменения. Сегодня это самое крупное на востоке Ростовской области медицинское учреждение, где ежегодно получают квалифицированную помощь более 16 тысяч человек - жителей Волгодонска и 13 близлежащих районов. Здесь работает 11 лечебных отделений, пять лечебно-диагностических служб. В заново построенном корпусе разместились приемное и реанимационное отделение, дневной стационар. В 2006 году было открыто отделение для ветеранов войн, в 2009 - отделение сестринского ухода. На базе неврологического отделения №1 открыт сосудистый центр для больных с нарушениями мозгового кровообращения, в структуру неврологического отделения №2 введено 20 коек реабилитации для пациентов, перенесших инсульт.

Сегодня одна из самых больших забот главного врача - подготовка к открытию на базе городской больницы №1 сосудистого центра с организацией операционной для проведения рентгенохирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, что позволит сохранить десятки, а, может, и сотни жизней.

А пока центр не открылся, врачи первой городской активно сотрудничают с Ростовским областным сосудистым центром, консультируясь с областными специалистами и отправляя на лечение в центр пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. С прошлого года в практику также введены регулярные консультации врачей Федерального научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Минздрава России. Московские специалисты осматривают больных на месте, в Волгодонске, а тех, кому необходимо продолжить лечение в кардиохирургическом центре, приглашают в столицу.

Огромные изменения произошли еще в одном важнейшем подразделении первой больницы - родильном доме. Сегодня здесь есть все необходимое для оказания своевременной и квалифицированной помощи роженицам и новорожденным в самых сложных случаях. Оснащение роддома современным оборудованием проводилось по двум программам - национальному проекту «Здоровье» и программе модернизации. С 2014 года работает отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Каждый год в роддоме появляется на свет более трех тысяч новых граждан России.

МОЖНО еще долго перечислять, какое оборудование появилось в первой больнице за последние годы, сколько новых специалистов влилось в большую семью медиков, как преобразились больничные корпуса... Даже если просто перечислять - времени потребуется немало. А сколько времени, сил, здоровья, нервов нужно было доктору Жукову, чтобы все это стало реальностью!

Конечно, все, чего достигла за эти годы первая городская больница, результат большой и напряженной работы всего замечательного коллектива врачей, медсестер, санитарок. Но разве удавалось когда-нибудь достичь успеха коллективу, возглавляемому бездарным руководителем?

А больше всего меня удивляет другое. Как во всей этой нескончаемой круговерти, из которой и состоит работа главного врача, Жуков находит силы и время на то, что некоторые, возможно, считают необязательным и второстепенным? На поддержание в идеальном порядке больничного сквера, давно уже ставшего городской достопримечательностью. На регулярное появление в нем все новых скульптур и памятных знаков: «Врача и медсестры», «Переправы дончаков», «Юбилея полета Юрия Гагарина». На создание больничного музея. На постоянную, не показушную заботу о ветеранах больницы - от обязательных поздравлений с праздниками и днями рождения до награждения медалью «За верность профессии и преданность больнице».

Немногословный, сдержанный, не слишком щедрый на эмоции, он умудряется тихо и незаметно, изо дня в день делать жизнь больницы по-домашнему теплой. А ее пациентам, оторванным от привычных условий и поглощенным переживаниями по поводу своего нездоровья, помогает отвлечься от грустных мыслей и воспринимать свое временное пристанище как вполне уютное место, а не как «казенный дом». Светлые стены в отремонтированных коридорах и палатах, детские рисунки на них - тоже из этого ряда. Говорят, иногда это лечит не хуже дорогих лекарств...

... Юбилей - всегда повод подвести итоги. И сегодня можно с полной уверенностью сказать: Виктор Александрович Жуков, чье имя в переводе с латинского означает «победитель», имени этому соответствует в полной мере. Его жизнь не была безоблачной и простой, но из любой, даже самой драматической, ситуации, он всегда выходил с честью - победителем. И вряд ли это было бы возможно, если бы не надежный и крепкий тыл - жена, с которой прожил больше сорока лет, которая была всегда еще и коллегой, другом, единомышленником, соратником; взрослый сын, не ставший врачом, но перенявший от родителей их отношение к жизни, людям и семейным ценностям; взрослеющий внук, для которого дед - не только главный авторитет, но и просто самый лучший человек на земле. А когда есть такой тыл - можно смотреть в будущее уверенно, и неважно, какие цифры значатся на жизненных часах...

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Редакция «Волгодонской правды» от всей души поздравляет своего давнего друга, прекрасного человека, замечательного доктора Виктора Александровича Жукова с юбилеем и желает здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях.

______________________________________

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 341 | Добавил: supertik-alex | Теги: Жуков, Екатерина Александрова | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0