Пятница, 21.07.2017, 05:38

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Петр Горчанюк: У настоящей мечты нет границ
18:20
Петр Горчанюк: У настоящей мечты нет границ

                                                             

Люди дела

Микрорайон «Звездный» - один из самых уютных и зеленых в Волгодонске, хотя по расположению он ближе к окраине, чем к центру, и не богат ни парками, ни скверами. В этом году на городском конкурсе по благоустройству «Звездный» занял второе место и отхватил премиальные 500 тысяч рублей, которые тут же были вложены в ограждения для футбольных полей, озвучивающую аппаратуру для мероприятий в округе, а ансамбль «Звёздный» получил новый баян. Правда, некоторые активисты до сих пор обижаются на депутата Петра Горчанюка. Дескать, он был председателем Думы и поэтому «уступил» в конкурсе первое место без боя, чтобы не было разговоров, что задействовал административный ресурс: «Зато на будущий год главный приз — миллион рублей — будет наш!» Горчанюк не склонен заранее делить шкуру «неубитого медведя»: «Цель у нас есть, будем работать. А там посмотрим. Я в одном не сомневаюсь — жителям нравится обустраивать свои дворы, улицы. В округе много очень активных людей, с инициативой. А самое главное — молодежь к нам подтягивается. На осенних субботниках столько детворы и подростков во дворы вышли!»

 

- Петр Петрович, расскажите, куда вложили депутатский миллион — деньги, которыми распоряжается совет микрорайона?

- Подремонтировали внутриквартальные проезды, и асфальтовые покрытия во дворах. Это по ул. Энтузиастов, 27, 29, 39 и 44. По просьбе жителей и работников Волгодонского пансионата для престарелых и инвалидов сделали пешеходную дорожку от дома №37 по ул. Энтузиастов до ворот пансионата. В доме по ул. Черникова, 12 отремонтировали кровлю. Деревья обрезали. Установили детскую карусель и качели во дворе дома №14 по ул. Черникова. Спортплощадку с антивандальными тренажёрами установили в Соленом. Помогли лицею № 24 — отремонтировали пешеходную дорожку на территории. Беговую дорожку на стадионе лицея тоже отремонтировали и баскетбольные щиты там заменили. Стадион этот открыт для всех жителей, поэтому нам очень важно поддерживать его в нормальном состоянии.

Кроме стадиона в общественном центре микрорайона есть спортзал, где жители могут бесплатно заниматься. Три раза в неделю молодежь занимается силовыми видами спорта. Один раз в неделю работает группа здоровья «Гармония», два раза в неделю приходят любители йоги. Спортзал постепенно оснащается снарядами и тренажёрами. Здесь есть мячи, скакалки, обручи - всё, что необходимо для поддержания отличной спортивной формы. Насыщенное такое расписание получается, но умудрились втиснуть еще и две танцевальные группы — танцы пять раз в неделю.

Но, возвращаясь к миллиону, надо сказать, что им мы не ограничились — просили деньги у спонсоров, старались попасть в общегородские программы. В результате практически в каждом дворе что-то сделано — там тротуар подняли, чтобы во время дождя не затапливало, тут дорожку отремонтировали, там светильник повесили.

- Освещение закончили?

- В основном да, ждем подключения. Но эту работу надо будет продолжать.

- Петр Петрович, а какие прогнозы на 2016 год? Увеличат депутатам сумму на благоустройство округов, сохранят на прежнем уровне? Или, не дай бог, уменьшат из-за кризиса?

- Вы так говорите, «увеличат», «уменьшат», как будто бы не Дума утверждает бюджет. Вряд ли депутаты запросят увеличение, мы все отдаем себе отчет, какая непростая ситуация в экономике. Причем Волгодонск благодаря атомной станции еще на коне. Боюсь загадывать, но как бы нам не пришлось миллион урезать. Уже начинается работа над бюджетом-2016, будем смотреть, считать, решать.

- Кстати, про атомную станцию, раз Вы о ней вспомнили. АЭС поддерживала вас на выборах?

- Я — сторонник АЭС и был им всегда, даже когда такая позиция была очень непопулярной. АЭС поддерживает не конкретных депутатов, а город и горожан. Если посмотреть, сколько в Волгодонске сделано на атомные деньги. Для детей, для развития спорта. Для возрождения духовности. А гранты на социальные проекты, которые выделяет концерн! А стипендии лучшим студентам!

- Петр Петрович, Ваш округ — это не только многоквартирные дома, но и частный сектор в Соленом, в котором масса своих проблем.

- Моя мечта — чтобы Соленовский стал полноценным городским микрорайоном, с хорошими дорогами и тротуарами, с полноценным освещением. И чтобы вся инфраструктура типа детских и спортивных площадок здесь была не в меньших объемах, чем в многоэтажной застройке.

- Удалось придвинуться к этой мечте за 2015 год?

- Кое-что удалось. Построена дорога по улице Ветеранов. Выполнен капитальный ремонт дороги по пер. Озерный, ямочный ремонт по ул. Главная и ул. 1-я Черникова. Сделан пешеходный переход на перекрестке пер. Озерный - ул. Главная. На многих улицах и переулках было восстановлено наружное освещение. Установлены знаки ограничения скорости и движения грузового автотранспорта, знаки, обозначающие пешеходные переходы. Установлен светофор на пересечении пер. Озерный и ул. 1-я Черникова. Оборудована спортивная площадка в сквере возле клуба «Соленовский». Оформлена сценическая площадка в сквере возле клуба.

- То есть мечта осуществилась?

- Знаете, настоящая мечта о будущем — это как линия горизонта. Сделал одно, а запросы у людей растут — планка поднимается на новую высоту, линия отодвигается. Горизонт недостижим. Может, это и хорошо?

 

- С какими проблемами к Вам обращаются жители?

- Думаю, «Звездный» в этом отношении оригинальностью не отличается. Проблемы у нас одни и те же, общегородские. С начала года в общественную приёмную обратились 97 человек, из них 69 человек пришли на приём по личным вопросам, который я веду раз в месяц. Тематика обращений разнообразна. Это пенсионное обеспечение, социальная защита, льготы, пособия, оказание материальной помощи, оказание помощи в трудоустройстве. Очень острый вопрос, который иногда делит соседей по дому на два непримиримых лагеря - несанкционированная организация стоянок на придомовых территориях. Я вот сказал «несанкционированная», и самому не нравится это выражение, хотя с формальной точки зрения большинство стоянок таковыми и являются. Но куда человеку машину ставить? Депутаты в прошлом созыве пытались решать проблему в целом для города, подвязать к ее решению службу главного архитектора. Думаю, эту работу нам надо продолжить. К счастью, уровень благосостояния горожан растет, раз количество машин прибавляется. Надо какие-то решения людям предлагать. Хотя сложно это, ведь дворы наши в большинстве своем проектировались без надежды на личный автомобиль в каждой пятой-шестой семье.

Самые распространённые вопросы - по сфере ЖКХ: размер общедомовых расходов горячей и холодной воды в многоквартирных домах, оплата коммунальных услуг. И эти вопросы долго еще не сойдут с повестки дня. Поэтому с управляющей компанией «ЖилстройЖЭК» мы работаем самым тесным образом. К жителям в большинстве своем тоже приходит понимание, что управляющая компания — партнер, а не противник. Руководители ЖЭКа стараются не пропустить ни одного депутатского приема, чтобы быть в курсе. Но контроль со стороны заказчика ослаблять никак нельзя. Очень много в округе грамотных, поднабравшихся опыта домкомов. Это наш актив.

- Чем запомнился 2015 год?

- Это был год двух юбилеев — Великой Победы и нашего родного Волгодонска. В микрорайоне всегда внимательно относились к ветеранам, но в этом году они были окружены особыми вниманием, заботой, любовью. Проводили встречи, памятные мероприятия, навещали дома, устраивали солдатские привалы на природе. Наши старики при малейшей возможности откликались на просьбы встретиться с молодежью. Очень теплой была атмосфера, мне кажется, люди как-то сроднились от этого.

Отмечать вместе праздники стало в округе традицией. Думаю, жителям запомнились вечер «С Днем защитника Отечества!», концерт «Весенняя мелодия», посвященный Международному женскому дню 8 Марта, вечер отдыха «Женщина – любовь, весна и красота!» для домкомов и активисток-общественниц микрорайона, праздники «Гуляй, широкая масленица!», «Здравствуй, лето!» ко Дню защиты детей, «Волгодонск – город солнца и любви» ко Дню города. В этом году в микрорайоне чествовали десять семейных пар, которые прожили в счастливом браке более 25 лет, им были вручены памятные медали «Счастье быть вместе».

- Что было главным достижением?

- Это с какой стороны посмотреть. Закрыли магазин, торговавший пивом в жилом доме №32 по ул. Черникова. Городская транспортная комиссия по моему ходатайству увеличила количество рейсов автобуса по маршруту №16 на четыре. Установили табличку «Курение и распитие спиртных напитков у Памятного знака защитникам Отечества всех поколений ЗАПРЕЩЕНО!». Это мелочи или достижения?

- Не знаю. Действительно, как посмотреть.

- Это подробности нашего быта. Из них жизнь складывается.

- Так повелось в Волгодонске, что депутат для жителей — самая доступная и реальная власть. К нему обращаются по любому вопросу...

- Да, так горожане привыкли, и вряд ли мы поменяем эту привычку. Важно другое: депутаты ближе всех к людям. Анализируя обращения граждан, они могут сделать выводы о работе чиновников в разных сферах городской жизни. У Думы есть право вмешаться и откорректировать управленческие механизмы. Помощь конкретному человеку очень важна, но исправить системный сбой, если он есть — тоже очень важно. Иногда руководители исполнительной власти воспринимают это как посягательство на свои полномочия.

- У городской исполнительной власти в марте этого года поменялось лицо — Андрей Иванов возглавил администрацию, а главой города стал председатель Думы. До 25 сентября этот пост занимали Вы, а в новом созыве Вас сменила Людмила Ткаченко. Как складываются отношения между Думой и главой администрации?

- Пока рано делать выводы: до октября стороны особо себя не проявляли — ждали выборов. Но я надеюсь, отношения будут конструктивными. Во-первых, Андрей Николаевич пришел в нашу администрацию с новыми свежими идеями, во-вторых, в лице депутатского корпуса, достаточно зрелого и опытного, глава администрации получил и надежного союзника, и квалифицированного, компетентного оппонента. Так что обеим ветвям власти расслабляться не придется.

- Петр Петрович, когда пять лет назад Вы впервые избрались депутатом, за Вас проголосовало 20% от всех избирателей округа, учитывая и тех, кто не пошел на выборы. А в этом году — 28%. То есть тогда — каждый пятый. Сейчас — каждый третий. Если сравнить абсолютные цифры, сколько тогда проголосовало за вас (1245 человек) и сколько в этом году (1640), то получается на 32% больше. Такой вот рост рейтинга за пять лет работы. Вы довольны результатом?

- Я воспринимаю его как кредит доверия, по которому надо платить немалые проценты, чтобы люди не пожалели о своем выборе. Вот и все, что я могу сказать.

Категория: Общество | Просмотров: 445 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонмск, волгодонск, П.П.Горчанюк, депутат, Волгодонская правда, слуга народа | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [322]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [218]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [95]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [207]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0