Среда, 23.08.2017, 20:41

Мой сайт

Главная » 2017 » Июль » 22 » Перебирать инвестициями в Волгодонске становится скверной традицией
07:52
Перебирать инвестициями в Волгодонске становится скверной традицией

  Дата

 

Ситуация вокруг строительства в Волгодонске ТРЦ «Мармелад» все больше и больше напоминает потерянные нашим городом крупные инвестиционные проекты. Их десятки. Будем очередной раз сорить незаработанными деньгами?

 

Прямо как нарочно накануне крайне неприятного юбилея разгорелись в Волгодонске «мармеладные» трения. Десять лет назад наш город потерял 150 миллионов долларов инвестиций (порядка 9 миллиардов рублей по нынешнему курсу), которые ему практически на блюдечке с каемочкой принесли бизнесмены из солнечной Турции.

Напомним, если кто забыл или не знал. В 2007 году турецкая компания «Курум Холдинг» решила построить в Волгодонске электрометаллургический завод для переработки чермета. Турки все продумали: рядом активно строится атомная электростанция, есть разнообразные транспортные пути (тогда даже порт еще немного работал), не говоря уже про голодные рабочие руки. Одного не учли – насколько Волгодонск «особенный город».

Восточные гости, помимо завода, обязались взять на себя серьезные обременения – новый водовод, например. Его готовы были построить через весь новый город и, говорят, еще и трубопровод от атомной, чтобы обеспечить город почти дармовым теплом. Специалисты сегодня, кстати, комментируя высокие тарифы на тепло в Волгодонске, прежде всего, вспоминают об этом паропроводе, который вполне мог бы составить конкуренцию нашим нынешним монополистам-теплофикаторам. Но… Переговоры длились почти год. Делегация волгодонской общественности за счет принимающей стороны, разумеется, ездила в город Гебзе смотреть аналогичное действующее предприятие. В итоге все увенчалось общественными слушаниями, протокол которых сегодня даже неловко читать – слишком велико желание укусить себя за локоть.

В общем, иностранные инвесторы получили от ворот поворот и уехали, увезя с собой рабочие места и налоги в городской бюджет, которых ему так сейчас не хватает. Им вслед сказали что-то типа «да ладно, к нам свои такие же придут». Свои не пришли, да и есть подозрение, что и «своих» отправили бы туда же, куда и турок.

Сегодня, спустя десять лет, турецкий марш играют заново. Теперь «особенный город» брезгует пирогом в два миллиарда рублей – такова сумма инвестиций ООО «Инпром Эстейт» в строительство торгового центра «Мармелад», который может дать Волгодонску примерно 1200 рабочих мест на время строительства и примерно столько же – после его окончания. И обременение инвестор тоже готов нести – 30 миллионов дополнительных рублей, чтобы превратить хотя бы часть парка «Молодежный» из «поля дураков» в зону отдыха с деревьями, прогулочными дорожками и детскими площадками. Но горожанам – точнее, тем, кто почему-то посчитал себя уполномоченным говорить от их имени – снова «ничего не нужно». Ну, не заинтересована часть местной «бизнес-элиты», особенно торговой, в появлении в городе «неместного» бизнеса. И даже если самим та или иная сфера не по зубам – не съедят, так хоть понадкусывают, то бишь будут мешать по мере возможности, прикрываясь лозунгами о спасении малого бизнеса и парка, который умирает, даже и не успев родиться.

- Нужно быть реалистами. Если мы будем подходить к вопросу таким образом, то на этом поле ничего не появится еще минимум лет десять, - сказал, касаясь перспектив строительства «Мармелада» в Волгодонске, глава администрации Виктор Мельников. Кстати, он человек свой, местный, и знает, о чем говорит.

Светлана Горячева

Категория: Общество | Просмотров: 291 | Добавил: supertik-alex | Теги: Горячева, мармелад | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
1
Действительно - что за город!
Просто надо вспомнить, что город основан строителями Цимлянского гидроузла. 70 процентов которых были зэками, т.е. в той или иной мере провинились перед властью и народом. И вот, после окончания строительства гидроузла все они были отпущены на свободу и, естественно, многие из них поселились здесь и в ближайших населенных пунктах.
Затем строительство химического комбината - первая ударная комсомольская стройка.
Затем  строительство Атоммаша - 2 ударная комсомольская стройка.
Всем доподлинно известно, что на такие стройки процентов 60 едут люди, которым не повезло дома, которые отсидели и хорошей работы им не светило, тунеядцы и те, кому срочно надо было поменять место жительства из-за правонарушений. Известны случаи, когда к нам, на ударные комсомольские приезжали люди с темя, двумя судимостями!
И, опять, многие из них осели здесь. Вот из кого наполовину и состоит население нашего города. Вот поэтому наш город такой "особенный". Десять лет назад, специально  подобранные люди решили судьбу Электрометаллургического завода не в пользу города. Этот завод даже дыма в атмосферу не валил бы - он же Электро...
Вот теперь и мармелад хотят послать туда же.... А "поле дураков", уверен еще несколько десятилетий будет ПОЛЕМ ДУРАКОВ! С чем вас и поздравляю. Некоторые умники предлагали построить спорткомплекс с бассейном - "Где деньги, Зин"?
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [343]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [234]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [219]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [133]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 409
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0